Commander Хэлл (cxell) wrote in ecology_ru,
Commander Хэлл
cxell
ecology_ru

Category:

Убийцы животных ратуют за их права

(с) http://47news.ru/1/7412/

10 тысяч норок обрекли на гибель борцы за права животных. Об этом 47News сообщили.в компании "Северная пушнина". Происшествие случилось на выходных. Ночью группа неизвестных проникла на территорию зверохозяйства "Пионер" в Лужском районе, взломала клетки с животными и выпустила 30 тысяч зверьков. Злоумышленники были подготовлены к налету на ферму и вооружены инструментами, которые позволили им преодолеть ограждение. По мнению сотрудников "Пионера" ночных визитеров было не менее 10 человек.

В результате норки разбежались по округе а сами "налетчики" скрылись, предварительно расписав стены фермы надписями, призывающими к борьбе за права животных. Сотрудники зверохозяйства, прибывшие к разоренным клеткам стали спешно отлавливать животных. Отлов продолжается до сих пор. К работе пришлось привлечь и сотрудников других филиалов пушной компании.

Часть норок вернулась в свои клетки самостоятельно, других удалось поймать работникам зверохозяйства, однако треть животных отловить не удалось - "одомашненные" зверьки обречены на гибель в условиях леса. Умирают и те норки, которых удалось вернуть на место, - гибнут от нервного шока.



Как сообщил генеральный директор "Северной пушнины" Иван Паркалов, предварительные убытки "Пионера" оцениваются в 10 миллионов рублей, такие потери - серьезный удар по зверохозяйству. На ферме работает практически все население расположенной рядом дерени Пехенец, люди вполне могут остаться без работы, если "Пионер" закроется.


Нанесен ощутимый удар и по пушной отрасли в целом. Большая часть выпущенной из клеток норки принадлежит к редкой, специально выведенной, породе. На селекционную работу было потрачено 3 года, теперь звероводам нужно начинать все сначала.


Сотрудники "Пионера" уже обратились с заявлением в правоохранительные органы по поводу ночного инцидента. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Руководство пушной компании обвиняет в совершении преступления членов Российской группы поддержки Фронта освобождения животных, деятельность которых в Петербурге и Ленобласти в последнее время активизировалась, последняя операция питерских защитников животных прошла в мае этого года: активисты ФОЖ проникли на территорию питомника лабораторных животных "Рапполово" Российской академии медицинских наук и освободили из клеток 500 крыс.


Пока, правда, Российская группа ФОЖ не берет на себя ответственность за акцию в "Пионере", информация на сайте организации об инциденте отсутствует поэтому с точностью установить принадлежность ночных визитеров не представляется возможным.


Фронт освобождения животных (ФОЖ) - это международная подпольная организация защитников животных действующая на территории Великобритании, США, Швеции, Финляндии, Норвегии, Испании, Италии, Германии и многих других стран мира. Активисты движения освобождают животных из научных центров и лабораторий, где проводятся опыты, опасные для их жизни, также организации уже 30 лет. Первые акции "ФОЖ" начал проводить в Англии в 1976 году.


В России представители Фронта действуют с 2000 года. Первым городом, попавшим под удар защитников животных, стал Сочи. Несколько раз лозунгами разрисовывались стены административного здания и автомобили мясокомбината "Сочинский" и его Новороссийского представительства. Затем "ФОЖ" принялся за местный цирк, лозунги появились на его стенах и рекламных щитах. Позже активисты уничтожили 70 рекламных плакатов и 2 стенда перевозной выставки экзотических животных. Не избежал обвинений в жестоком обращении с животными и дельфинарий в Адлере, на его стенах появились надписи: "Дельфинарий - тюрьма!", "Свободу животным!" и другие.


Со временем российские представители "ФОЖ" добираются и до магазинов, торгующих изделиями из меха, их витрины исписываются лозунгами, рекламные щиты уничтожаются. В период с 2003 по 2004 год "жертвами" "ФОЖ" стали более 20 крупных меховых, мясных и охотничьих магазинов.


Не прекращаются и акции по освобождению животных, находящихся в неволе. Из самых крупных: "освобождение" около 3 тысяч крыс из Центрального питомника лабораторных животных РАМН 29 мая 2005 года. Активисты "ФОЖ" также проникают на фермы по выращиванию пушных животных, в виварии и лаборатории университетов. Спасают любых животных: от лягушек и крыс до песцов и черно-бурых лис.


Тем не менее, российским защитникам животных еще далеко до своих западных соратников по Фронту. Акции в России носят более-менее мирный характер. А вот заграницей активисты "ФОЖ" прибегают и к акциям прямого силового действия. Защитники животных устраивают поджоги лабораторий, минируют автомобили, которые используются для перевозки животных, рассылают письма с угрозами сотрудникам научных центров. Многие из активистов Фронта освобождения животных в настоящее время отбывают длительные сроки тюремного заключения.


Ян Гравшин


Чего хотят добиться активисты ALF и подобных организаций? Декларируемые ими цели – «освобождение» животных из рук «мучителей-звероводов», привлечение внимания общественности к условиям содержания животных на зверофермах, пропаганда «экологичного» образа жизни… ну, и конечно, собственный пиар.


Почему я пишу «освобождение» - в кавычках? Освободить животных из клеток зверофермы – значит, обречь их на медленную и мучительную смерть. На смерть куда более страшную, чем умерщвление на ферме ради меха. Звери, живущие в клетках на протяжении многих поколений, привыкшие получать пищу из рук людей и совершенно не умеющие охотиться в естественной среде, неминуемо погибнут. Значительная часть (до 95%) выпущенных зверей умрет в первые же несколько суток от голода. Те зверьки, которым «повезет» научиться самостоятельно охотиться и добывать себе пропитание, – умрут чуть позже.


Норка, как известно, – хищник. В естественных условиях обитания охотничья территория норки составляет 5-7 квадратных километров. Тысячи выпущенных норок съедят всех мелких грызунов, всю рыбу и раков в окрестных водоемах и начнут умирать от бескормицы. Кроме того, там, где скученность и перенаселенность, – там и эпидемии. Вспомните, что у человека и норки есть множество «общих» заболеваний (достаточно упомянуть бешенство), и представьте себе масштаб последствий. Интересно, как пропаганда «экологичного» образ жизни и мышления сочетается у активистов ALF с экологическими катастрофами, которые они устраивают собственными руками?


«Освободители» животных вообще мало задумываются о результатах своих акций. Даже, казалось бы, такое «безобидное» занятие, как разгром вивария с лабораторными животными, может вызывать поистине катастрофические последствия. Вспомните хотя бы недавнее «освобождение» подопытных грызунов в Московской области, где только чудом не были выпущены на вольные хлеба крысы с сибирской язвой и чумой…


Я умышленно не затрагиваю тему этичности или неэтичности явлений, против которых протестуют «защитники природы» – выращивания животных ради меха или мяса, опытов на них и прочей «эксплуатации братьев наших меньших» - это тема отдельного разговора. Но методы, которыми они действуют, – чудовищны по своей жестокости в отношении именно тех, кого они пытаются защитить.


Дмитрий Олейник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments