a_forester (a_forester) wrote in ecology_ru,
a_forester
a_forester
ecology_ru

Categories:

Добыча сланцевого газа - экологическое оружие транснациональных компаний против общества?

Оригинал взят у a_forester в Добыча сланцевого газа - экологический терроризм? Прибыль корпорациям - ядовитая вода жителям


      Что представляет собой "сланцевая революция"? Так ли безопасна технология получения газа из сланцевой породы? Верно, что в США добыча сланцевого газа привела к отравлению воды и засухе(в сланцевые пласты закачивают огромные объёмы воды) на территории нескольких штатов? Верно, что себестоимость в разы(без учёта экологических рисков и затрат на рекультивацию земель и очистке вод и выплат компенсаций жителям по здоровью) выше добычи традиционным способом и биогаза? Рассмотрим всё по порядку.

     В начале XXI века технологии добычи сланцевого газа пиарились на каждом углу как некая панацея, которая спасет всех рядовых американцев, а заодно весь колониальный мир от кризисов и прочих неприятных вещей, связанных с добычей энергоресурсов. Ряд американских добывающих компаний охотно вложились в добычу на территории США, что привело в итоге к резкому удешевлению газовых энергоресурсов и развитию целой "сланцевой" отрасли в экономике. Поначалу отрасль оказалась достаточно прибыльной - с учётом налоговых льгот одна дала десятки миллиардов долларов инвестиций в экономику и бюджет США, повлияла на ряд политических процессов в стране и принизила роль газовых конкурентов США в мире. Всего за десять лет доля сланцевого газа в США повысилась с 10 до 37% и продолжает увеличиваться. Но эксперты рвут на себе волосы – дальнейшее развитие добычи сланцевого газа в США – это путь в никуда. Стрингерское Бюро Международных Расследований опубликовало (выше) большой и исчерпывающий материал о проблематике сланцевой добычи.

     Сейчас американцы довольно активно продвигают свои "сланцевые технологии" в Восточной Европе. Год назад пытались провернуть это и в Западной, но развитые страны вроде Франции полностью отказались от добычи сланцевого газа по экологическим соображениям. Причины такой активной экспансии американских добывающих компаний вполне объяснимы. Сланцевый газ - это еще и инструмент политического влияния в отдельных регионах. США предлагают мнимую энергетическую независимость Восточной Европе через добычу сланцевого газа (Украина, Польша, Прибалтика), а взамен получают контроль над регионом и новое пастбище для своих корпораций. И все было бы не так страшно, если бы добыча сланцевого газа не наносила колоссальный вред экологии, который даже оценить весьма затруднительно из-за его масштабности. Главной экологической проблемой добычи сланцевого газа стала площадь загрязняемых территорий. Поскольку залежи сланца в мире велики, то при определенном усердии и серьезных затратах из них можно добывать приличное количество метана. Однако такая добыча превращает обширные земли в непригодные для жизни. На десятки, а то и сотни лет.

    Технология добычи достаточно проста - в недра закачиваются  смесь воды (7500 тонн), песка и химикатов, которая разрушает пласты горючего сланца и высвобождает определённое количество метана.  Вблизи месторождений скапливаются значительные объемы отработанной загрязненной воды, которая не утилизируется с соблюдением эко. норм.  Формулы хим. коктейля для гидроразрыва в компаниях, добывающих сланцевый газ, являются конфиденциальными. Добыча сланцевого газа приводит к значительному загрязнению грунтовых вод толуолом, бензолом, диметилбензолом, этилбензолом, мышьяком и др. Некоторые компании используют соляно-кислотный раствор, загущенный с помощью полимера, для одной операции гидроразрыва используется 80-300 тонн химикатов.
    Химическая смесь компании Halliburton составляет около 1,53% от общего раствора и включает: соляную кислоту, формальдегид, уксусный ангидрид, пропаргиловый и метиловые спирты, хлорид аммония. В целом, газодобывающими компаниями для добычи газа используется около 85 токсичных веществ, некоторые из них имеют следующее предназначение:
соляная кислота способствует растворению минералов;
этиленгликоль противостоит отложениям на внутренних стенках труб;
изопропиловый спирт, гуаровая камедь и борная кислота используются в качестве загустителей и веществ, поддерживающих вязкость;
глютаральдегид и формамид противостоит коррозии;
нефть в лёгких фракциях используется для снижения трения;
пероксодисульфат аммония противостоит распаду гуаровой камеди;
хлорид калия препятствует химическим реакциям между жидкостью и грунтом;
карбонат натрия или калия — для поддержки баланса кислот.

     Проблема в том, весь газ вместе с закачанными химикатами (до 70%), который не удается выкачать, начинает выходить на поверхность из недр, просачиваясь через почву как через губку, загрязняя грунтовые воды и плодородный слой.
     В итоге, всего за год-два такие территории превращаются в пустыню. По меньшей мере в трех американских штатах существуют экологические проблемы, приобретающие статус катастрофы.

   Ролик о последствиях добычи в США



    О масштабах загрязнения потомками современных американцев еще будут написаны сотни и тысячи научных трудов, а пока в местах добычи сланцевого газа наблюдаются следующие проблемы: концентрация метана в почве и питьевой воде выросла в 6 раз, в десятках населенных пунктов вода из крана горит голубым пламенем в прямом смысле слова, сотни отравлений в год, чудовищный скачок онкологических заболеваний, фонтаны метана и этана из земли, землетрясения амплитудой в 4 балла и т.д. Количество недовольных граждан заметно выросло, начались протестные акции против использования химикатов, большинство экологов и ученых бьют в тревожный колокол, а местные власти пытаются лишь нивелировать шум вокруг этой темы, поскольку у них связаны руки. Правда, в штате Пенсильвания в 2012 году был принят закон, по которому сланцевые добывающие компании обязаны оглашать состав химических смесей, используемых в добыче газа. Однако, предоставлять такие данные они обязаны только медицинским работникам, которые, в свою очередь, не имеют права разглашать эту информацию. То есть, во время лечения серьезных отравлений или патологий, связанных с проживанием в загрязненных районах, пациенты не имеют права узнать о том, что стало причиной их болезней. Такой вот демократический парадокс.

    Особенно стоит обратить внимание на поведение федеральных властей США. Поскольку чрезвычайная вредность добычи сланца может сравниться разве что с урановыми рудниками, а просто так остановить раскрученный маховик невозможно из-за напора корпораций, правительство США прилагает большие усилия для того, чтобы "замять" вспыхивающие скандалы и хотя бы часть добычи перенести на другой континент.



    Инфографика от РИА-Новости(кликабельно)


    Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments