usovevg (usovevg) wrote in ecology_ru,
usovevg
usovevg
ecology_ru

БЦБК - продолжение обсуждения

"Прав был Кутузов - чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву." - иркутский народный комментарий по поводу решения о БЦБК.

СМИ и граждане продолжают комментировать посленовогодний сюрприз планетарного масштаба от нашего премьера.

Один из самых перспективных политиков Прибайкалья, глава Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин заявил, что решение о возобновлении производства на БЦБК наносит ущерб имиджу озера Байкал.

К сожалению, он повторил маловразумительные пассажи о том, что его надо запустить, чтобы закрыть, но все же его позиция в корне отличается от умников из Москвы. (прим. автора)

http://news.babr.ru/?IDE=83407
Алексей Козьмин: "На мой взгляд, лучший из возможных вариантов решения проблемы Байкальска был выработан на организованном Мипромторгом семинаре, который прошел в городе в октябре 2009 года. А именно, временный запуск комбината в режиме замкнутого водооборота для выработки накопленных химически активных веществ. В дальнейшем комбинат должен был быть остановлен и ликвидирован в соответствии со специальной программой. Возобновление же производства на БЦБК без замкнутого цикла водооборота на неопределенный период не только не улучшает, но и ухудшает ситуацию в Байкальске на долгосрочную перспективу. Развитие туристско-рекреационной деятельности на этой территории несовместимо с работой крупного промышленного объекта. Потенциальные инвесторы неоднократно заявляли, что готовы вкладывать существенные средства в эту территорию только при гарантиях прекращения работы комбината в среднесрочной перспективе. Организация особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Байкальска в этом случае оказывается под вопросом по причине возможного отказа резидентов от размещения в ней своих объектов.

Таким образом, во-первых, вариант развития событий с производством беленой целлюлозы на БЦБК не позволяет диверсифицировать производство в г. Байкальске и уйти от монопрофильной экономики. Во-вторых, этот вариант не позволяет развивать непромышленные виды деятельности на юге Байкала. В-третьих, он наносит ущерб имиджу озера Байкал как уникального природного комплекса и препятствует развитию производств по розливу и продаже байкальской питьевой воды.

Учитывая вышеприведенные аргументы, считаю, что данное решение федерального правительства может привести к негативным экономическим и социальным последствиям для Байкальского региона в среднесрочной и долгосрочной перспективе."

http://news.babr.ru/?IDE=83413
Даже такой прокремлевский чиновник от науки, как директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев, привыкший послушно "брать под козырек" на любое решение правительства, выступил с резкой критикой постановления. "По заказу ученых был сделан экономический анализ решения о возобновлении производства на БЦБК, который свидетельствует о том, что возобновление производства на Байкале нецелесообразно, поскольку сырье, лес расположены далеко, а рабочая сила дорогая. Кроме того, БЦБК несет большое экологическое обременение", - сказал Грачев каналу "ФедералПресс".
"Ни Правительство РФ, ни «Континенталь Менеджмент» никому ничего не объяснили", - пожаловался в заключение Грачев.

"Я прeдставляю, как немцы в Альпах начинают строить промышленные объекты, "потому что, людям нужна работа" ;)" - народный коммент.

http://i38.ru/?doc=14594#_Toc251691625
Марина Рихванова, сопредседатель общественной экологической организации «Байкальская экологическая волна», сказала Телеинформу: – Пуск БЦБК – это смертельный приговор Байкалу. Борьба с БЦБК привела к тому, что появился Закон о защите Байкала. И появился аргументированный перечень запрещенных видов деятельности. Далее появились законы охраняющие Байкал. И теперь вся эта работа – псу под хвост. Это, по сути дела, смертельный приговор.
Михаил Грачев отметил, что все предыдущие наработки в области защиты озера оказались напрасными. В частности – строительство очистных сооружений в Байкальске, на которые были потрачены около полутораста миллионов рублей. Кроме того, обессмыслились все соглашения по перепрофилированию комбината: – К несчастью все эти вещи потеряли смысл.
Ученый привел в пример экономически успешный Селенгинский ЦБК, который работает в режиме замкнутого водооборота, и не сбрасывает «ни единого миллилитра стоков в Байкал».
председатель коллегиального совета профсоюзных организаций Иркутска Валерий Лукин, специально для Телеинформа сказал: – Все эти изменения сделаны в угоду олигархическим группам и в ущерб настоящему и будущему поколениям. Все, за что боролись наши экологи, – коту под хвост. Мне, как гражданину России, не безразлична судьба озера, которое внесено в «Список всемирного наследия» ЮНЕСКО и отнесено к природным чудесам света.

http://tayga.info/columns/2010/01/19/~95363
Если на небе зажигаются звёзды, значит кому-то это надо. Если в Байкал разрешают гадить, значит, кому-то это выгодно.

http://tayga.info/documents/2009/12/22/~94941 - тут полный текст нижеследующего:
Производство целлюлозы на комбинате экономически убыточно и экологически недопустимо. Кроме того, возобновление производства на предприятии не позволит начать решение проблемы ликвидации накопленных отходов производства. С позиции решения социальных проблем, которые якобы являются причиной возобновления производства, предлагаемый план в значительной мере запоздал – в настоящее время, по информации профсоюза комбината, без работы находятся около 700 бывших сотрудников предприятия, причём среди них нет высококвалифицированных специалистов. На основе специально проведённого социологического опроса бывших работников БЦБК можно утверждать, что готовы возвратиться на предприятие далеко не все уехавшие специалисты, а те, кто готов это сделать, ставят условие – гарантия производства не менее 3–5 лет.

http://www.fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_169196.html
«По заказу ученых был сделан экономический анализ решения о возобновлении производства на БЦБК, который свидетельствует о том, что возобновление производства на Байкале нецелесообразно, поскольку сырье – лес – расположено далеко, а рабочая сила дорогая, – заявил «ФедералПресс» Михаил Грачев. – Кроме того, БЦБК несет большое экологическое обременение».

http://a-reznichenko.livejournal.com/43686.html?view=469926#t469926
А Вам не приходилось видеть, как нерпы выбрасываются на берег стаями? Не приходилось убирать с берега воняющую черте-чем целлюлозную пену? Не приходилось видеть плавающую кверху брюхом рыбу, которая водится только в Байкале и нигде больше, после очередного "небольшого экстренного сброса" с БЦБК? Не приходилось, наконец, дышать "ароматами" этого комбината? Так вот не надо петь в унисон с неумными мира сего, что комбинат не оказывает никакого вреда экосистеме Байкала!
Что же касается занятости...
Кто был в Байкальске, видел прекрасный многокилометровый печаный пляж, высокие сопки, с отличными горнолыжными трассами. НО! При всём при этом отсутствие нормального курортного сервиса, толпы пьяных местных жителей, и постоянная вонь от этой гниющей раны Байкала - Байкальского ЦБК, да еще постоянный трёп чинушей всех уровней на протяжении последних 20 лет о необходимости закрытия и/или перепрофилирования комбината. Да в этой местности сам Бог велел туризм развивать! Тем более, что есть автодорога нормального качества (федеральная трасса М-55), железная дорога. Прекрасная природа. Достаточно инициировать разработку государственной программы и активно включить в процесс частных лиц. Уверен, что на реализацию целевой программы занятости 17000-го населения Байкальска, и прилегающих поселков Солзана и Утулика будет достаточно и 100 млн. руб. при условии, что их не растащат чиновники.
А работать, поверьте, есть над чем, и где. Можно занять людей в развитии и содержании гостиничных домиков, кемпингов, сети кафе, ресторанчиков в районе прибрежной косы и горы Соболиной. Да идей может быть реализована масса! Однодневный, двух-, трех- и более дневный туризм по живописнейшим местам Хамар-Дабана, сплав по горным речкам до Байкала, прогулки на теплоходах по Байкалу и т.д. и т.п. Даже если создать нормальную пристань и организовать туристический теплоходный маршрут Иркутск-Листвянка-Байкальск - уже появится около сотни рабочих мест.
Просто всё дело в тупости, закостенелости и нежелании что-либо менять чиновников всех рангов, включая самых верхних.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/01/20/223305
Миллиардер Олег Дерипаска получил новый подарок от премьера Владимира Путина. На этот раз принадлежащему Дерипаске Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату разрешили сбрасывать сточные воды в озеро Байкал — глубочайшее озеро планеты и крупнейший на Земле природный резервуар пресной воды.

Трудно не заметить сходство истории Байкальского ЦБК с Пикалевским глиноземным заводом. Оба предприятия принадлежат Дерипаске, оба — градообразующие, в обоих случаях кризис обнажил их экономическую неэффективность и оба возобновляют работу благодаря личному вмешательству Путина под предлогом спасения жителей, которым некуда деваться.

http://www.mk.ru/politics/article/2010/01/19/414752-baykal-za-zdorove-deripaski.html
по словам член-корреспондента РАН, эколога Алексея Яблокова, долгосрочные последствия будут страшными — загрязнение от сбросов распространяется на десятки километров вокруг. Для Байкальской территории это равносильно приговору. “То, что Путин это подписал, говорит о том, что для него Дерипаска и интересы олигарха гораздо важнее интересов защиты природы страны и природы Байкала”, — говорит Яблоков...
по мнению заместителя директора ИМЭМО Евгения Гонтмахера, в данном случае “эффект премьера” не сработал, как в Пикалеве. По словам эксперта, население Байкальска и соседних городов оказалось весьма активным, и уже есть достаточно много проектов по созданию альтернативных рабочих мест. Та же туристическая зона — чем не вариант?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments