Олег Андрос (androsland) wrote in ecology_ru,
Олег Андрос
androsland
ecology_ru

Природоохранники спасли село от сожжения

Из года в год осенью, весной и летом Свердловский район Луганской области страдает от степных  пожаров, возникших  по вине человека. Яростное пламя, сплошной огненной степной, распрастраняется на десятки километров, пожирая все живое. И это никого не волнует. Не  жители ни органы местного самоуправления не принимают никаких мер. Даже  МЧС отказывается принимать вызовы о пожарах  в степи, говорит, мол пока хаты не горят, тратить бензин  и воду  начальство запретило!




 Вот так и ждали, пока хаты все таки загорелись, сперва огнем были уничтожены 2 дома в с.Нагольно-Тарасовка, а вечером 2 августа 2010 года, пламя в плотную подошло в поселку Антракоп. Напуганные  жители начали вызывать МЧС, но там согласились принять вызов только  с третьего звонка, когда люди смогли наконец убедить оператора, что пожар действительно угрожает жилым домам.


Но прошел час, а пожарных  жители всем так им не  дождались. Селян начали паниковать, потому как огонь был уже близко  к домам и окружил  деревню полукольцом.




Тогда некоторые селяне решили справляться своими силами, но безрезультатно. действия людей были разрознены и неэфективны. и поскольку спасатели МЧС таки и не прибыли, организацию тушения пожара пришлось взять на  себя командиру Дружины охраны Природы г.Харькова Пономареву Максиму.


Но  прежде чем перейти в активным действиям, не смотря на нехватку времени и остроту ситуации, ему пришлось долго объяснять людям, зачем именно нужно сделать именно то или другое. Поскольку времени практически не оставалось, решено было организовать всречный пал. То есть поджечь траву на границе поселка и под контролем выжечь растительность перед наступающей огненной стеной. Когда пожар дошел до  выгоревшего участка, основноепламя погасло, а потушить отдельные очаги хватило сил потушить и у селян. Когда остались лишь  тлеющие угли, на место прибыли огнеборцы из  МЧС и с деловым видом поблагодарили селян за оказанную им помощь в тушении пожара. Но ни всегда обходиться все благополучно. Стоит вспомнить две семьи в соседнем селении что недавно остались без  крыши над головой. По этому, обнаружив пожар  в степи, хоть за 100  км от населенных  пунктов, вызывайте  МЧС и игнорируя любые отговорки, настаивайте на необходимости его тушения.



Поскольку скорость распрастрания пожара в ветреный день может достигать 60  км в час и более. И все же, призываем каждого, кто оказался в подобной ситуации не возлагать слишком больших  надежд на оперативность МЧС и сразу же приступать к инструктажу населения и организации активных действий по тушению пожара.



Пресс-служба Дружины охраны Природы г. Харькова.


Сообщение передано с места событий с помощью мобильного телефона

.

Источник: http://pryroda.in.ua/dop/prirodooxranniki-spasli-selo-ot-sozhzheniya/#more-529
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments