ecoportal (ecoportal) wrote in ecology_ru,
ecoportal
ecoportal
ecology_ru

ECOportal: Экология за неделю N 402

Новая заглушка на аварийной скважине в Мексиканском заливе позволила устранить утечку нефти. Пятно неизвестного происхождения обнаружили в Черном море около Одессы. В Подмосковье началась вырубка Химкинского леса. Массовое применение возобновляемых источников энергии в России не актуально? Уникальная коллекция растений Павловской опытной станции может быть утрачена навсегда. Швейцарские ученые скрестили яблоко с помидором, а американские – лишили комаров способности переносить малярию. Фотофакты недели: "Животные и жара" и "На дне морском". Обзор событий за неделю с 12/07/2010 по 18/07/2010.

Новая заглушка на аварийной скважине в Мексиканском заливе позволила устранить утечку нефти
На минувшей неделе утечка нефти в воды Мексиканского залива впервые была приостановлена. Новую заглушку на аварийной скважине платформы Deepwater Horizon установили в ночь на вторник взамен предыдущей, не справлявшейся со своей задачей по удержанию нефти и снятую со скважины 10 июля. За это время в залив могло вылиться примерно 120 тысяч баррелей нефти. Тестирование установленной новой заглушки началось в минувшую среду и показало, что утечка нефти прекратилась. Новая заглушка в Мексиканском заливе позволит удерживать до 80 тысяч баррелей нефти в день - почти весь объем утечки. Специалисты надеются, что установка новой заглушки и прекращение утечки нефти помогут окончательно ликвидировать аварийную скважину в Мексиканском заливе, где уже на протяжении трех месяцев происходит утечка нефти.
Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе внесла свои коррективы в жизнь рыболовной отрасли на побережье. Несмотря на распространенное заявление Национального управления по проблемам океанов и атмосферы США о том, что морепродукты, в том числе креветки, тунец и морской окунь, из Мексиканского залива, где на шельфовом месторождении британской компании ВР продолжается самый масштабный в истории этого региона разлив нефти, безопасны для употребления в пищу, рыболовная отрасль терпит огромные убытки. А правительство США на минувшей неделе отправило компании BP очередной счет за ликвидацию последствий утечки нефти с управляемой BP платформы в Мексиканском заливе.
А тем временем нефтяная компания BP заключила соглашение о приобретении активов компании Verenium Corp в Северной Америке по производству биотоплива из целлюлозы за 98,3 миллиона долларов. В компании отметили, что в течение десяти лет BP вложит в сектор развития возобновляемых источников энергии около 8 миллиардов долларов. Однако, стоит отметить, что эти инвестиции планировались еще до аварии в Мексиканском заливе.
Авария на нефтяной платформе, добывающей нефть в Мексиканском заливе с глубины полутора километров, произошла 20 апреля 2010 года. В результате взрыва платформа, находящаяся в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, затонула, погибли 11 человек. Авария на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе уже стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

Пятно неизвестного происхождения обнаружили в Черном море около Одессы
В начале минувшей недели в Черном море недалеко от Одессы было обнаружено пятно неизвестного происхождения длиной четыре километра и шириной два-три километра. Пятно перемещалось к берегу от Большого Фонтана до пляжа Дельфин. Сотрудники государственной экологической инспекции взяли пробы морской воды для анализа на химические загрязняющие вещества. После проведенной экспертизы, в пробах морской воды не было обнаружено превышение основных гидрохимических показателей качества воды. Следов утечек и имеющихся загрязнений с судов, которые находились на рейде, не обнаружено. Согласно выводам экспертизы, в пробах воды было определено большое количество сине-зеленой водоросли Nodularia spumigena, многочисленность которой превышала 1 млн экземпляров на литр, что и привело к цветению морской воды. Данный вид водорослей встречается в единичных экземплярах в воде Одесского залива достаточно редко. Таким образом, огромное пятно оказалось не чем иным, как скоплением цветущих водорослей. Специалисты отмечают, что такой случай цветения морской воды, вызванный сине-зеленой водорослью Nodularia spumigena, наблюдается ими впервые.

В Подмосковье началась вырубка Химкинского леса
В Химкинском лесу со стороны Шереметьево начались вырубки леса. По словам экологов, вырублена территория практически с два футбольных поля. Местные власти заявляют, что их о начале работ не информировали. Немногим позже экологи добились приостановки работ по вырубке деревьев в Химкинском лесу Подмосковья, прогнав рабочих, не имевших разрешительных документов. Защитники Химкинского леса в Московской области, где планируется построить скоростную автомагистраль, установили палатки и организовали круглосуточное дежурство, чтобы не допустить дальнейшей вырубки деревьев.
На сообщение защитников Химкинского леса сразу же отреагировал Гринпис. Гринпис России попросил Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Московской области "безотлагательно" проверить сообщения о начале вырубки Химкинского леса без разрешительных документов, принять меры прокурорского реагирования и привлечь виновных к установленной законом ответственности. Согласно официальному сообщению Федерального дорожного агентства (Росавтодор), распространенному в пятницу, вырубка деревьев в Химкинском лесу проводится законно для строительства скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург.
Напомним, что экологи выступают против строительства трассы - дублера Ленинградского шоссе, так как, по их мнению, это приведет к уничтожению Химкинского леса. Более 20 тысяч россиян, десятки неправительственных и государственных организаций высказались за сохранение Химкинского леса. Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса столицы.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment