Елизавета (beth4ever) wrote in ecology_ru,
Елизавета
beth4ever
ecology_ru

Categories:
  • Music:

Организованная преступность в сфере экологии (2000 г.)

В журнале International Police Review опубликована статья, которая по-священа анализу нового направления в развитии организованной преступно-сти - вторжению преступных синдикатов в их
бесконечном поиске бескон-трольных прибылей в такую сферу, как экология. Усилия криминальных
группировок в последние годы нацеливаются на секторы хранения, нелегальной переработки и ликвидации радиоактивных, химических и других токсичных отходов производства, в которых просматриваются возможности получения огромных прибылей. Это направление действий организованной преступности весьма опасно и вызывает растущую озабоченность право-охранительных органов.
В статье приводится один из неблагоприятных сценариев развития событий...


Организованная криминальная группировка рассчитывает на полу-чение больших денег путем нелегальной ликвидации крупной партии отработанных токсичных отходов через подставные посреднические фирмы. Для этого
планируется купить списанный океанский танкер, который должен быть отправлен на предприятие по разделке судна на металл. Получив в руки этот транспорт, преступники делают предложение корпорации, имеющей большие запасы нереализованных отходов, по их ликвидации, причем за значительно меньшую сумму, чем затраты при их реализации законным путем.. Получив согласие неразборчивых владельцев отходов, преступники набирают команду и судно отправляется в заданный порт назначения. Через определенное время оно прибывает в этот порт, но уже свободным от смертоносного груза отходов, который был тайно сброшен по пути следования. Такие отходы, как правило, являются токсичными, они опасны для морских животных и птиц.
Организация слежения за таким нелегальным транспортом на маршруте его движения практически невозможна, поскольку его документы вполне могут быть поддельными.
Офицеры правоохранительных органов, расследующие подобные преступления, выражают серьезную озабоченность нарастающими угрозами со стороны криминальных группировок, расширяющих деятельность в сфере окружающей среды. Приведенный выше возможный сценарий подобной деятельности не является чем-то гипотетическим, а представляется вполне реальным, если мировое сообщество в ближайшее время не обратит на эту проблему пристального внимания и не примет адекватные угрозе меры. Уже имеются конкретные примеры таких преступлений в сфере экологии.
По оценке Интерпола, который раньше других обратил внимание на эту тенденцию, организованные преступные группировки все шире используют свои профессиональные навыки в транспортном бизнесе для нелегальной выгодной перевозки промышленных токсичных и радиоактивных отходов, а также редких животных. Общие принципы организации и проведения таких транспортных операций те же, что и при обычных нелегальных перевозках наркотиков и иммигрантов, а именно: безопасность инициаторов преступной операции, наличие сети сообщников на местах погрузки/разгрузки и соответствующего транспорта. Кроме того, необходимы определенные знания специфики товара и обращения с ним.
Как отмечается в статье, судя по аналитическим оценкам полицейских органов, переориентация организованной преступности на нетрадиционную область, связанную с опасными для экологии и человека отходами, обусловлена в немалой степени успехами полиции и органов правопорядка в борьбе с традиционными преступлениями - воровством, рэкетом, угонами автомобилей, транспортировкой и распространением наркотиков и оружия, т. е. в тех областях, в которых во всех странах наблюдается определенное снижение преступности. Криминальные группировки в этих условиях ведут активный поиск новых сфер для своих операций по зарабатыванию денег. Окружающая среда - эта одна из тех сфер, которые в последние годы привлекают повышенное внимание организованных группировок, тем более, что правоохранительные органы слишком медленно осознают нарастающие угрозы в этой области со стороны преступников. Проблема хранения, переработки и ликвидации массы токсичных химических и радиоактивных отходов производства привлекла внимание преступных группировок во многих странах еще и потому, что эта проблема вызывает озабоченность руководителей восьми ведущих наиболее развитых стран мира, так называемой "группы С-8", и Европейского Союза, которые в ответ на нарастающие требования мировой общественности защитить среду обитания неоднократно декларировали решимость разрешить задачу утилизации опасных отходов.
Требования в защиту экологии вынуждены учитывать политики и законодатели в их стремлении завоевать политический авторитет. В частности, во многих странах принимаются новые жесткие законодательные правила, регулирующие порядок, условия и стандарты обращения с отходами при их хранении, переработке и ликвидации. Это вынуждает предпринимателей-промышленников принимать все
более дорогостоящие меры по охране окружающей среды: строить предприятия по безопасной переработке отходов, обучать персонал новым технологиям и т. п. Многие промышленные корпорации,
заботящиеся о своем деловом авторитете, признают ответственность перед обществом и законом за защиту среды и вкладывают необходимые средства в защиту экологии для предотвращения экологических и техногенных катастроф, связанных с воздействием неконтролируемого сброса опасных отходов производства.
Вместе с тем некоторые безответственные и финансово слабые компании предпринимают попытки любыми, даже незаконными путями разрешать проблемы опасных отходов, освобождаться от накапливающихся на предприятиях отходов с минимальными затратами. Этим пользуются преступники, готовые за небольшие деньги вывезти опасные отходы с предприятий, оставляя их где попало - на берегах водоемов, рек, и т. д., чем наносится большой ущерб окружающей среде. Организованные преступные группировки осуществляют свои нелегальные операции с отходами в значительных объемах,
создавая опасность загрязнения среды в региональном и даже глобальном масштабе. Факты вовлеченности в этот криминальный бизнес таких преступных группировок - новая тенденция в развитии преступности.
Имеются свидетельства нелегальной транспортировки радиоактивных и токсичных отходов в Соединенных Штатах, Канаде, некоторых странах Западной Европы, включая Италию. Особо опасна криминальная реализация радиоактивных отходов. Дело в том, что в сфере переработки, транспортировки, хранения, ликвидации радиоактивных отходов требуются особые технологии, высококвалифицированный подход к делу, требующий особой осторожности, специальных мер обеспечения безопасности, а следовательно, больших затрат и длительного времени. Появляются свидетельства того, что организованные криминальные группировки начинают полностью брать в свои руки разрешение проблем с опасными отходами производства. На Западе полагают, что именно такая угроза имеет место на просторах бывшего Советского Союза, где отмечается политическая нестабильность, хроническая нехватка инвестиций особенно для совершенствования технологий производства по защите окружающей среды.
Такая деятельность организованной преступности отмечается и в Великобритании, где выявлена, по крайней мере, одна группировка, занимающаяся нелегальным бизнесом в сфере ликвидации опасных отходов клиник и больниц. Об опасных последствиях нелегального бизнеса с отходами в стране предупреждает, например, заместитель главного констебля полицейских сил графства Уорвикшир М. Вгеуег, который по совместительству является советником британской ассоциации начальников полиции (АСРО) по пре-ступности в области экологии среды и дикой фауны, а также председателем группы Интерпола в Великобритании по преступлениям в сфере экологии. Он убежден в том, что правоохранительные органы, прежде всего, должны признать рост преступности в этой сфере и принять неотложные меры по противодействию, пока организованная преступность не утвердилась здесь слишком основательно. Он выступает также за более активное привлечение полицейских сил к борьбе с экологической преступностью, поскольку полиция располагает квалифицированными кадрами следователей, способными организовать эффективную работу против криминальных группировок.
По мнению М. Вгеуег, существуют структуры и органы, лучше знающие специфику экологических
проблем, но они не располагают знаниями и опытом следовательской и другой специальной работы с тем, чтобы эффективно противодействовать преступности в этой сфере. Однако, как отмечают обозреватели, для полиции, испытывающей нехватку кадров, финансовые проблемы и перегруженность текущей работой, предложения М. Вгеуег означают дополнительную ответственность за новую сферу правоохранительной работы. Но М. Вгеуег упорно отстаивает свою точку зрения, указывая на факт, что зачастую одна и та же преступная группировка занимается своим криминальным бизнесом в нескольких сферах, например, наркоторговлей и нелегальным бизнесом с токсичными отходами.
Поэтому задача состоит в том, чтобы объединить усилия всех правоохранительных органов, поставив преграды на пути криминала в сфере экологии среды. Многие страны уже приняли и реализуют жесткие законы, касающиеся охраны окружаю-щей среды. Эти меры необходимо подкрепить реальными материальными ресурсами, чтобы обеспечить их эффективное воздействие на ситуацию сфере экологии. По мнению М. Вгеуег, от руководства страной и властей всех уровней требуется проявить политическую волю и решимость в борьбе с преступностью вообще и в сфере экологии в особенности.
Среди специалистов правопорядка имеют место опасения о наличии в законодательствах многих стран таких недоработок, которые могут спо-собствовать преступникам в организации их незаконного бизнеса в сфере экологии. С другой стороны, есть опасения, что даже малейшие изменения законодательства и процедур его исполнения могут предоставить преступникам новые возможности для криминальных операций.
Например, Европейский Союз обсуждает закон о запрещении захоронения использованных и брошенных
покрышек колес автомобилей. Это потребует от производителей машин и шин крупных вложений в новые технологии ликвидации таких отходов. В эту сферу вполне могут вторгнуться преступные группы с предложениями оказать помощь в решении проблемы покрышек за небольшие деньги.
В ЕС также обсуждается вопрос о запрете использования отходов расти-тельных масел в рационе животных. Многие филиалы системы "быстрого питания" поставляют эти масла для дилеров в сфере кормления животных. Годовой объем этих поставок достигает 350 тыс. т. Многие из мелких компаний отрасли не выдержат такого удара и будут вынуждены обратиться к криминальному миру за помощью, чтобы обойти подобное законодательство.

International Police Review.- 2000.- Январь - Февраль- Р.. 22, 23.



Что вы об этом думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments