aristo_ab (aristo_ab) wrote in ecology_ru,
aristo_ab
aristo_ab
ecology_ru

Category:


Акулы... Количество мифов и легенд окружающих этих удивительных и красивых созданий не поддается счету. Но отношение большинства людей к акулам построено зачастую на стереотипах и страхах, сформированных голливудскими фильмами.

Мифы и легенды, какими бы они не были захватывающими и красивыми, в большинстве своем формируют однополярную точку зрения на конкретную ситуацию, давая установку, что белое и хорошее, а что черное и плохое (нескончаемое противостояние добра и зла). Родом из средневековья или даже ранее, мифы не могут соответствовать нашим современным потребностям знать все, иметь научное обоснование любому процессу в природе и Вселенной в целом. Но в своей повседневной спешке и суете мы почти перестали читать и многие давно известные факты так и остаются для нас неизвестными.

Так как многие друзья задают мне одни и те же вопросы, которые действительно интересны, я решил написать несколько постов с ответами на эти вопросы. И первый пост не просто про акул, а про их зубы!

Когда я несколько лет назад первый раз плавал рядом с акулами меня переполняли эмоции. Это был и страх, и восхищение. Страх неизведанного, ведь именно тогда я понял, что не смотря на тот факт, что акулы одни из самых популярных живых существ, я про них почти ничего не знаю, а то что знаю может не соответствовать действительности. А восхищение, потому что это идеальный хищник, очень грациозный и красивый.

Но как и обещал, вернемся к зубам акулы. В одном магазине сувениров в Азии я увидел эти челюсти бычьей акулы и на их примере сейчас расскажу и покажу вам, почему акулам не нужен стоматолог. Положив руку на зубы понимаешь, что если челюсти сомкнутся, то пальцы просто срежет как ножом.

Челюсти акулы это не только грозное оружие, но и паспорт акул, по которому можно определить вид акул. В зависимости от возраста и размера акулы, в среднем она имеет около 250-300 зубов. Зубы расположены в несколько рядов, где передний является рабочим. Так как у акульих зубов нет корней, то они достаточно часто застряв в жертве просто отламываются, а на смену им встает новый зуб. За 3-5 месяцев акула меняет полностью все зубы на новые и за жизнь может сменить до 20 тысяч зубов. На втором фото видно как ряды зубов выстроены в своеобразный конвейер.



http://aristo-ab.livejournal.com/43651.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments