воробьев

Из новостной видеохроники о судьбе музея-усадьбы Архангельское



Территория музея-усадьбы Архангельское не вчера превратилась в поле народной битвы с близкими к власти алчными группировками застройщиков. И этой битве нет конца. По крайней мере, пока власть предержащие продолжают навязывать паразитическое, жлобское миропонимание, видение цели любой жизни в капитализации всего и вся.
Так сложилось, что публикация этого поста совпала с очередным покушением на территорию усадьбы, совершенную под прикрытием операции с кодовым названием «Новые зоны охраны музея-усадьбы Архангельское».
Collapse )
воробьев

Не все экологи защищают окружающую среду

Почему надо лечить болезнь, а не симптомы.
Солдат без политического образования есть потенциальный преступник.
Тома Санкара

Поскольку тут усиленно поздравляют всех с днём эколога, выскажусь и я. Но без поздравлений.

Во-первых, давайте определимся, кого мы называем "экологами". Очевидно, что сейчас это слово, в зависимости от контекста, может обозначать разные, порой противоречащие друг другу предметы:

Collapse )

Американский сорный клён. Опасный инвазивный вид с которым никто не борется


              Фото взято здесь.

    Клён ясенели́стный, или клён америка́нский (лат. Acer negúndo), родом из Северной Америки.  В городских и прочих культурных условиях — злостный древесный сорняк.
Широко распространён, вышел из заброшенных территорий, парков и падавляет, вытесняет аборигенов(берёзу, ольху, иву и др. виды).  В настоящее время  — опасный инвазионный(агрессивный инородный) вид, с которым не ведётся борьба.
    По опасности и скорости распространения схож с борщевиком Сосновского.
    По незнанию местных властей и жителей до сих пор используется для озеленения дворов и скверов. Быстро захватывает городскую территорию и промышленные участки(где разрушен биологический баланс), в дальнейшем перекидывается на сельско-хозяйственные земли и лесные полосы.

    Очень активен и подвижен, обладает высокой скоростью роста и устойчив к загрязнению воздуха. Наиболее агрессивен на первых этапах вторжения, выражая это интенсивным спонтанным семенным размножением.
     Распространяется самосевом в окрестностях городов и посёлков сначала на нарушенных местах, но вскоре внедряется и в природные сообщества, сорничает. Процесс расселения идёт сравнительно быстро, так как в стадию плодоношения он вступает уже в возрасте 6—7 лет, и смена его поколений происходит быстрее, чем у других видов деревьев. В Средней России отличается буйным ростом и регулярным плодоношением, при этом особо урожайные годы обычно бывают через два года на третий.


     В пойменных лесах полностью останавливает возобновление ив и тополей. Выделяет вещества для подавления роста других растений( ингибиторы роста конкурирующих растений). Семена могут переносится ветром на расстояние до 1 км.

    Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветения (в средней полосе России в конце апреля — начале мая) ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»).
    Древесина ломкая, известны случаи в городе падения стволов под действием ветра. Может применятся в качестве дров, но требует длительной сушки.

    В настоящее время клён ясенелистный(Acer negundo)  освоил разнообразные местообитания и сформировал на территории Евразии обширный вторичный ареал. Широко использовался в России в озеленении парков, садов, скверов в городах центральных областей Европейской части России, Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока.
   Очень зимостоек. Широтное распространение ограничивается только изотермой. Сейчас уже дошёл до Верхоянска и Якутска и выдерживает морозы по 55—60 градусов зимой, не погибая.Collapse )
а теперь поговорим

Вебинар о лесах России и “лесных” профессиях

АНОНС
Вебинар о лесах России и “лесных” профессиях
26 февраля приглашаем всех желающих на вебинар “Я выбираю лес”. Профессионалы лесной отрасли расскажут зрителям о российских лесах, о важности и многогранности “лесных” специальностей, о защите леса и о том, что повлияло на выбор их профессионального пути.
Вебинар будет интересен как будущим специалистам лесного хозяйства, так и всем, кто хочет ближе познакомиться с лесами России.
Ведущие вебинара:
Артем Тишков - главный герой документального фильма WWF России “Я выбираю лес”, выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности “лесное хозяйство”.
Петр Мельник  - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесоводства, экологии и защиты леса МГТУ им. Н.Э. Баумана, старший научный сотрудник лаборатории лесной геоботаники и лесного почвоведения Института лесоведения РАН (Москва).
На вебинаре ведущие расскажут:
●     почему выбрали лесную профессию, о своей трудовой деятельности и научной работе;
●     о фильме “Я выбираю лес”, о путешествии по регионам и посещении передовых предприятий лесного сектора России;
●     об актуальности «лесных» профессий и карьерном росте в отрасли;
●     о роли молодежи в развитии лесной отрасли, борьбе с пожарами и с незаконными рубками.
Дата и время: 26 февраля, 16.00 (мск)
Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке  [url=https://zoom.us/webinar/register/1515822069228/WN_ZCTeaZoORASQN3AHHBjHxg]https://zoom.us/webinar/register/1515822069...ORASQN3AHHBjHxg[/url] .
Также мы рекомендуем посмотреть фильм “Я выбираю лес”  [url=https://www.youtube.com/watch?v=-DgXcVRQJjI]https://www.youtube.com/watch?v=-DgXcVRQJjI[/url] и подготовить вопросы к ведущим. Отправить вопросы до 25 февраля по адресу quests@ecamir.ru.
Вебинар проводится в рамках квеста «Другая планета». Квест направлен на погружение студентов средних специальных учебных заведений в мир «зеленых» профессий, формирование экологического мышления и навыков, которые будут полезны для их будущей жизни и карьеры. Квест проводится по инициативе WWF России и фонда Citi (Citi Foundation) при поддержке движения ЭКА и продлится до 15 апреля 2020 года.
Контактное лицо:
Наталья Чудовская,
Координатор образовательных программ движения ЭКА
+7 926 139 09 28
chudonv@gmail.com
воробьев
  • rvg1415

«Не анклав называется — эксклав. Хрень полная»



«Звезды», как правило, работают на власть имущих, на своего хозяина, которого необходимо облизывать. Поэтому уважать их невозможно. Но когда они начинают громко говорить правду, хочется чтоб они этого не прекращали.
М.Галкину в какой-то мере повезло – он по уши погрузился в Грязь. Даже в своем дурацком замке.
И вот вновь у многих появилась надежда, что хоть от него власти Москвы и Подмосковья усышат наконец голос живых людей, которые не могут жить нигде кроме как на своей родной, любимой земле.

Collapse )

О вырубке деревьев в городе под линиями ЛЭП мощностью 35 кВт и более


   Пример аккуратной посадки деревьев и кустарников под  ЛЭП высокого напряжения в городе

   Согласно инструкциям региональные энергослужбы РАО ЕЭС вырубают все деревья и кустарники под линиями ЛЭП и на расстоянии до 50 метров в каждую сторону от опор. Данная мера позволяет огродить обрыв проводов при падении деревье.

   Если за городом, в лесу данная вырубка не столь критична, то в городе, пригороде с его небольшими рекреационными площадями, особенно в Московской и Ленинградской областях,  данная вырубка наносит большой ущерб.

  При этом не делается скидка на высоту деревьев, кустарник это или дерево, которое может достичь большой высоты. А с современной техникой, часто всё уничтожается под ноль, не давая побегам шанса пойти в рост.


  Пример уничтожение растительности под ноль под линиями ЛЭП с помощью современной техники

  Выход видится в изменении регионального законодательства по вырубкам под линиями ЛЭП (средней и высокой мощности) в городах и территориях, входящих в городское поселение:
   1. Высота посадок, при котором происходит вырубка поросли - выше 5-10 метров.
   2. Оговорить, какие породы (низкорослые) не вырубаются: это кустарники, ряд ив, черёмуха, можжевельник.
   3. Посадка медленно растущих пород: дуб, сосна. Озеленение площади под ЛЭП в городах по схеме, согласованной с энергослужбами.

  Единственное, что можно позволить вырубать - это американский клён-сорняк, который давно пора внести в перечень опасных, инвазионных видов.

  А лучше, городскую территорию под данными ЛЭП передать обслуживающим коммунальным службам, при условии, что они будут следить, чтобы поросли и посадки деревье не превышали определённую высоту.
normal

Краснокнижное

 
        "Гринпис" просит поддержать Минприроды :). Подготовлен новый вариант списка животных на включение в Красную книгу РФ, и на сей раз туда попало-таки большинство проблемных видов, вроде некоторых гусей и козлов, дальневосточных плотоядных косаток и каспийского тюленя. Сейчас приказ голосуется на regulation.gov.ru, и крайне желательны голоса "за", а то туда уже набежали «добытчики» и голосуют против.

  • Обращение
  • Голосование

          Актуально до 24 декабря. Такие дела.