Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

флаги

«Царь кроликов» - он существовал!

 Группа учёных из Каталонского института палеонтологии (Испания) нашла на острове Менорка ископаемые останки Nuralagus rex, прозванного «Кроличьим королём с Менорки». Статья палеонтологов готовится к печати в издании Journal of Vertebrate Paleontology. 

Этот древний кролик был в 10 раз больше других вымерших собратьев, весил около 12 килограммов и отличался, по-видимому, спокойным и благодушным поведением. По гипотезе учёных, предки кролика-гиганта появились на территории современной Менорки ещё во время Мессинского кризиса, когда Средиземное море пересыхало и нынешние Балеарские острова образовывали единую территорию с Африкой и Европой. Затем море восстановилось, и Менорка снова стала островом, а пришедшие на неё виды оказались отрезаны от «большой земли». 

«Царь-кролик» жил пять миллионов лет назад на Балеарских островах, весил около 12 килограммов, плохо прыгал, плохо слышал и плохо видел.
Collapse )

Мусор, ценный во всех отношениях

Коллега опубликовала материал про храм из бутылок. http://community.livejournal.com/gp_russia/741316.html
Порадовался, поудивлялся и залез в «поиск». Оказалось, что бутылка не только давно известный, но и вполне популярный стройматериал! Так что на наших свалках лежит бесценный товар! Ау! Умельцы!

Кстати, первый дом из 10 000 бутылок построил в 1902 году американец Уильям Пек в Неваде. Дом был разрушен только в 1980-м!



Сразу вспомнил Байкал, Ольхон, где от этих бутылок проходу нет! Их пытаются собирать и вывозить:


А может что-то построить, коллеги?! Ау, Никита, Сергей, Валера, Гала… Это же и для туристов какой "прикол"!

Вот некоторые интересные примеры - Collapse )

Теория экологических кризисов Д.И.Люри-1

«В основу предлагаемой концепции положена, с некоторыми изменениями, идея ресурсных циклов, выдвинутая И.В. Комаром (1975). Под ними здесь понимаются квазизамкнутые круговороты используемых человеком материалов по типу ресурс-отход-ресурс. В результате добычи и последующей эксплуатации все ресурсы рано или поздно превращаются в отходы, которые вновь полностью или частично восстанавливаются обратно в ресурсы посредством природных и антропогенных механизмов.

...мы можем выделить три типа ресурсов, различающихся возможностью их восстановления.

а. Природно-возобновимые ресурсы. После использования они восстанавливаются до исходного состояния с помощью природных механизмов. На их основе возник и развивался человек как биологический вид. Долгое время общество пользовалось практически только ими. И сейчас они составляют 98-99% от всей массы потребляемых людьми ресурсов. Это биомасса пищевая, биомасса непищевая (древесина, естественные волокна, каучук и др.), вода - для коммунальных нужд, орошения, охлаждения техники и как среда для разбавления загрязнений, воздух - для дыхания, разбавления промышленных выбросов и т.д.

Collapse )


</div>
юзерпик от Смолева

Уголовное дело прекращено.

В 2002 г. я проходила практику в Природоохранной прокуратуре города Москвы (как студент). К сожалению, это был единственный случай, когда мне удалось понаблюдать за тем, как на деле применяется природоохранное законодательство. Нашла у себя общий обзор наиболее типичных уголовных дел, который я тогда сделала. Возможно, вам будет интересно его прочитать.

Collapse )
  • Current Music
    "All around my hat" - Steeleye Span