bio-economy-ru (fp7_bio_ru) wrote in ecology_ru,
bio-economy-ru
fp7_bio_ru
ecology_ru

Categories:

Башкирия: В республике приступили к сбору рыжика

Оригинал взят у fp7_bio_ru в Башкирия: В республике приступили к сбору рыжика
Речь не о грибах, а о масличной культуре из которой делают биотопливо. Экономичное и экологичное горючее пользуется большим спросом за рубежом. У нас же подобных заводов для переработки нет. Поэтому рыжик готовят только на экспорт.
Растение получило свое название из-за ярко рыжего окраса семян. Масличная культура устойчива к заморозкам, хорошо переносит жару, не боится болезней, пестициды не нужны. Достаточно один раз потратиться на семена, а уже в середине лета собрать созревший урожай.
Азат Бикмиев, генеральный директор хозяйства: «Продаёшь по 17 рублей - это выгоднее чем яровые культуры. Так яровая пшеница стоит 8-9 рублей сегодня. А 17 рублей для нас большие деньги».
Доказав свою рентабельность, лет 5 назад культура и получила постоянную прописку на башкирских полях. Рынок сбыта - Стерлитамакский завод и соседний Татарстан. Продают едва ли не с поля. Где взять денег на предстоящую уборку, а это самый больной вопрос для аграриев, здесь ответ очевиден. Рыжик - как надежный кредитор.
Анвар Лутфуллин, главный агроном Отдела сельского хозяйства администрации Кушнаренковского района: «Является, как банком они сразу предоплату продают и финансируют полностью уборку. Уже заранее запланировали где будем покупать ГСМ на уборку, другие средства, всё это покрывает их расходы».
После отжима из семян и получается рыжиковое масло. Столетие назад оно было гораздо популярнее подсолнечного. Его используют в пищевых, лекарственных целях, но основные объёмы идут на биотопливо. За которым, как говорят, будущее автомобильного рынка.
Пока республика является лишь сырьевым источником для зарубежных государств, где есть заводы по производству биотоплива. Так деньги наших аграриев и утекают сквозь пальцы. При наличии таких предприятий у нас, сельхозпредприятия могли бы не зависеть от нефтяников, в заправлять комбайны горючим, что выращивают сами на поле.

http://biotoplivo.ru/bioethanol/news/bashkirija_v_respublike_pristupili_k_sboru_ryzhika/

P.S. Следите за новостями биотоплива, подписашись на ленту http://www.biohab.ru/index.php?/forum/63-biotoplivoru/
и в теме http://www.biohab.ru/index.php?/topic/1225-новости-биоэкономики/
Tags: альтернативное топливо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments