mala_vida (mala_vida) wrote in ecology_ru,
mala_vida
mala_vida
ecology_ru

Categories:
В поисках лучшей жизни 
bakunista.nadir.org
 В социалистическом и анархистском движении на протяжении всей их истории отчетливо прослеживались две тенденции, или, точнее, устремления, которые на первый взгляд кажутся противоположными — желание упразднить несправедливый общественный порядок путем социальной революции (пусть даже ее придется ждать долго) и попытки улучшить положение «здесь и сейчас», разлагая существующий социальный порядок и пытаясь создать на его окраинах автономные территории, где хотя бы частично переставали действовать законы иерархии и капитала.
Мы начинаем публиковать перевод книги американских социалистов Скотта и Хелен Ниринг The Good Life, в которой они обобщают свой более чем полувековой опыт «простой жизни» в деревне и попыток вести свою жизнь в соответствии с принципами, которые они считали справедливыми — минимальная включенность в капиталистическую экономику и самообеспечение, свободный договор и отсутствие эксплуатации и иерархии, природосообразность и вегетарианство. Уехав из города на пике Великой депрессии, в годы антикоммунистической истерии (Ниринги были социалистами и пацифистами) и надвигающейся войны, они на протяжении многих лет пропагандировали — в печати и на практике - свои идеи, оказав заметное влияние на возникновение в Америке альтернативных сельских поселений и начавшееся в 1960-70-е гг. массовое движение «назад к земле».
Сегодня порождаемый капиталистической индустриальной цивилизацией экологический кризис планетарного масштаба со всей очевидностью указывает на необходимость нахождения человечеством путей более природосообразного, устойчивого развития . Одновременно с этим активизируется и попытки одиночек и групп вырваться из капиталистической «крысиной гонки». Даже в России этот процесс получает некоторое развитие — в виде формирования альтернативных поселений и попыток «дауншифтинга» (хотя все же больше разговоров на эту тему). Мы надеемся, что публикация книги Скотта и Хелен Ниринг окажется небесполезной.
ПредисловиеГлава 1. В поисках новой жизниГлава 2. Как жить? Наш план
Блог «Прямухинская гармония» , где будут публиковаться последующие главы книги, а также другие материалы, посвященные устойчивому развитию , пермакультуре и другим темам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments