usovevg (usovevg) wrote in ecology_ru,
usovevg
usovevg
ecology_ru

Ложь во спасение БЦБК

Байкальский ЦБК начал промышленную варку беленой целлюлозы, которую представители Росприроднадзора поспешили назвать «безопасной». СМИ цитируют слова главы Росприроднадзора В.Кириллова и замруководителя Росприроднадзора по Иркутской области Ю. Крашенинникова. Их общий смысл таков: комбинат, вновь сбрасывающий сточные воды в Байкал, «не нарушает установленных норм» и «не представляет экологической угрозы для Байкала».



В то же время несложный анализ фактов заставляет усомниться в справедливости такого утверждения. Достаточно сравнить три официальных документа: госдоклад о состоянии Байкала, нормативы предельно допустимых воздействий на систему озера и разрешение на сброс, выданное БЦБК.



Перед закрытием в 2007г. отмеченные концентрации опасных веществ в стоках БЦБК до миллиона раз превышали предел, установленный недавно принятыми нормативами предельно допустимых воздействий на экологическую систему Байкала. По имеющейся информации, с того времени никакой существенной модернизации не комбинате не было, так что причин изменения качества стоков нет.

Важно еще подчеркнуть, что предельный сброс рассчитан не по отдельным объектам, а по акватории озера. Если БЦБК полностью перекрывает допустимый сброс, другие промышленные или коммунальные объекты автоматически оказываются вне закона.

Разрешение на «пользование» Байкалом комбинат получил от Енисейского бассейнового водного управления. И вновь по некоторым веществам разрешенные концентрации превышают предусмотренные новыми Нормативами. Более того, многие вещества (в частности «АОХ») вообще не упомянуты в разрешении.

На это необходимо обратить особое внимание, так как показатель «АОХ» напрямую связан с загрязнением Байкала особо опасными ядами, способными передаваться по пищевым цепям к человеку. В утвержденных нормативах содержится целый список «высокотоксичных чужеродных веществ, накапливающихся в гидробионтах, аккумулирующихся в пищевых цепях; медленно разлагающихся». Источником таких ядов как 3,4,5,6-Тетрахлоргваякол, 2,4,6-Трихлорфенол, Тетрахлорвератрол и многих других названо как раз производство беленой целлюлозы.

И, наконец, про общий объем. Непонятно, по какой логике Енисейское бассейновое управление разрешило сбрасывать промышленные стоки в объеме 44,94464 млн. куб.м/год, то есть на 3 млн. куб.м больше, чем комбинат сбрасывал в 2007 году.

более подробный анализ «трех документов» - http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/4823920
Tags: Байкал, новости, отходы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments