ncp_climat_rus (ncp_climat_rus) wrote in ecology_ru,
ncp_climat_rus
ncp_climat_rus
ecology_ru

Categories:

АНТАРКТИЧЕСКАЯ КРУГОСВЕТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Оригинал взят у ncp_climat_rus в АНТАРКТИЧЕСКАЯ КРУГОСВЕТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

В декабре 2016 года из южноафриканского порта Кейптаун отправится в большое плавание команда Антарктической кругосветной экспедиции (Antarctic Circumnavigation Expedition, АCE). Это масштабный исследовательский проект Швейцарского полярного института, поддержанный членом Попечительского совета РГО Фредериком Паулсеном.

Для того чтобы в экспедиции смогли принять участие ученые из разных стран мира, в 2015 году был объявлен конкурс на лучший проект по изучению области Антарктиды. На него поступило более 100 заявок. Международным сообществом ученых были отобраны 24. Среди них и российская программа исследований, представленная Арктическим и Антарктическим НИИ (Санкт-Петербург). В рамках этих проектов во время экспедиции будут вестись научные работы.

Экспедиция проделает намеченный маршрут на российском научно-исследовательском судне "Академик Трешников", специально построенном для работ в Антарктиде и принадлежащем Арктическому и Антарктическому НИИ. Корабль, на котором ученым предстоит пройти множество миль, оснащен современными научными лабораториями, вспомогательными плавсредствами и даже тремя вертолётами. Помимо экипажа из 60 человек на нем одновременно могут размещаться 80 исследователей.

Научно-экспедиционное плавание вокруг Антарктиды начнется в декабре 2016 года и завершится в конце марта 2017-го. Ученые из России, Великобритании, Франции, Австралии, Швейцарии, Испании, ЮАР, США, Канады и других стран проведут научные наблюдения морской среды Антарктиды, а также исследования природы 14 островов архипелага.
Выполнить полевые экспедиционные работы предполагается в три этапа. Во время первого судно пройдет путь от Кейаптауна (ЮАР) до Хобарта (Австралия). Во время второго этапа ученые отправятся в порт Пунта-Аренас (Чили). Завершающий, третий переход, вернет исследователей в порт Кейптауна.

В данный момент "Академик Трешников" направляется к месту старта экспедиции, в Кейптаун. 20 ноября он покинул порт Бременхафен (Германия). На борту судна находятся 50 студентов из университетов разных стран мира, которые принимают участие в проекте "Морской университет РГО". В его рамках в течение 25 дней молодые специалисты под руководством опытных ученых будут проводить океанографические и гидрометеорологические исследования.

Ребята, сгруппированные по области научных интересов, познакомятся с обработкой и калибровкой основных инструментов в области океанографии, атмосферы и биологического анализа. Они также изучат методики взятия грунта и обработки полученных данных. Кроме того, каждый из студентов будет работать по индивидуальному проекту, связанному с исследованиями, проводимыми на судне.

Цель образовательного проекта, организованного под эгидой Русского географического общества, – передать начинающим ученым опыт исследований в непосредственной среде наблюдений и помочь приобрести практические навыки, необходимые для работы в высоких широтах.

https://www.rgo.ru/…/antarkticheskaya-krugosvetnaya-ekspedi…


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments