a_forester (a_forester) wrote in ecology_ru,
a_forester
a_forester
ecology_ru

Categories:

Активисты выступают за защиту биосферного природного парка в Волго-Ахтубинской пойме. Петиция



    Трем защитникам дубовой рощи в Волго-Ахтубинской пойме удалось выступить на экосовете при областной думе и высказаться против вырубки дубовой рощи.  Роща, которую собираются ликвидировать для строительства дороги, уникальна и не может быть воссоздана в климате Волгоградской области, заявили экологи. В администрации региона пояснили, что выбранный вариант строительства трассы пройдет с минимальными потерями для жителей поймы.

Через особо охраняемую территорию Волго-Ахтубинской поймы планируют проложить четырехполосную трассу протяженностью 14 километров. При строительстве дороги будут возведены искусственные насыпи и два моста - через Волгу и Ахтубу. По подсчетам экологов, для строительства дороги придется срубить 8379 деревьев - в основном это вековые дубы.

  Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" – первый региональный российский парк, включенный в список биосферных резерватов ЮНЕСКО, до этого туда включались только федеральные заповедники. В пойме очень много факторов, в частности, водный режим ГЭС, в пойме и так воды не хватает, и дубы сохнут и вымирают. Из естественных дубовых рощ у нас осталась только Волго-Ахтубинская пойма".


  Активисты предлагали перенести дорогу на 300 - 400 метров в сторону, где есть тополевник. Тополь быстрорастущее дерево – за 15 лет уже взрослое дерево. Дуб за 15 лет только оформляется в небольшое деревце. Дуб вообще очень трудно воспроизвести - он сам выбирает место, в котором будет расти.
   То место, которое хотят вырубить – это сложившаяся экосистема, уничтожив которую, мы просто не воспроизведем дубы никогда, тем более, в таком объеме".

     "Гринпис" усомнился в законности положительного заключения о втором этапе строительства дороги в природном парке и поддержал местных жителей.

   2 февраля стало известно, что Министерство природных ресурсов и экологии России не согласовало проект властей Волгоградской области о вырубке дубов для строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме.

  Активисты назвали решение ведомства промежуточной победой в борьбе за сохранение деревьев. Около 150 человек приняли 21 февраля участие в забеге "За лес" в защиту от вырубки вековых дубов в Волго-Ахтубинской пойме.
   27 февраля участницы четырех одиночных пикетов в Волгограде потребовали не допустить вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме.

  15 октября 2020 года жители Волго-Ахтубинской поймы направили жалобу в природоохранную прокуратуру с требованием не допустить вырубку дубов при строительстве автотрассы. Люди недовольны тем, что администрация области узаконила вырубку деревьев, пояснил один из активистов.
   24 октября 2020 года местные жители направили в облкомитет транспорта и дорожного хозяйства свой проект дороги, который не предполагает вырубки вековых дубов.

   Международная экологическая организация Гринпис 22 октября 2020 года направила волжскому межрегиональному природоохранному прокурору обращение об обжаловании положительного заключения государственной экологической экспертизы второго этапа строительства дороги в природном парке "Волго-Ахтубинская пойма".

   В обращении, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям ОМННО "Совет Гринпис" Михаил Крейндлин указал, что "при утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы по Объекту экспертизы нарушен принцип проведения экологической экспертизы, определенный Федеральным законом «Об экологической экспертизе»".

   "В соответствии с Положением о порядке проведения государственной экологической экспертизы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.1996 № 698, (п.15), экспертная комиссия определяет соответствие намечаемой деятельности требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов РФ по вопросам охраны окружающей природной среды [...] Намечаемая деятельность противоречит требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и Волгоградской области в области охраны окружающей среды", - говорится в сообщении.
   Крейндлин попросил принять меры прокурорского реагирования по отмене положительного заключения экспертизы.

   Представители природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" считают, что вырубка дубовой рощи нанесёт непопровимый ущерб и также выступают за альтернативный маршрут.


   Общественная палата указала на отсутствие согласования проекта строительства трассы с Минприроды России

  
Напомним, через особо охраняемую территорию Волго-Ахтубинской поймы планируют проложить четырехполосную автотрассу протяженностью 14 километров. Намечено строительство искусственных насыпей и двух мостов – через Волгу и Ахтубу. По подсчетам экологов, для возведения дороги придется срубить 8379 деревьев – в основном это вековые дубы.

   С целью предотвратить вырубку дубовой рощи, которая нанесёт непоправимый урон Природному парку Волго-Ахтубинской поймы активисты написали петицию.

   Авторы петиции указали, что в 2000 году с целью сохранения уникального природного ландшафта был создан природный парк "Волго-Ахтубинская пойма", значимость которого в 2011 году была признана на международном уровне: ЮНЕСКО включило его в международную сеть биосферных заповедников. Пойма - "последний, практически единственный участок долины Волги, сохранивший естественное строение", подчеркнули авторы петиции.

    "Уникальная ценность поймы – это расположенные на ее территории водно-болотные угодья, состоящие из сложной системы разнообразных водных объектов (рек, озер, ериков, проток, стариц) и обширных прилегающих к ним лугов с богатой и разнообразной растительностью, которые являются местом жизни огромного количества самых разнообразных живых организмов и служат своеобразным осенне-весенним «перевалочным пунктом» для тысяч птиц, летящих к местам зимовки и обратно по крупнейшему в Европе пролетному пути. Весной и осенью на водоемах поймы можно увидеть массовые скопления водных и околоводных птиц, насчитывающие до нескольких тысяч особей. Поэтому здесь же выделена ключевая орнитологическая территория международного значения «Ахтубинское Поозерье». На возвышенных (гривистых) участках поймы произрастают лесные массивы: дубравы, тополевники, ивняки, вязовники, наиболее ценными среди которых являются дубравы", - говорится в петиции.

    Строительство трассы уничтожит особо ценные дубравы, нанесет урон водным объектам поймы и, в результате, уничтожит экосистему природного парка, уверены авторы петиции. "Заказчик не рассмотрел альтернативные варианты с обходом дубрав и особо ценных природных территорий - просто проложил маршрут по наикратчайшей территории", - подчеркивается в петиции.


    Источник



    Петиция в защиту природного парка Волго-Ахтубинская пойма.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment