Елизавета (beth4ever) wrote in ecology_ru,
Елизавета
beth4ever
ecology_ru

Categories:

"Лес надо рубить"

Интересная, спорная статья о лесной промышленности.
Оригинал тут: http://www.blotter.ru/news/article0B0B4/default.asp

"По мере обсуждения разнообразных экономических проблем России, как общих, так и отраслевых, все больше становится понятным, что за разговорами о плохом инвестиционном климате, о недостаточно разработанной законодательной базе, постепенно уходит самое главное – необходимость работы самой отрасли или экономики в целом. Это прекрасно видно на примере лесной отрасли России.
Для начала небольшое отступление. Лес в дикой природе может быть очень разным. Он может быть молодым и растущим, чистым и выделяющим кислород. Но когда деревья перестают расти, и начинают гнить на корню, лес становится другим. Он начинает потреблять кислород для процессов гниения, он заваливается буреломами, которые становятся потенциальными очагами лесных пожаров и рассадниками болезней. Природные очаги болезней содержатся как раз в таких гниющих буреломах.
У финнов есть меткая поговорка: «Лес живет, пока в нем стучит топор». То есть, лес необходимо периодически вырубать, очищая его от старых деревьев, валежника и бурелома. К этому, в общих чертах, сводится суть лесного хозяйства.

Однако в России лес не вырубается в той мере, в какой это необходимо. По словам председателя комитета Торгово-Промышленной палаты России по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Александра Белякова, ежегодный прирост леса составляет 1 млрд. кубометров, расчетная лесосека (то есть количество леса, который можно вырубить) составляет 500-550 млн. кубометров, но уровень заготовки не превышает 160-180 млн. кубометров. Вырубается чуть более 30% от необходимого.

Какой итог? Он очень простой. Лес в России горит. По данным Министерства природных ресурсов России, за первую половину 2006 года произошло 2873 лесных пожара, в которых пострадало 38,1 тысяча гектар лесов. Это вдвое больше, чем за первую половину 2005 года.

Кроме того, что на количество лесных пожаров влияет реформа Государственной лесной охраны, которую Правительство России затеяло прямо накануне наиболее пожароопасного сезона, 20 марта 2006 года.

Одна из главных причин лесных пожаров – недовырубка леса. Российские лесозаготовители не вырубают даже доступную в транспортном отношении лесосеку, порядка 350 млн. кубометров леса в год. Это все происходит на фоне дискуссии о недостатке лесных дорог в России, о том, что плотность лесовозных дорог у нас не как в Финляндии или Канаде. Находятся даже горячие головы, которые предлагают не увеличивать вырубку леса, чтобы сберечь лесовозные дороги.

Сейчас представители лесной промышленности обсуждают несколько основных вопросов: принятие Лесного кодекса, разработку закона о специальных экономических зонах лесного развития, увеличение глубокой переработки леса, а также строительство лесовозных дорог. Это все важные вопросы, особенно вопрос о глубокой переработке леса. Но, надо сказать, что ситуация уже вышла за те рамки, в пределах которых можно было бы спокойно обсуждать развитие лесопромышленного комплекса. Лес надо рубить, иначе он будет гореть в лесных пожарах.

Мы видим очередной результат излишнего патриотизма. В России долгие годы протестовали против продажи леса-кругляка за рубеж. Да, что и говорить, это прискорбное явление, которое нас не красит. Придумывались разнообразные «природоохранные» ухищрения, чтобы затруднить доступ лесозаготовителей к лесу. Наконец, поборники против экспорта кругляка добились своего. Разрешена заготовка только на 42% от общей лесопокрытой площади. Из использования исключено 20 млрд. кубометров древесины, то есть 45% объема спелой и перестойной древесины в стране.

Это не сохранение лесов, а заготовка дров для лесных пожаров в особо крупных масштабах. Через несколько лет всего значительная часть из этих 20 млрд. кубометров станет сухим перестоем и буреломом – прекрасным топливом для лесных пожаров.

Попутно с борьбой против кругляка торпедировали и почти утопили собственную деревообрабатывающую промышленность. Ее жалкое состояние сегодня вызвано не в последнюю очередь и тем, что недовырубка леса приводила к падению объемов переработки (в 3,5 раза к 1990 году), слабой загрузке лесодеревообрабатывающих комбинатов, их нерентабельности, и установлению того самого плохого инвестиционного климата в лесной отрасли, о котором сегодня так много толкуют. Не может быть инвестиций в стоящие без движения леспромхозы и ЛДК. И потом, мы докатились до того, что импортируем пиломатериалы и бумагу. Этим мы всегда торговали, на доходах от лесного экспорта была построена Магнитка и Днепрогэс. А теперь мы – страна-импортер лесоматериалов.

Конечно, нельзя не уважать усилия председателя комитета ТПП России Александра Белякова в деле подъема лесной отрасли. Однако нужно сказать, что за деревьями частных проблем лесной отрасли, он не видит леса главной, генеральной проблемы, от которой все идет. Для комбинатов нужны не деньги и законы, а сырье; столько леса, сколько они могут переработать и еще больше.

Тут придется взять на себя неблагодарное дело и выступить защитником резкого увеличения вырубки леса, в том числе и для экспорта в виде кругляка. Аргументы такие: увеличение объема вырубки, а также объема экспорта позволит вдохнуть жизнь во многие ныне стоящие леспромхозы, принести им хоть какую-то прибыль. Эта прибыль позволит провести оздоровление производства, купить новое оборудование или хотя бы расшириться. Сторонникам борьбы с экспортом леса-кругляка надо понять главное: внешний рынок не резиновый. Иностранные покупатели не смогут купить весь заготавливаемый в России лес. Да и не всякий леспромхоз сможет продать свой кругляк за границу. Экспорт имеет свои естественные ограничения, которые скоро будут достигнуты. Увеличение заготовки леса неизбежно ведет к росту его распиловки и переработки в России. Это толкает развитие всей отрасли в целом.

Все проблемы лесной отрасли необходимо рассматривать через призму увеличения вырубки леса. Это единственный способ кардинально решить стоящие перед лесной отраслью задачи, начиная от лесовозных дорог, до инвестиционного климата и производства мелованной бумаги. Но самое главное в увеличении вырубки – это сбережение леса. Лес нужно рубить, иначе он будет гореть."

Дмитрий Верхотуров.


PS - просьба голосовать за текст по ссылке, тогда автор там ещё что-нибудь разместит.
PPS - автор не я.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments