a_forester (a_forester) wrote in ecology_ru,
a_forester
a_forester
ecology_ru

Categories:

Работа системы раздельного сбора и утилизации мусора в Московской области. Итоги за 2 года



25 июля 2017 г. было опубликовано Распоряжение Правительства РФ N 1589-р "Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается".
   Перечень разработан и утвержден в целях соблюдения требований п.8 ст.12 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", который введен в действие 1 января 2017 года.


С начала 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье со скрипом перешло на раздельный сбор отходов.
     В Подмосковье начала действовать двухконтейнерная система сбора отходов. Во дворах домов на площадках размещения твёрдых коммунальных отходов (ТКО) устанавливаются два типа баков: синие и серые.

      Синие баки: для «сухого» и «чистого» мусора, такого как пластик, металл, макулатура, стекло, бумага. Это так называемые полезные отходы, который могут идти в переработку.
    Серые баки предназначены для смешанных отходов, или «грязного» мусора – пищевых, растительных, загрязненных отходов, средств личной гигиены и другого мусора.


    Разные виды отходов вывозят разные автомобили: «чистые» отходы в синих баках забирает один автомобиль, «грязные» в серых баках – другой. Отходы отправ на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы.

   Планировался ещё оранжевый бак для батареек, ламп и градусников, но они так и не появились. По закону,  на полигонах захоронение таких отходов запрещено. Непонятно, как избегается захоранивание данных отходов на полигонах.

   На данный момент на сортировочные комплексы отправляется около 25% бытовых отходов (синие баки). Остальные 75% захораниваются без сортировки.

   За исполнением законодательства теперь обязан следить региональный оператор (РО). Именно на него возложена ответственность за нарушения. К примеру, вывоз содержимого контейнера синего цвета на свалку обернётся для РО штрафом в размере 600 тысяч рублей.

   Также в обязанности РО входят следующие действия по отношению к ТКО:  сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение.

      Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments