Yuri Panchul (panchul) wrote in ecology_ru,
Yuri Panchul
panchul
ecology_ru

Category:

Вирус гриппа и популяционная экология. Гипотеза об "агрессивном симбиозе"

Российский журнал "Новое Время" (The New Times) опубликовал мою статью о гриппе. В конце статья излагаются гипотезы о месте вирусов в экосистеме на примере "агрессивного симбиоза" у вирусов герпеса и беличьих обезьян, направленных против обезьян-мармозеток.

http://newtimes.ru/articles/detail.php?ID=1417
http://panchul.com/2009/05/12/flu

Отрывки:

Может ли одна из следующих пандемий гриппа или другого вируса уничтожить человечество? Может, утверждает Франк Райан, британский медик и автор книги «Вирус X: отслеживание очередного мора» (1998). Райан утверждает, что вирусы часто мирно сосуществуют с определенными видами животных и атакуют конкурентов или врагов этих животных. Он называет такие отношения «агрессивным симбиозом» и приводит пример вируса герпеса B у беличьей обезьяны (Saimiri sciureus). Вирус не причиняет обезьяне никакого вреда, но стоит в ее ареал вторгнуться другому виду, например, обезьянам-мармозеткам, как вся популяция пришельцев полностью уничтожается вирусом. Райан напоминает, что человечество уже получило вирус СПИДа от обезьян и может получить другие, от других животных, обитающих в глубинах джунглей.

Доктор Райан приводит пример вируса миксоматоза, который уничтожил 99,8% кроликов на юго-востоке Австралии в 1950–1951 годах. При этом оставшиеся 0,2% кроликов оказались устойчивыми к вирусу, размножились, и смертность в популяции ослабла: кролики «приручили» вирус, как люди «приручают» пандемии гриппа, волны которых сначала вызывают много смертей, но потом затухают и превращаются в небольшие сезонные неприятности. Но так бывает не всегда. Райан упоминает, что большинство видов млекопитающих живут не более миллиона лет, и вирусы могли быть причиной вымирания видов в прошлом. Следует вспомнить, что по анализу человеческой ДНК примерно 100 тыс. лет назад мировая популяция людей резко сократилась до группы менее чем тысяча человек.6 Был ли причиной этого вирус или какая-нибудь другая катастрофа, достоверно неизвестно. Но то, что подобное может произойти и в будущем, не исключено.


Статья полностьюCollapse )

Саннивейл, Калифорния
Панчул Юрий

Я выражаю признательность ЖЖ-юзерам luybu и progenes, которые проверили статью на ляпы и высказали полезную критику.

Картинка с http://www.stltoday.com/blogzone/the-platform/files/2008/10/1918_flu_st_opt.jpg
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments