usovevg (usovevg) wrote in ecology_ru,
usovevg
usovevg
ecology_ru

Незаконный запуск - БЦБК

http://news.babr.ru/?IDE=83687
БЦБК запустили в обход законодательства?

«Байкальский ЦБК запущен при полном отсутствии каких-либо разрешений на деятельность. Как сообщают жители Байкальска, "дымят" все трубы комбината, в городе сильный запах меркаптана. Не спасают даже плотно закрытые окна. У многих детей обострились легочные заболевания, характерные для Байкальска.
Сотрудники МУП «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» при отборе проб воды на сбросе в озеро Байкал обнаружили присутствие производственных стоков БЦБК. В прибрежной зоне озера Байкал, в районе стоков Байкальского ЦБК, наблюдаются плавающие отходы целлюлозы. Нет никакого сомнения в том, что БЦБК противозаконно производит сбросы отходов в Байкал».

Фото: Наталия В.Иванова

http://videoportal.sf.tv/video?id=3bdcda5e-730f-4324-87fd-a64b8f3057ce
Швейцарское телевидение о БЦБК:



http://news.babr.ru/?IDE=83678
БЦБК: хроника мертвого завода. Часть 21

Портал БАБР.RU продолжает публикацию фоторепортажа с Байкальского ЦБК, снятого в июле-августе 2009 года.

http://news.babr.ru/?IDE=83680
"У озера" сорок лет спустя -

«Хотя ситуация вокруг БЦБК уже выглядит по-настоящему скандальной, партия власти старается не замечать этой проблемы. Молчат единороссы, будто байкальской воды в рот набрали. Протестует только оппозиция. Категорически не согласен с решением правительства депутат от Иркутской области, член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Иван Грачев. По его словам, очистная система на комбинате работала плохо, поэтому ее нельзя было повторно пускать в технологический цикл. Полная же очистка воды требует существенных вложений, поэтому компания, которая контролирует комбинат, "уговорила премьера в связи с кризисом пойти на такой шаг". Решением проблемы загрязнения Байкала, по мнению депутата, является только закрытие комбината. "В городе необходимо создать две-три тысячи рабочих мест, – считает Грачев. – Области сделать это не по силам, но для федерального правительства, на мой взгляд, это не сложная задача".

http://www.litrossia.ru/2010/04/04883.html
НЕПОСТИЖИМОЕ И ЧУДОВИЩНОЕ

Байкал снова в опасности
«Владельцы БЦБК разом перестали платить своим работникам не только положенную им зарплату, но и выходные пособия и положенные в таких случаях выплаты. Всё это было шито белыми нитками. Сразу было ясно, что таким образом горе менеджеры хотят разозлить людей и натравить их на всё и вся. Это и произошло… В этой ситуации власти допустили принципиальную ошибку (а может, это была не ошибка, а примитивное соглашательство, это даже больше походит на правду). Вмес¬то того чтобы привести в чувство обнаглевших владельцев БЦБК, власти пошли у них на поводу»

http://www.19rus.info/news/48220.html
Дерипаска про Путина, Медведева и про себя

«Я поддерживаю с ними хорошие и профессиональные отношения. Они прекрасно понимают проблемы нашей промышленности. Они доверяют мне поиск решений для преодоления многих препятствий. Со своей стороны, я не пытаюсь прыгнуть выше головы и предпочитаю Москве, где все выглядит слишком показным, Краснодар, откуда я родом, или Сибирь. В людях, которые здесь живут, меньше фальши. Моя основная задача – это открыть для них новые возможности. Да, в современной России можно заниматься экономикой, не вмешиваясь в политику. Я сам тому пример».

Значит, интервью, где прошлого президента называл хорошим управляющим, поставленным на власть кагалом олигархов, давал не он? И по БЦБК у него никаких просьб к властям не было?

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

г.Москва, 30 января 2010 года

ЗАЯВЛЕНИЕ

ВЫБОР ВЛАСТИ – поддержка интересов олигарха и репрессии против общественных организаций, а не защита Байкала

28 января 2010 г. сотрудники ГУВД по Иркутской области без санкции суда или прокуратуры заблокировали работу самой крупной общественной организации, связанной с защитой Байкала – «Байкальской экологической волны», - изъяв у нее компьютеры под предлогом проверки заявления о том, что эта организация использует нелицензионное программное обеспечение. При этом представители органов правопорядка отказались ознакомиться с предъявленными им документами, свидетельствующими о законности используемого программного обеспечения. Экологам, пытавшимся воспрепятствовать выносу компьютеров, угрожает обвинение в нападении на сотрудников милиции.
РОДП «ЯБЛОКО» выражает решительный протест в связи с этими действиями, и рассматривает их как неуклюжую попытку сбить волну общественного возмущения принятием Правительством РФ постановления, которое позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК со сбросом в Байкал ядовитых стоков, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу. Это решение явно принято в угоду сиюминутным интересам владельцев БЦБК, конкретного олигарха, и противоречит интересам России.
РОДП «ЯБЛОКО» поддерживает «Байкальскую экологическую волну», все российские и международные организации, выступающие в защиту Байкала – мировой жемчужины, кладезя пресной воды общепланетарного значения, и за отмену Постановления Правительства РФ от 13 января 2010 года № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».
Правительство, призванное защищать интересы граждан и обеспечивать их безопасность, должно принять меры по эффективной поддержке организаций, выступающих в защиту природы России и экологических прав граждан, недопущению и пресечению провокаций против них, и расследовать действия милиции в Иркутске против «Байкальской экологической волны».

Председатель Партии С.С. Митрохин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments