muamuk (muamuk) wrote in ecology_ru,
muamuk
muamuk
ecology_ru

Categories:

Веряжа - река моего детства.


Веряжа - небольшая река в Новгородской области впадает в озеро Ильмень.
Общая длина реки с притоками составляет 128 км, в том числе реки Веряжа - 51 км.
В реку впадают многочисленные притоки, из них – Веряжка и Соковая протяженностью соответственно 21 км и 16 км, остальные притоки мелкие, их протяженность колеблется от 3 до 8 км. Веряжа – река равнинная, протекает по низменной Приильменской равнине, течение медленное, в среднем – 0,1 м/с. Ширина реки в нижнем течении достигает 50 м, глубина 2 м. Берега, практически на всем протяжении реки, низкие, пологие, пойменные. Площадь водосбора реки составляет 359 км2.
Веряжа вытекает из чистого лесного озера, здесь она не испытывает загрязнение, поскольку, нет потенциальных загрязнителей. По мере приближения к городу вода в реке сильно загрязнена и может быть использована тоько для технических нужд.
Это река моего детства.

Весь Новгород. Карта.
Жил я на улице Полевой, не зная, что ручей, протекающий рядом называется "Морозовским". Весной в нем начинали летний купальный сезон, а позже бегали на реку, где пропадали круглыми днями. Здесь же пристрастился к рыбной ловле. Дом дед поставил в 30-е годы или перевез его из деревни Мокрицы, что в Батецком районе, спасаясь от раскулачивания. Сейчас этого дома уже нет, сгорел в 1995 году, а на его месте и соседних домов стоит большой (чужой) особняк, хорошо различимый по спутниковой карте Гугла.
Новгородские школьники прошли по всей реки от истоков до устья: "Малая река Веряжа, протекающая в Западном микрорайоне города, превращена в сточную канаву. Грязные воды Веряжи питают озеро Ильмень, из которого вытекает река Волхов – источник питьевой воды новгородцев. Проект направлен на привлечение внимания жителей В.Новгорода к судьбе реки Веряжи. В данной работе представлены часть результатов исследований - Спасем речку Веряжа!

Исток реки: 3-4 класс качества воды, т. е. удовлетворительно чистая.

Вяжище.

Сырково: класс качества воды 5, то есть вода загрязненная. Неблагополучное состояние воды. Использование: техническое, ограниченное орошение.

Панковка: класс качества воды 5. Экологическая обстановка очень неблагополучная. Использование воды возможно только после её очистки.

"Экологическое состояние реки Веряжи напрямую зависит от размеров населенного пункта: чем больше поселение, тем загрязненнее вода и берега. Исследования качества воды показали, что наиболее загрязненная вода (5-6 класс качества) на участке от поселка Сырково до поселка Панковка; наличие хлорид-ионов в воде превышает ПДК в два раза; в ходе анализа органолептических показателей выяснилось, что самый неприятный (гнилостный) запах имеет вода реки в Западном микрорайоне города В.Новгорода; наибольшую мутность вода имеет на том же участке".
В Новгородской области начались работы по расчистке русла и углублению дна реки Веряжа, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области. Как сообщили из комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области, в регионе проводятся работы по расчистке и дноуглублению реки Веряжа, протекающей в городе Великий Новгород и Новгородском районе. Работы проводятся на средства федерального бюджета, предоставляемые в виде субвенций. В 2007 году по заказу комитета ОАО «Институт Новгородинжпроект» разработан проект по расчистке и дноуглублению реки Веряжа. Согласно проекту планируется провести работы по дноуглублению русла реки Веряжа протяженностью 8,7 км, по расчистке русла реки и прибрежной защитной полосы от древесно-кустарниковой растительности и мусора - 51 км. Осуществление мероприятий начато в 2008 году. Завершение планируется в 2011 году. В 2008 году выполнены мероприятия по дноуглублению русла реки Веряжа протяженностью 1,69 км, по расчистке русла реки и прибрежной защитной полосы протяженностью 8,7 км. За I квартал 2009 года - по расчистке русла реки и прибрежной защитной полосы от древесно-кустарниковой растительности и мусора протяженностью 13,96 км.
В результате жизнедеятельности человека водный объект находится в критическом состоянии: русло реки на 60% заилено, захламлено мусором, упавшими деревьями, местами заросло кустарником, река становится мельче, местами заболачивается, вследствие чего пропускная способность реки резко снизилась, качество воды по многим показателям не соответствует требованиям.
Дальнейшее безответственное отношение к реке и ее проблемам могло привести в ближайшие годы к необратимым катастрофическим последствиям. Поэтому стала очевидна необходимость изучения, сохранения водного объекта, и создание проекта разумного благоустройства поймы реки Веряжи. Итогом проводимых работ станет восстановление прежних параметров русла реки Веряжа, увеличения её пропускной способности и качества воды.

Николо-Вяжищский монастырь

Фото с новгордского форума
Веряжа-Ильмень. Зима
Свято-Троицкий Михайло-Клопский мужской монастырь
Клопский монастырь.

Устье Веряжи.
Велопоход. Станция Дубцы - Великий Новгород - Шимск - Менюша - Медведь - Шум-Гора - Череменецкий монастырь - Луга. 5-11 июня 2009.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment