Наталья Белова (nbelova) wrote in ecology_ru,
Наталья Белова
nbelova
ecology_ru

Сохраним плато Укок - алтарь Евразии!


Плоскогорье Укок расположено на самом юге Алтая,на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии. Климат его отличается исключительной суровостью. Но красота, труднодоступность и, вместе с тем, открытость Укока всем сторонам света издревле превращала его в место религиозного поклонения силам Неба и Земли, в район интенсивного культурного взаимодействия.Недаром Укок называют Алтарем Евразии.
Сейчас над уникальным плоскогорьем Укок нависла угроза прокладки магистрального газопровода «Алтай» и строительства дороги через перевал Канас в Китай. Реализация этих проектов приведет к необратимым последствиям для природы Укока и утрате им статуса зоны Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Поэтому общественность Алтая и всей России ведет против них неослабевающую борьбу. Позиция общественности подкрепляется тем, что достаточно хорошо известны проблемы трубопроводов и существуют совершенно очевидные альтернативы данному проекту.

В последние годы усиливается своеобразное паломничество на Укок, как из России, так и из других стран, несмотря на его суровые условия и бездорожье. И это неудивительно: никакие описания не передают особого чувства, охватывающего людей на этом высокогорном плато. Хочется надеяться, что это чувство подвигнет всех, побывавших здесь, на защиту плоскогорья – так же, как весь мир встал на защиту Байкала.

http://fondaltai21.ru/projects/safeAltay/ukok

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments