usovevg (usovevg) wrote in ecology_ru,
usovevg
usovevg
ecology_ru

Поговорим про наши грабли

Несколько знаковых цитат последних часов:

http://www.vz.ru/news/2010/1/20/367999.html
"Возобновление работы Байкальского ЦБК даст дополнительное время для решения экологических проблем комбината, которые копились с 60-х годов прошлого века. Об этом сообщила руководитель пресс-службы БЦБК и представитель компании «Континенталь Менеджмент» (КМ), контролирующей комбинат, Оксана Горлова".

Вы верите, что за "дополнительное время" они решат проблемы "которые копились с 60-х годов прошлого века"? Да? Значит вы еще тупее их пресс-службы. Особенно если, как не раз говорилось, это дополнительное время будет исчисляться месяцами!



«Комбинат намерен поставить специальное очищающее оборудование - газоконверторы. Это позволит развивать туристско-рекреационную индустрию в городе Байкальске», - пояснил представитель БЦБК".

Это они о жутком запахе, характерном для всех ЦБК. Предприятию около 40 лет и на нем оказывается можно куда-то поставить чудо агрегаты, которую всю эту вонь перехватят. Вы и в это верите? Вы верите, что именно запах главное препятствие для развития турбизнеса в Байкальске? Тогда вы тупее не только их пресс-службы.

«Сейчас мы исходим из того, что производство небеленой целлюлозы будет приносить комбинату доход, что позволит работать с минимальной рентабельностью», - сказала Горлова РИА «Новости».

Этот пассаж обращен, видимо, к нашим властям, озабоченным доходами и прочими фикциями. Ведь вы то в эту чушь наверняка не поверите, иначе получается, что вы не россиянин... Значит тут прямой намек, что тупее их пресс-службы только наше доблестное правительство и его глава персонально.

Для "разбавления":
http://slon.ru/articles/241439/
"Решение возобновить работу Байкальского ЦБК – это ошибка не только с точки зрения экологии: с ней-то ущерб очевиден. Это ошибка и социальной точки зрения: Байкальску этот комбинат не нужен, в регионе уже давно и активно ведется работа над тем, как его обустроить без БЦБК. И уже сейчас очевидно, что это можно сделать, прежде всего, за счет развития туристического потенциала, есть и инвесторы, которые готовы в это вкладывать, участвовать в создании особой экономической зоны. Зачем в такой ситуации возвращать все на отправную точку – непонятно.

Видимо, правительство само не верит в реализацию подобных проектов, поэтому предпочитает идти старой, известной дорогой. Наверное, для центра так удобнее – решать все вопросы прямым вмешательством. Но такой подход может быть оправдан в экстренных случаях, когда нужно успокоить людей, избежать массовых волнений. В постоянном режиме такое давление только ухудшает ситуацию. Никто не говорит, что нужно отказаться от режима ручного управления, в моногородах без него пока не обойтись. Но поддержка власти сейчас нужна новым проектам, а не давно устаревшим производствам, иначе мы никогда не сдвинемся с места".

http://www.rb.ru//topstory/business/2010/01/20/161436.html
"Премьер Владимир Путин подписал постановление, разрешающее целлюлозно-бумажному комбинату Олега Дерипаски возобновить производство и сбрасывать отходы прямиком в озеро Байкал. Тем самым, замечает Wall Street Journal, глава правительства, объявивший ранее Байкал экологически чистой зоной, перечеркнул то, что считалось поворотным пунктом в борьбе за охрану окружающей среды".

И про ошибки - один из многочисленны примеров:

http://www.finansmag.ru/news/53416
"В прошлом году городе было официально зарегистрировано 1378 безработных, а вакантных рабочих мест не было. Сотрудники предприятия неоднократно проводили акции протеста, требуя погасить долги."

Здесь характерная ошибка (надеюсь не злонамеренная) наших СМИ - они путают теплое с мягким и жонглируют цифрами. Акций за открытие комбината не было. Люди требовали отдать деньги, которые не выплатили-отняли хозяева комбината (значит они воры). Никакой трагедии с безработными не было и нет.

http://www.rb.ru//topstory/business/2010/01/20/161436.html
"Распоряжение премьера о возобновлении работы БЦБК было опубликовано на сайте правительства на минувшей неделе. Однако, по словам пресс-секретаря комбината Оксаны Горловой, решение на уровне правительства было принято еще в июле прошлого года"

О как! Вдумайтесь. Они уже все решили еще летом. Просто ждали удобного момента. Молчали, но обсуждали на многочисленных секретных и полусекретных совещаниях, и, значит, врали всем нам.
Стоят ли болтуны и лгуны нашего доверия?

Тут-то Вы согласитесь или...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments