Ural (gal_us) wrote in ecology_ru,
Ural
gal_us
ecology_ru

Categories:

Лесные пожары - природные катастрофы или....?

Лесные пожары - природные катастрофы или следствие отсутствия стратегического мышления у «правящей элиты»?????
Нынешний год - стал экзаменом государственной политики в области лесного хозяйства.
Сказать, что за последние двадцать лет над лесным хозяйством России издевались, значит не сказать НИЧЕГО, даже в сравнении с другими отраслями, с тем же сельским хозяйством. ИЗМЫВАЛИСЬ над лесом все кто могли, точнее, те кто был допущен до «кормушки». Всё бы ничего, терпела Матушка-Рассейская Земля и не такое. И кормление бояр московских пережила бы. ОДНАКО или бояре измельчали, или ресурс терпения истощился напрочь.
Ну, не принимает …. и всё тут. Предел терпения есть всему.
Итог и ужасен и гнусен одновременно. Сейчас будут искать стрелочников в лице самых беззащитных и бесправных: глав сельских поселений и иже с ними….. Но найдут несомненно. Сделают умное лицо и найдут.
А как же. Это же они, с их нищими бюджетами, должны заниматься лесоустройством, рубками ухода, уборкой сухостоя, минерализацией противопожарных полос, поддержкой просек и охраной леса, не говоря уже о том, что финансирование практически всей противопожарной составляющей передали на муниципальный уровень. Одним разом… Ууух…. Рубанули с плеча. В общем, чувствуется принцип «лихого кавалерийского наскока», как следствие политики кумовства, свойства - непотизма, одним словом.
Время профессионалов ушло???? Профессионалов, которых надо пестовать чуть ли не со школьной скамьи.
«Умные», а точнее «золотые» мальчики, по большинству с «универсальным» финансовым или юридическим образованием – «эффективные менеджеры» - при их назначении на должность даже не задумываются - а справятся ли они с поставленной перед ними задачей. Знают….. в случае чего - переведут на «более ответственную» работу. Что-нибудь не менее эффективно разваливать ещё. Эти «варяги», какими бы заносчивыми и спесивыми ни были, в глубине души, где-то очень глубоко, чувствуют неуверенность и, одновременно, «благодарность» своему патрону. А от этой псевдоблагодарности - всё это ужасающее (до тошноты) лизоблюдство и покорность ко всякого рода издевательствам со стороны вышестоящего начальства. Все остальные уже пресмыкаются перед ними.
Вся кадровая политика в России выстроена подобным образом. И, на удивление, не только в государственных органах. Это уж совсем - нонсенс какой-то.
Профессионалов боятся, потому что осознание своей значимости - это ступень к личной свободе. Одним из признаков профессионализма является умение отстоять своё мнение, даже если оно отличается от мнения руководства, и даже самого высокого. А это у нас ох как не любят…..
Вот и нынешний Лесной кодекс РФ, предтеча нынешних катаклизмов, который фактически уничтожил ЭФФЕКТИВНУЮ государственную лесную охрану, вменив её в обязанности арендаторам. В Республике Башкортостан оставшимся лесным инспекторам в самый пожароопасный период (в июле месяце) не выделяют утверждённый лимит на горюче-смазочные материалы для охраны лесов от пожара, т.е. на осуществление непосредственных обязанностей. Зато у министра лесного хозяйства республики служебный автомобиль - Тойота Ландкрузер (какой-то там) стоимостью эквивалентной двум ж/д цистернам дизельного топлива. И ДО КОЛИ???????????????????????????????????
Лесной кодекс разрабатывался исключительно с прицелом на лесные ресурсы приграничных областей России. А все остальные регионы, которым не «посчастливилось»???? Что нам то делать? Особенно там, где газификация всея Руси стремится к бесконечности. Низкосортная и дровяная древесина никому не нужна. Политики государственной в этой области внятной нет. Площадь перестойных лесов растет в арифметической прогрессии, а отсюда ветровал, захламление и как следствие повышение пожароопасности, не говоря уже о вредителях…… Наша бизнес-элита из расчёта прибыли меньше 100% заниматься чем бы то ни было считает ниже своего достоинства. ЗАЖРАЛИСЬ. «Хапнуть и в Куршавель» - девиз нашего времени…… Вообще наша российская элита никогда не отличалась стремлением к самосохранению. Задним умом крепки, когда Емелька Пугачёв будет кострами их усадеб людишек беглых греть в трескучие уральские морозы…..
Необходимо срочно разрабатывать программу глубокой переработки низкосортной перестойной древесины. Существующие технологии позволяют это реализовать. Только не надо огульно копировать зарубежные аналоги, ну или хотя бы приспособить их под наши местные условия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments