Транснациональный Экологический Проект (enviropark) wrote in ecology_ru,
Транснациональный Экологический Проект
enviropark
ecology_ru

Корреспондент "МП" купил бульдозер и потушил торфяной пожар.

Проснулся в четвертом часу от нестерпимого запаха гари. Першило не только в носу, но и в горле, щипало глаза... Включил свет. Под потолком плыл белесый, удушливый туман. Первая мысль - горит квартира этажом выше. Подошел к окну, да так и остался стоять: соседнего дома, до которого не более 50 метров, не увидел. Его полностью скрывал все тот же "белый туман".

Последние сомнения рассеялись, чего нельзя было сказать о повисшем в воздухе удушающем смоге, пришедшем ночью с юго-востока области, где вовсю полыхают торфяники - похоже, конца этому бедствию не видно.

Закрыл окно. Намочил простыню и, натянув ее на самый нос, стал ждать рассвета. Уснуть уже не мог. Невольно припомнились пожары 2002 года. Тогда вот так же горели самые пожароопасные районы области: Шатурский, Егорьевский, Ногинский, Луховицкий... всего 14. По разным данным, на борьбу с огненной стихией было затрачено от 2 до 10 миллиардов народных рублей! Но были ли сделаны тогда выводы?

Весной 2003 года, кажется, в Ногинске проходило областное совещание руководителей районных МЧС, лесхозов, представителей глав районных администраций, МВД и т. д. Говорили о мерах по профилактике лесных пожаров, о готовности подразделений МЧС и работников лесхозов к новой битве с огнем. С трибуны читались бодрые доклады - о том, сколько новой техники для борьбы с огнем закуплено, как теперь бойцы МЧС и лесхозовцы будут работать по единому согласованному сценарию. Милиция торжественно обещала нещадно гонять и нарушителей, разжигающих костры в лесу... Прозвучало даже, что с лесными пожарами надо наконец покончить раз и навсегда, обводнив постоянные очаги возгорания. Мол, пророем канавы, обводним старые горельники, вернем их в природную экосистему и будем ходить на болота только за грибами и ягодой.

Как выяснилось впоследствии, этот проект остался лишь на словах. Вспомнили о нем лишь восемь лет спустя, нынешним летом, когда в огне полыхает больше половины области. Губернатор Подмосковья, как все уже знают, попросил у премьера 25 миллиардов на обводнение. ВВП сказал: обойдетесь и двадцатью, и вообще надо подумать...

Темой лесных пожаров я занимаюсь десять лет, написал не один десяток материалов, беседовал со многими: пожарными, лесниками, гидрологами, геологами, экологами, главами администраций, простыми жителями районов, дачниками... Поэтому не только у меня, когда услышал нехилую цифру, глаза стали по семь копеек: да за такие деньги можно целое море разливанное выкопать с искусственными островами и новыми поселками на них!

Вспомнился и другой разговор "в жилу". Товарищ рассказал, что, оказывается, есть более дешевый и очень эффективный способ тушения торфяных пожаров при помощи бульдозера, когда слой торфа срезается и перемешивается с песком и глиной до состояния, когда тот перестает быть пожароопасным. Порылся в сети - оказывается, этот метод почти 30 лет назад предложил доцент кафедры Пермского госуниверситета Владимир Сретенский. Даже получил в мае 1990 года на этот метод авторское свидетельство за №1591999 "Способ тушения торфяного пожара". Способ смешивания горючего торфа с негорючим песком был лично им опробован в своем и других регионах и дал положительный эффект.

Пишут даже, что сам Сретенский приезжал в Шатуру в 2002-м, чтобы на практике показать, как это делается. Но ученого тогда, мягко говоря, выпроводили вон. Как признался потом сам Владимир Анатольевич, сказали: "Возвращайтесь домой. Не дадим гробить технику и подвергать опасности людей. Потушим пожар и без вас за десять дней". Не потушили. Теперь вот горим снова, а губернатор области в пожарном порядке просит миллиарды у Путина.

Вот такие воспоминания всплыли, когда, задыхаясь от гари и жары, лежал полуживой на диване. А может быть, прав был старик Сретен¬ский, обвиняя чиновников Московской области в нежелании проверить его метод по чисто меркантильным соображениям? Ведь десяток бульдозеров на район - это не ахти какие деньги из госбюджета по сравнению с миллиардами, ежегодно превращающимися в дым? А с миллиардов-то урвать можно гораздо больше, это и первокласснику известно...

К слову: многие начальники районных МЧС теперь разъезжают на новеньких внедорожниках, а раньше все больше на "кривой козе" по району мотались. Поди плохо! Современные офисы, компьютеры, самолеты, вертолеты... а тут приезжает какой-то доцент из Перми и одним бульдозером предлагает все горящие торфяники потушить. Да гнать этого кулибина в три шеи, чтоб не мешал районам развиваться и процветать! В Перми у себя бульдозером песок с торфом соединяй, а тут не мешай внедрять современные методы пожаротушения, на которые страна миллиарды вбухивает...

Так кто же все-таки прав? Губернатор, пытающийся в очередной раз получить из федерального бюджета немалые средства на очередную суперпуперпрограмму борьбы, или все-таки пермяк с его бульдозером?

А как проверить? Бульдозер мне точно эмчеэсовцы не дадут. Своего нет. Да и был бы - кто ж пустит на нем на горящий торфяник? И тут вспомнилось известное: чтобы узнать, как варится борщ, не обязательно нырять в кипящий котел! Что, если все смоделировать на небольшом стенде? Ну, скажем, как военные летчики на земле, взяв в руки игрушечные самолетики, отрабатывают различные маневры, которые потом применяют в воздухе?

И главное, нужно-то всего смоделировать горящий торфяник и потом начать перелопачивать его бульдозером.

В общем, пошел я в ближайший от редакции "Детский мир".

- Бульдозеры есть? - спрашиваю администратора в зале игрушек для мальчиков.

- Сколько угодно! На любой вкус. Любого размера и цвета. Хоть радиоуправляемый. Вам для ребенка какого возраста?

Чуть не сказал: лет пятидесяти.

За 2,5 тысячи бульдозер был великолепен. Модель один в один. И за тысячу почти как настоящий. Фары горят, гусеницы крутятся и даже урчит как взаправдашний. Но все равно жаба душила. Тем более что до зарплаты еще далеко. В конце концов выбрал пластмассовый грейдер с большой гребенкой.

Звоню другу в подмосковную Яхрому.

- Олег, выручай! Нужен твой джип с прицепом. Торф на дачу перевезти. Килограммов двести.

- Участок, что ль, удобрять надумал?

Да, знал бы он для каких целей, точно послал бы куда подальше.

- Ну, типа того.

- Да не вопрос. На выходные устроит?

- Заметано. Жду на даче. Холодное пиво и копченый лещ с меня.

Однако затея влетит в копеечку.

Я знал, что торф под удобрение Олег берет для своего участка на старом горельнике в Дмитров¬ском районе. Так что захватит его по пути...

Мне же пока надо все подготовить. Выбрать место и, главное, объяснить матери, зачем тут собираюсь устроить небольшое пожарище. Точно в "дурку" сдаст, но сначала по шее накостыляет. И точно.

- С ума сошел! - набросились на меня домочадцы, когда за вечерним чаем у самовара робко объяснил суть плана. - Вон в старый карьер иди и там хоть жги, хоть взрывай, хоть стреляйся...

А ведь верно: и как я мог забыть о старом песчаном карьере недалеко от деревни, в котором еще пацаном играл в войнушку и прыгал с отвесных стен в кучи рыхлого песка. Идеальное место!

Утром уже объяснял Олегу, куда везти торф.

- Ты чего, тут огурцы решил выращивать? - спросил недоуменно Олег, когда лопатой утрамбовывали привезенный торф на специально выровненной песчаной площадке.

В отличие от жены и матери, друг поддержал идею и даже согласился помогать - фиксировать на камеру все этапы процесса. Для большей схожести с настоящим торфяником воткнули в полигон сухие веточки - для имитации деревьев.

- Ну, все. Махмуд, поджигай! - скомандовал сам себе Олег и бросил на "торфяник" горящий окурок. - Я типа тот самый раздолбай-грибник, который не тушит за собой окурки в лесу.

Мы присели на корточки рядом с дымящимся окурком и стали ждать результата.

- А ведь и вправду от окурка загорается!

Сначала от очага начало разрастаться небольшое белесое пятнышко, пошел дымок. Потом все больше и больше. Олег немного подул на очаг возгорания.

- Это ветер! - пояснил.

Наконец тление дошло до "брошенного сарая", сделанного из газеты. И тут уже заполыхало по-настоящему. Горел весь участок.

Начинаем тушить пожар обычным методом. Благо по дну карьера протекает ручей, в котором мы наполняем две пятилитровые бутылки. Стали из них брызгать по краю горящего торфяника.

- Это вроде как два пожарных расчета работают, - весело комментировал наши действия мой друг. По всему было видно, что стендовые испытания ему нравятся гораздо больше удобрения огурцов.

- А ты знаешь, сколько нужно вылить воды только на один кубический сантиметр горящего торфа? - спросил Олега.

- Наверное, много. Вон, всю бутыль вылил, а он все тлеет.

- Пожарные говорят - 10 литров.

- Да это мы до утра будем наши два квадратных метра тушить! Давай вызывать "пожарную авиацию".

Пожарные самолеты Бе-200 заменили ковшом воды, который я вылил с двухметровой высоты на полигон. Никакого эффекта. Более того, искры от горящего торфа с шипением полетели во все стороны, словно взорвалась новогодняя петарда. Искры попадали на сухой, еще не горящий, торф и приводили к новому возгоранию.

В общем, все традиционные способы тушения были испробованы, и мы приступили к главной цели эксперимента.

Игрушечным бульдозером стали ездить по "горельнику", цепляя гребенкой горящий торф, но так, чтобы захватить еще и слой песка. Ведь как устроен настоящий торфяник? Внизу, как правило, слой песка и камней, а сверху торф, т. е. продукт перегноя болотной растительности, которая откладывалась тут тысячелетиями.

Вскоре на границе пожара образовался высокий вал из торфа и песка. Дым стал не такой плотный, и горение заметно снизилось. Развернул свой бульдозер и начал разравнивать образовавшийся отвал с противоположной стороны.

- Слушай, как все просто! - радостно воскликнул мой друг. - Действительно, зачем лить столько воды? Тем более что в жару вообще многие водоемы пересыхают почти до дна.

Результат действительно впечатлил: перемешанный с песком торф подымил еще немного и окончательно потух.

- Вау, мы сделали это! Слава Сретенскому! - ликовал Олег.

На этой оптимистической ноте мы отмыли в ручье нашу игрушечную технику и пошли в деревню.

- А где моя мышь, которую я вам в бульдозер посадила? - первым делом спросила меня моя шестилетняя племянница.

Действительно, вспомнили, что какую-то зверушку Дашка засовывала в кабину. Теперь ее не было. Наверное, когда отмывали технику от глины и копоти, "бульдозерист" выпал из кабины и его унесло течением. Пришлось идти искать Дашкиного мыша. К счастью, искали недолго. Обнаружили застрявшим в траве ниже по течению.

- Будем считать, что пал смертью храбрых в неравном бою с торфоразработками, - констатировал Олег. - И дай бог, чтобы это была последняя жертва!

- И последнее лето, когда мы задыхаемся от пожаров, - добавил я про себя.

Андрей ФЕДОРОВ - Московская правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment