usovevg (usovevg) wrote in ecology_ru,
usovevg
usovevg
ecology_ru

Category:

Гептиловый Прогресс

Прогресс упал - факт. Правды о том, что вывалилось из него мы не узнаем - факт. Комментариев много. Многие из них обоснованно тревожные, что неудивительно, вспоминая о топливе-гептиле и об алтайских "желтых детях" . Район падения ступеней населяет "малый народ", о судьбе которых думать у чиновников не принято. В общем, стандартная авария со стандартным к ней отношением.

Что об этом думают те, кому на голову сыпятся ядовитые обломки, те, кто считает своим долгом сохранять священную природу Алтая "широкие массы народонаселения России" никогда не узнают.



Ракета-носитель "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" упала на территорию у. Бежельбик Каракокшинского МО, где осуществляют традиционную хозяйственную деятельность КМН –тубалары и 800кг ядовитого топлива накрыла кедровую тайгу в окресностях сел Уймень, Красносельское и Ынырга, где уже собирают орехи тубалары.

О том, что в водах реки Бии не обнаружен гептил в анализах взятых ночью 25 августа, как сообщает ИА Управления Роспотребнадзора руководитель по республике Леонид Щучинов, мягко говоря, не совсем точен. Анализы надо проводить в реках Каракокша и Сарыкокша, протекающее в районе падения ракеты, с другой стороны не в Горно-Алтайске, ни Барнауле анализы на содержание гептила и продуктов его распада не делают, такие анализы проводят в СО РАН в г. Новосибирске и чтобы доставить пробы и сделать анализ на гептил требуется в сумме 24-78 часов. Поэтому говорить об отсутствии содержания гептила в водах реки Бии (150-200км от места падения
ракеты) просто рано, продукты распада гептила там можно обнаружить
числа 27-28 августа.

Тубалары в тайге и чтобы обратиться в больницу им нужно пешком выйди из тайги 50-70 км и доехать на попутной машине до больницы в с. Чоя 80 км. Было бы лучше организовать бригаду «медицины –катастрофы» и врачам выехать на место и произвести необходимую помощь. Основном, страдают дети: у них насморк, дерматит и сухой кашель, который не проходит при лечении традиционным методом. У взрослых людей проявляется поражение гептилом - высоким давлением, сухим кашлем и дерматитом. В последующем, у них появляются признаки стресса, депрессии и даже психические заболевания. Особенно опасны продукты распада гептила, которые имеют ПДК -0,001мг\дм, они вызывают онкологические, мутагенные и эмбрионотоксические действия.

Самое страшное гептил утилизации не подвергается, можно только вывести почву
из этого района, но это тайга, поэтому вывоз грунта практически не возможно. Огородить полтайги и оставить тубаларов без средств существования.

Теперь данная территория будет выведена из оборота и традиционная хозяйственная деятельность тубаларов (сбор орехов и дикоросов, охота) на этом месте возможна только через 7-10 лет.

Поэтому необходимо предъявить теперь власти, Россавиакосмосу требования по возмещению ущерба будущих прибылей тубаларов.

Тодожокова А.С. доцент ГАГУ, старейшина тубаларов


Тем временем:
В пробах воды из реки Бия в Республике Алтай, взятых ночью 25 августа
после падения на территорию региона космического корабля "Прогресс",
следов высокотоксичного ракетного топлива гептил не обнаружено, заявил
ИА REGNUM руководитель Управления Роспотребнадзора по республике
Леонид Щучинов.

Установлено, что в учреждения здравоохранения Чойского района никто не обращался с жалобами на резкое ухудшение самочувствия, так что говорить о том, что падение "Прогресса" повлияло на состояние здоровья местных жителей, неуместно. Щучинов также отметил, что пока точное место падения космического корабля не установлено.

Tags: здоровье, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments