Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

новая москва, лес, троицк, вырубка, экология

Просьба отправить жалобу через электронную приемную ДПиООС по огораживанию Троицклеса

березы6Просьба отправить следующую жалобу через электронную приемную ДПиООС: http://eco.mos.ru/reception/

24.12.2014г. и в последующие дни в г.о.Троицк в лесу за Октябрьским пр. на Особо охраняемой зеленой территории в районе д.1А рабочие под охраной людей в камуфляжной форме осуществляют работы по бурению грунта и огораживанию лесного участка под строительство. На вопросы жителей рабочие отвечают, что здесь будет строиться станция скорой медицинской помощи. При этом какой бы то ни было разрешительной документации на месте проведения работ не представлено. Информационного щита нет.
  Кроме того, в соответствии с ч.3 ст. 52 Градостроительного Кодекса Москвы проекты документов о строительстве объектов капитального строительства на природных и озелененных территориях подлежат обязательному согласованию с органом исполнительной власти Москвы, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды. Однако 16.12.2014г. из ДПиООС г.Москвы поступило письмо исх. 05-31-5562/14, с которым все жители Троицка могут ознакомиться здесь d36.troitsk-city.info/documents/05-31-556214.doc , в котором указано, что «проектная документация на строительство подстанции скорой помощи на 10 машиномест с указанной в обращении адресной привязкой в Департамент на рассмотрение не поступала. Заключения и порубочные билеты не оформлялись». Также в письме говорится о том, что по итогам обследования территории вывод ее из ООЗТ ДПиООС г.Москвы считает нецелесообразным.
  На основании изложенного прошу провести проверку указанных мной фактов и принять меры реагирования в рамках действующего законодательства.
Collapse )
Collapse )

Девочка совершила прорыв в экологии рыб и вызвала научно-медийный скандал

Оригинал взят у fp7_bio_ru в Девочка совершила прорыв в экологии рыб и вызвала научно-медийный скандал
Оригинал взят у sharov43 в Девочка совершила прорыв в экологии рыб и вызвала научно-медийный скандал, а ты жаришь пузо на даче
Оригинал взят у batrachospermum в Девочка совершила прорыв в экологии рыб и вызвала научно-медийный скандал, а ты жаришь пузо на даче
Эта хрупкая 12-летняя девочка, держащая в щипцах крылатку, которая одним уколом своего шипа может отправить на тот свет, в конце 2012 года совершила научное открытие, удивившее даже маститых ученых*. Ее работа в рамках школьного проекта, показавшая, что инвазивная крылатка может выжить в почти что пресной воде, была упомянута в расширенном исследовании экологов, опубликованном в серьезном рецензируемом журнале. Неплохо для подростка.

* На самом деле не столько совершила, сколько подтвердила, и не все ученые были удивлены. Но эти скандальные подробности выяснились уже после того, как наша исходная заметка была опубликована. Мы нарочно оставляем оригинальный вариант – в качестве примера того, как журналисты в попытке сделать красивую историю пренебрегают реальными фактами или как минимум не проверяют их.



Дочка двух водолюбивых ученых, Лорен Аррингтон с детства увлекается рыбной ловлей, подводным плаванием и наукой. Маленькой козявкой она уже ходила на лекции своего папки в Алабамском университете и поражала аудиторию своими не по годам умными вопросами. Идея для школьного проекта пришла ей в голову, когда она стала встречать крылаток-зебр (Pterois volitans) в реках округа Палм-Бич, Флорида (США), и выяснила у отца, что они преодолевают рифы и пожирают местную рыбу. Сначала она хотела проверить, может ли дохлая крылатка убить человека, но, увы, не нашла добровольцев. Так что решено было остановиться на проблеме минимальной солености, в условиях которой эта морская рыба может выживать.



В сентябре 2012 года девочка в течение нескольких дней постепенно понижала соленость в пяти аквариумах с крылатками, пойманными папой в реке Локсахатчи у атлантического побережья Флориды. В отдельном контрольном аквариуме поддерживалась соленость примерно 25 промилле. Лорен с отцом думали, что крылатки смогут выдержать 13 промилле, не меньше*, но оказалось, что в таких условиях рыбы плавали так, будто ничего особенного у них в жизни не изменилось. Понизили до 6 промилле – рыбе по-прежнему хорошо. «Мы были совершенно огорошены», – признается Олбри Аррингтон, отец девочки, имеющий, между прочим, степень по экологии рыб (он же директор организации Loxahatchee River District, предоставившей Лорен все необходимое оборудование).

* В рабочей гипотезе указана цифра 8 промилле. Но опыт был построен так, что после 13 промилле соленость была сразу снижена до 6. Со всеми подробностями работы Лорен можно ознакомиться в постере для проекта.



К сожалению, правило конкурса школьных проектов гласило, что участники, у которых подопытные животные умрут, будут исключены. Поэтому эксперимент пришлось приостановить, и рыбы были отпущены на волю. В результате работа Лорен была отобрана на региональную научную ярмарку и даже получила там 3-е место в зоологической категории. Результаты оказались очень важными, поскольку выяснилось, что крылатки действительно могут нанести вред речным экосистемам.


Лорен Аррингтон и постер с ее исследованием

Начинания девчонки были тут же подхвачены Крэйгом Лэйманом, профессором экологии в Университете штата Северная Каролина. Вместе с молодыми коллегами он довел соленость до нуля, выяснив, что минимально допустимая для крылаток – 5 промилле. «Это один из самых важных научных проектов, когда-либо осуществленных шестиклассниками, – отзывается о работе Лорен профессор. – Мы написали первую статью по солености крылаток, и все благодаря тому, что она сделала в школе». Статья была опубликована в феврале в журнале Environmental Biology of Fishes (Jud et al., 2014).

Сама Лорен Аррингтон (сейчас ей 13 лет) надеется однажды стать специалистом по морским наукам и инженерии. О своем вкладе в экологию она рассказывает так: «Это было довольно прикольно».

Но в конце концов вышло не очень прикольно

Collapse )

В поисках истока Чертановки

Оригинал взят у serge_elephant в В поисках истока Чертановки

Сегодня волею судьбы я попал в район Коньково (тэг Беляево поставлен по личным и историческим причинам, всю жизнь называл этот район Беляево). Помню я там был два года назад и снимал финальный покрас "Энергии мечты" 2009 года и масштабную роспись студентами МХПИ квартальчика между ул.Островитянова и Саморы Машела (мой пост). Но у меня, как у чертановского краеведа (мой сайт об истории Чертанова), возникла мысль заодно найти исток речки Чертановки, тем более это было совсем недалеко. Информационно подготовился с помощью отличного материала на эту тему а также викимапии. Все эти поисковые мероприятия происходили в районе между улицей Академика Капицы и Санаторной аллеей примерно в километре от Профсоюзной улицы. Съёмочная аппаратура была только карманная. ) Так что сегодня снова относительно редкий, небольшой но нужный мне краеведческий пост. )

Собственно речка Чертановка образуется на месте слияния нескольких ручьёв - Даниловской вершины, Очинского ручья, Даниловского ручья и стока из под ул.Академика Капицы. Правда Google-карты продолжают топоним "Чертановка" вплоть до Профсоюзной улицы и ведут её по южному ответвлению Даниловской вершины. По нему я и пошёл. Enormous Rat (автор сайта "Московское зарисовки") же рисует Даниловскую вершину по северному ответвлению. К сожалению Очинский ручей я не снял. Что снял - в этом репортаже. В этот Битцевский лес я как-нибудь хочу ещё заглянуть, особенно в его основную северную и центральную части, пофотать различные артефакты оставшиеся от ВОВ и вообще давно там не был.

Вообще меня привлекают всякие рекорды (исток чего-либо или самое высокое место - Тёплый Стан), тем более что это всё связано с краеведением Чертанова. А вот в воскресенье я гулял в великолепном парке Покровское-Стрешнево и не сделал ни одного кадра - меня интересуют более узкие темы. Вот если бы это парк был где-нибудь в другом городе, то можно его и пофотать. На память. Кстати теперь надо ещё продумать мою новую стратегию граффити-поисков (чему собственно и посвящена бОльшая часть моего блога), долой халтуру, даёшь качество. ) После субботних работ Паши 183 и Альтера в Лосином острове (мой пост) так и думаешь. )

Collapse )
Вырастим.Еду для ЖИЗНИ.Сохраним ПЛАНЕТУ.

Могут ли экологически чистые продукты питания прокормить мир?

Оригинал взят у grow_clicr в Могут ли экологически чистые продукты питания прокормить мир?
Может ли органическое сельское хозяйство накормить мир? Несмотря на то, что экологически чистые продукты это не смогут сделать в одиночку, они играют очень важную роль, в питании растущего населения планеты нанося минимальный вред окружающей среде.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Nature», приходит к заключению, что урожайность от экологического земледелия, как правило, ниже, чем от обычного сельского хозяйства. Это заметно на урожайности зерновых культур, которые являются главными продуктами в рационе человека. Согласно исследованиям промежутки урожаев некоторых зерновых культур являются менее значимыми при определенных условиях выращивания.

пшеница

Исследование, которое представляет собой всесторонний анализ современной научной литературы по органическому и обычному земледелию и сравнению урожайности, стремится пролить свет на частые горячие дебаты, обычное земледелие против органического земледелия. Некоторые люди говорят, что традиционное земледелие наносит больший вред, окружающей среде подрывая биоразнообразие и водные ресурсы, выпуская парниковые газы. Другие утверждают, что крупномасштабное органическое земледелие будет занимать огромные территории и сделает продукты питания дорогими и недоступными для большинства бедных людей в мире и вызовет голод.

«Для достижения устойчивой продовольственной безопасности, нам потребуется несколько методов – в том числе и обычное земледелие, а также органическое и «гибридное» – чтобы произвести больше продовольствия по доступным ценам, выделять средства фермерам и снижать экологические издержки на охрану окружающей среды», говорят ученые.

Если выбрать оптимальный метод управления для органического земледелия, то получим результат на 13% ниже, если сравнивать с обычным. «Эти результаты показывают, что органическое земледелие в некоторых случаях может конкурировать с традиционным земледелием, если использовать некоторые виды культур – но фермеры этого не делают», пишут ученые. Если улучшить методы управления и заниматься органическим земледелием в наиболее подходящих условиях окружающей среды это поможет преодолеть разрыв в урожайности».

Урожайность является лишь частью комплекса экономических, социальных и экологических факторов, которые следует учитывать при измерении преимущества различных систем земледелия, отмечают ученые. «Возможно, люди задают неправильный вопрос», говорит профессор Раманкати. «Вместо того чтобы спрашивать выращена ли эта культура органически, возможно мы должны спросить растет ли устойчивость продовольственная система».

Результаты показывают, что нам необходимо выйти за рамки черно-белых идеологических дебатов, которые устраивает та или иная сторона, добавляет профессор Фоли. «Объединив органическое и традиционное земледелие, поможет добиться максимального производства продовольствия и общественных благ при минимальном воздействии на окружающую среду, мы сможем создать действительно устойчивую продовольственную систему».

Источник: http://agro-new.ru/

Международная конференция «В. И. Вернадский и глобальные проблемы современной цивилизации»

Оригинал взят у fp7_bio_ru в Международная конференция «В. И. Вернадский и глобальные проблемы современной цивилизации»
Международная конференция «В. И. Вернадский и глобальные проблемы современной цивилизации»

Украина, Крым, Симферополь
23-25 Апреля, 2013г
.

"Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние -- ноосферу".
                                                   В. И. Вернадский

Конференция посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося мыслителя ХХ века В. И. Вернадского, идеи которого сыграли значительную роль в становлении современной научной картины мира. В.И. Вернадский был ректором Таврического университета в 1920 - 1921 гг. Решением ЮНЕСКО юбилей В. И. Вернадского внесен в календарь международных памятных дат 2013 года.

Основные даты
Регистрация   5 апреля   2013
Тезисы     5 апреля   2013
Подтверждение прибытия  15 апреля    2013
Статьи      10 июня  2013

Подробнее: http://www.vernadsky.crimea.edu/ru
чёрно-белое, мекшун

Зелёная нефть

Оригинал взят у mekshuny в Зелёная нефть


Изготовление биотоплива из водорослей уже давно налажено в лабораторных условиях, однако из-за низкой производительности и высокой себестоимости никто и не пытался воспроизводить этот процесс в коммерческих масштабах. Тем не менее компания Sapphire Energy, базирующаяся в Сан-Диего, отважилась на строительство в Нью-Мексико завода по производству топлива из водорослей, поставив перед собой цель доказать, что эту идею всё-таки можно довести до самоокупаемости.
Водоросли, выведенные в компании Sapphire, дают масла, аналогичные по своей химической формуле сырой нефти высоких сортов. Далее эти масла можно перерабатывать прямо на существующих нефтеперегонных заводах, получая бензин, дизтопливо и керосин для реактивных двигателей.

Источник

котэ
  • chelya

О выбросах радиоактивных веществ при аварии на ЧАЭС

Оригинал взят у chelya в О выбросах радиоактивных веществ при аварии на ЧАЭС

Ну, что-ж. Говорят, что обещанного три года ждут. Я постараюсь сократить время с момента обещания до момента выполнения обещания. Это я про свое обещание написать продолжение о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС.

Я не буду терять время на длительный вступительный монолог, а практически сразу перейду к делу. Благо написать я планирую много, а потому нет особого смысла вещать о чем-то во вступительном слове — лучше посвятить пространство, собственно основному тексту.  Сразу предупрежу, что хотя я и старался писать наиболее простым языком, все-таки все это получилось достаточно сложным. Тем не менее, перекрестясь, приступим. О самой аварии я писал здесь и здесь.

Хотя обычно список литературы принято давать в конце работы, я изменю этому обыкновению и сразу сошлюсь на основные материалы, которые я буду использовать в подготовке этого текста.

Использовать я планирую преимущественно книги, имеющиеся у меня в «бумажном» виде, и я не уверен, что их можно найти в свободном доступе в сети. В основном, по причине их специфичности. Книга первая — И.И. Крышев, Е.П. Рязанцев «Экологическая безопасность ядерно-энергетическ
ого комплекса России» ISBN 5-86656-097-6. Книга вторая — монография большого количества авторов под общей редакцией Л.А. Ильина и В.А. Губанова «Радиационные аварии» ISBN 5-86656-113-1. Наконец книга третья — монография Б.И. Огородникова, под чьим руководством я начинал свою трудовую деятельность - « Радиоактивные аэрозоли объекта «Укрытие» 1986-2006 гг.».

Разумеется, это не вся литература, которой я буду пользоваться. Но основная — именно эти три книги. Для той информации, которая получена не из этих книг, я буду стараться (если не буду забывать) давать ссылку на первоисточник.

Теперь перейдем непосредственно к тому моменту, когда в результате нажатия кнопки сброса аварийной защиты АЗ-5, которая в соответствии с действовавшими на тот момент Правилами ядерной безопасности, была обязана остановить реактор в любом регламентном и нерегламентном состоянии, произошел разгон реактора и взрыв.

Collapse )

Наталия Белова, Белова Наталия, Natalia Belova, Наталья Белова, Белова Наталья Владимировна
  • nbelova

Знакомьтесь! Гусман Минлебаев - родоначальник лесного фермерства в России


Гусман Минлебаев. Поместье "Малая Волжская Булгария", Татарстан

Гусман Минлебаев, владелец поместья "Малая Волжская Булгария" в Татарстане на землях, "угробленных" нерадивыми землепользователями, выращивает деревья исчезающих и краснокнижных пород, восстанавливает плодородие почв, родники и естественный оптимальный режим влажности для данного участка, а также планирует получать в будущем неплохие урожаи орехов, плодов и меда.
То, чем занимается этот уникальный человек,являющийся фактически родоначальником лесного фермерства в России и есть самое настоящее рациональное природопользование.
В конце января Гусман собирается приехать в Москву для работы над публикацией книги о своей деятельности и готов провести семинар для всех желающих. Его советы могут быть очень полезны как для тех, кто хочет создать свой частный ценный лес и законно пользоваться его плодами, так и для тех, кто болеет душой за природу нашей страны и готов включиться в восстановление лесов, малых рек и родников. Collapse )

</div>
флаги

«Царь кроликов» - он существовал!

 Группа учёных из Каталонского института палеонтологии (Испания) нашла на острове Менорка ископаемые останки Nuralagus rex, прозванного «Кроличьим королём с Менорки». Статья палеонтологов готовится к печати в издании Journal of Vertebrate Paleontology. 

Этот древний кролик был в 10 раз больше других вымерших собратьев, весил около 12 килограммов и отличался, по-видимому, спокойным и благодушным поведением. По гипотезе учёных, предки кролика-гиганта появились на территории современной Менорки ещё во время Мессинского кризиса, когда Средиземное море пересыхало и нынешние Балеарские острова образовывали единую территорию с Африкой и Европой. Затем море восстановилось, и Менорка снова стала островом, а пришедшие на неё виды оказались отрезаны от «большой земли». 

«Царь-кролик» жил пять миллионов лет назад на Балеарских островах, весил около 12 килограммов, плохо прыгал, плохо слышал и плохо видел.
Collapse )
окна

Производители ПВХ признали его вред

После подобных заметок на сайтах Пластикс_Он_Лайн и Юнипак продавцов пластиковых окон можно смело обвинить в некомпетентности. Ведь они все как один защищают точку зрения, что пластиковые окна абсолютно безвредны. Оказывается, даже сами разработчики поливинилхлорида открыто признают вред этого материала для здоровья и окружающей среды.

Ученые на пороге революции в составе мягких ПВХ-композиций


16.08.2010

Ученые опубликовали первый отчет о новом способе сдерживания потенциально вредных пластификаторов. Дело в том, что пластификаторы, содержащиеся в пластмассе и действующие как смягчители, в конечном итоге выделяются на поверхность изделий. И открытие ученых может привести к производству нового поколения поливинилхлорида, более безопасного, чем тот, что применяется сегодня для изготовления упаковочных материалов, медицинских трубок, игрушек и другой продукции, пишет Innovanews.

Результаты исследования опубликованы в издании Macromolecules.

Collapse )
 

Unipack.Ru


Эта небольшая и, казалось бы, незначительная заметка позволяет нам с еще большей уверенностью акцентировать внимание на том, что окна из стеклокомпозита и раздвижные двери из стеклокомпозита являются, в отличие от конструкций из ПВХ, экологически-дружественным продуктом.