imir_rude (imir_rude) wrote in ecology_ru,
imir_rude
imir_rude
ecology_ru

Categories:

Мусор - это деньги


Чистота немецких улиц известна далеко за пределами Германии - даже те, кто в Германии ни разу не были, наверняка слышали истории о том, как каждое утро немцы моют свои тротуары с мылом. Последнее, кстати, отчасти правда, но одним мылом город чистым не сделаешь, ведь кроме грязи есть ещё и куча мусора, который сам по-себе никуда не денется. И вот об этом-то мы сегодня и поговорим.

Начнем с того, что мусор немцы сортируют: каждому виду отходов предназначен свой бокс определенной формы и цвета.
В жилых кварталах практически на каждом перекрёстке можно увидеть вот такие странные цистерны трёх цветов: в них выкидывается стекло соответствующего цвета. Как правило, рядом с ними стоят ещё и два металлических "шкафа" - серый и оранжевый. В них выбрасывают старую электротехнику и одежду.


Большинство бутылок можно сдать в супермаркетах, где стоят специальные приёмные автоматы:

25 центов за пластиковую бутылку из под колы, 15 за жестянку и 8 за стеклянную из под пива. В некоторых магазинах есть бутылки особой формы, на которые установлена отдельная цена.

Кроме того, у каждого дома есть небольшой закуток, где стоят большие пластиковые контейнеры: желтый для пластика, синий для бумаги, коричневый под био-отходы и черный для всего прочего.


За неправильную сортировку всему дому выписывается штраф. Боксы обязательно с крышками, чтобы птицы и животные не растаскивали содержимое, а запах не привлекал насекомых и не портил воздух. Сама же мусорная площадка всегда огорожена и закрывается на ключ. Отчасти против вандалов, а отчасти от желающих подкинуть соседям свой мусор.

Но про это многие уже знают, тема сортировки мусора уже поднималась сотни раз, и вообще никого не удивляет в 2017-ом.
Зато о том, что происходит после того, как мусор оказывается в корзине, знают немногие. А ведь это самое интересное, так как тут-то на сцене и появляются большие деньги. Насколько большие? Не забегая вперёд, скажу лишь, что одной лишь одежды из оранжевых боксов оказалось достаточно, чтобы через секондхенды завалить рынки менее развитых стран так сильно, что их собственная текстильная промышленность пришла в упадок и некоторым из них (напр. Филиппинам) пришлось вводить запрет на подобные товары.

Но давайте обо всём по порядку.
Со стеклянными бутылками и бумагой всё более или менее понятно - первые моют и пускают в оборот, вторую перерабатывают и переделывают в нечто новое. С содержимым желтого бокса всё куда интереснее.
Сперва мусор попадает на первичную сортировку, где местные работники проверяют насколько точно жильцы могут отличать пластик и металл от подгнившей помидорки, отделяют зерна от плевел и прессуют. После этого упаковки отправляются в специализированные фабрики, где умные машины сортируют пластик по разным сортам и снова прессуют его. Оттуда мусор попадает в третьи руки, где его очищают от мелких остатков бумаги, дерева и прочих посторонних материалов и равномерно нарезают. Получившиеся куски пластика отправляются в специальные печи, где под действием высоких температур превращаются в гранулы. Ну а гранулы, затем можно использовать для создания всего чего угодно: новых бутылок, пластиковых вёдер и даже скамеек.

И вот тут-то и наступает тот момент, когда оркестр замолкает и начинают петь деньги.
Всё дело в том, что одна лишь переработка особо ценных сортов пластика может принести до 1000 евро за тонну материала.
Неменьший доход приносят и те самые бутылки из магазинных автоматов.
Примерно половина всех пластиковых бутылок, произведенных в Германии, оказывается в Китае, который покупает их по 400 евро за тонну. В конце концов Поднебесная штампует гаджеты для всего мира и лишние ресурсы никогда не помешают. А учитывая, что один лишь округ Halle (240.000 жителей) производит 60 тонн пластикового мусора в день, бизнес выходит очень даже неплохой. Лишь 15% использованных бутылок остаются в Германии и получают шанс на "перерождение", остальные или разделяются на оригинальные компоненты нефти и газа, или просто сжигаются.

Впрочем, не так уж и просто.
Одна лишь фабрика в Ruhleben за счет сжигания мусора получает столько энергии, что может круглый год снабжать электричеством 61.000 квартир. После сжигания металлы выводятся, а оставшийся после сожжения минеральный шлак используется в строительстве известных своим качеством немецких дорог. Но и это ещё не всё! На той же фабрике перерабатывается и биомусор, из которого обделённые природными источниками немцы научились добывать газ. Все 150 автомобилей, находящихся в распоряжении фабрики, ездят на переработанных ей же мандариновых шкурках, выкинутых новогодних ёлках и сгнившей картошке.

Откуда же деньги на все эти сортировочные пункты и фабрики? О, это отдельная история.

Переработкой мусора немцы занялись не так давно — решение о создании так называемой Dual System Deutschland (DSD) пришло лишь в начале 90-х. Новый закон обязывал производителей финансировать сбор, сортировку и переработку созданного ими пластика, а также ввел минимальный порог продукции (36%), которая обязана была изготавливаться из перерабатываемых материалов. Производители немного повозмущались, но потом просто вписали все свои расходы в итоговую стоимость товара. С того дня обычный немецкий покупатель переплачивает около 2 евро в месяц за упаковку своих покупок.
DSD, в свою очередь, перенаправляла полученные средства фирмам, которые решили заняться проблемой утилизации мусора. Вернее, одной фирме, так как других тогда попросту не было.
Исключительные права на сортировку и переработку всего и вся получил основанный в 1991 году Grüner Punkt, логотип которого вы все наверняка видели.

В 1997 году DSD приобретает общеевропейские масштабы и логотип немецкого Grüner Punkt появляется на упаковках по всей Европе, за исключением Швейцарии - те, как обычно, отказались вливаться в коллектив и создали собственное Объединение Швейцарских Мусороперерабатывающих Организаций. В 2005 году монополия Grüner Punkt исчезла, и сегодня в одной только Германии работает дюжина аналогичных предприятий.

Несмотря на перекладывание расходов на конечного потребителя, немецкая промышленность ежегодно теряет почти полтора миллиарда потенциальных евро, что многим приходится не по нраву. Согласно статистике почти треть немецких предприятий занижает цифру производимых ими упаковок, желая избежать лишних расходов.
Впрочем, немецкое правительство уже приняло меры против уклонистов и с 2019 года во всех федеральных землях появится специальное бюро по надзору за выполнением экологических норм, а кол-во произведенного и зарегистрированного пластика будет заноситься в единую информационную базу. Кроме того, согласно принятым в этом году законам, к 2022 году минимальное кол-во перерабатываемого пластика должно вырасти с 36 до 63 процентов.

Подведем итоги.
Переработка мусора - это не только чистый город, но и крайне прибыльный бизнес. Именно переработка, а не просто сваливание мусора в лесу или сожжение под открытым небом. Для понимания этого факта немцам потребовалось 15 лет, несколько не самых популярных законов и искусственно созданное государством предприятие-монополист, но профит более чем очевиден.
И дело ведь не только в чистоте и прибылях. Для функционирования всей этой системы требуется огромное количество людей, а значит создаются и новые рабочие места. Сбор, сортировка, трансфер, ремонт - всё это люди. А сколько ещё отраслей потянула за собой переработка мусора! Производство спецтехники, проектирование нового оборудования для утилизации, создание и модернизация очистительных фильтров и так далее. К примеру, на уже упомянутой фабрике в Ruhleben трудится 8.000 человек. Восемь тысяч рабочих мест только для переработки двух видов мусора из одного лишь Берлина. А ведь в Германии есть ещё много других городов. И цветных контейнеров, кстати, тоже.

P.S. Как немец видит мусорные свалки в России


Источники:
Berlin Online
Westdeutscher Rundfunk
Neue Osnabrüker Zeitung
Greenpeace Magazin
Planet Wissen (ARD)
Wasteland Rebel

Vladimir_Rude на других площадках:
VK
Пикабу
Tags: Гринпис, отходы, упаковка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments