troitsk-les (troitsk_les) wrote in ecology_ru,
troitsk-les
troitsk_les
ecology_ru

Categories:

Объем строительства в Троицке в лесу:план 270 тыс.кв.м.: УФСИН,туб диспансеры,СК,Мосгорсуд и пр.

Оригинал взят у troitsk_les в Объем строительства в Троицке в лесу:план 270 тыс.кв.м.: УФСИН,туб диспансеры,СК,Мосгорсуд и пр.
тубик
Ирина Костылева: "Продолжаю описывать свои впечатления от посещения экспозиции по территориальным схемам Троицкого округа Москвы (Новая Москва)
По п.2 (транспортная схема) написано уже много в отдельной теме , поэтому сразу перейду к пункту 3. Схема размещения объектов капитального строительства федерального, регионального значения (схема 2.3) Троицк - стр. 117, 121, а также стр. 38-39.
По этому поводу пришлось посетить экспозицию трижды.
Итак, как известно, согласно схеме нас пытаются осчастливить неким количеством федеральных и региональных объектов (по строительству которых впоследствии НЕ БУДЕТ публичных слушаний), причем сведения о количестве оных разнятся. Кто говорит 18, кто 19. По моей непроверенной точке зрения, если объект на карте обозначен один раз (например 38-4), то это вовсе не значит, что это ОДИН объект (например, цифрами 38-4 обозначены ЧЕТЫРЕ различных диспансера: психоневрологический, наркологический, противотуберкулезный, кожно-венерологический, я с трудом себе представляю, чтобы кто-то планировал поместить их все в один объект, разве что это будет комплект с территорией равной всему троицкому лесу).
Так что нам собираются подарить:
4-1 Пожарное депо
2 38-3 Центр занятости населения «Троицкий»
3 38-3 Центр занятости населения «Троицкий» , филиал г.о.Троицк
4 4-4 ГСУ СК России
5 4-5 УФСИН России по г. Москве
6 4-6 УФНС России
7 5-2 МосГорСуд
8 5-3 Прокуратура г.Москвы
9 10-1 Биржа труда
10 16-3 Троицкий технопарк (развитие)
11 22-1 УВД по Троицкому округу
12 22-2 ОБ ДПС УВД по Троицкому округу
13 22-3 Подразделение ГИБДД МВД России по Троицкому округу
14 38-1 Поисково-спасательные станции
15 13-27 Дворец спорта с 50-метровым плавательным бассейном
16 16-4 Создание технопарка, Центра коллективного пользования по материаловедению на базе НТЦ «Бакор»
17 38-4 Психоневрологический диспансер
18 38-4 Наркологический диспансер
19 38-4 Противотуберкулезный диспансер
20 38-4 Кожно-венерологический диспансер
21 Детское образовательное учреждение
22 Отдельный блок школы в„–2 (уже построен)
23 Перинатальный центр
24**** 1 Подстанция скорой медицинской помощи на 10 машиномест, город Троицк
(стр. 38-39 мануала)

  Первый раз я беседовала по этому поводу с Романом Овчаренко. Очень странное расположение кружочком - сказала ему я. Большинство расположено там, где их строительство никак не может осуществляться. А это не расположение - ответил он мне, это просто обозначение, что они планируются менно в городском округе Троицк (как и положено в соответствии со ст. 14 ГрК РФ
irinak:указываются сведения о видах, назначении и наименованиях планируемых для размещения объектов регионального значения, их основные характеристики, их местоположение (указываются наименования муниципального района, поселения, городского округа, населенного пункта),

Но вот с основными характеристиками, этих объектов, которые тоже указываются в схемах территориального планирования (см. выше) - незадача. Никто в течение трех моих посещений не только не смог рассказать мне ничего про основные характеристики, но и вообще объяснить, что это за объект, например, УФСИН (кружок 4-5):
-то ли Управление некое с чиновниками,
-то ли изолятор временного содержания,
-то ли исправительный лагерь,
-то ли тюрьма (это я утрирую, конечно - надеюсь, что утрирую).
Не говоря уж о том, чтобы назвать ПЛОЩАДЬ УЧАСТКОВ, которые планируют занять под эти объекты. Это - сказали мне - будет определяться при работе над проектами планировки, которые будут разрабатываться (ВНИМАНИЕ!) на основе этих территориальных схем. То есть, они сначала перечень объектов нарисовали, а потом будут думать, куда их воткнуть.
   А между тем, если посмотреть таблицу 3 на стр. 29 мануала, то можно увидеть, что там обозначен ОБЩИЙ объем строительства административно-деловых объектов по Троицку 270 тыс. кв. м. Откуда-то же эту цифру взяли?! Причем, эти самые административно-деловые объекты во всем ТАО будут фактически строиться только в Троицке и немного в Красной Пахре и Вороново (100 тыс. и 27 тыс. кв. м соответственно). Остальные поселения ТАО непонятно почему обходятся без административно-делового строительства.
Хорошо, я попыталась зайти с другого конца: а оценивалось ли, сколько (по площади) имеется в Троицке свободных участков, пригодных для подобного громадья планов? Нет, все равно глухо: это не сейчас, это потом. То есть, сейчас список - потом искать место. Для меня подобные "схемы" как-то удивительны. А для Вас? И лично мне кажется, что вряд ли все эти картинки рисовали люди с полным отсутствием логики. Скорее можно предположить, что нам что-то не договаривают... Это, как мне кажется, значительно более логично.

Сегодняшнее (уже вчерашнее) мое посещение экспозиции ознаменовалось еще одним занимательным диалогом - на сей раз с юристом Москомархитектуры.
Началось все с того, что я попросила консультанта предоставить мне являющееся (в соответствии с ст. 14 ГрК РФ) ОБОСНОВАНИЕ предложенной территориальной схемы, в частности схемы размещения на территории Троицка вышеуказанных объектов. Он сделал круглые глаза, убежал и привел мне второго консультанта (рангом повыше, по-видимому ). А этот консультант осчастливил меня предположением, что, ПО-ВИДИМОМУ (он "точно не знает", но ему "так кажется"), эти самые объекты планировались...еще в ГЕНПЛАНЕ г.Троицка. Когда я обрела дар речи, я ему поведала, что ТОЧНО знаю, что большинство объектов не планировалось в Генплане Троицка, поскольку Генплан был принят в 2009 г., когда Москвы в Троицке и в помине не было. Обоснование есть или нет?
  Вот тут эстафета и перешла к юристу, довольно молодой, но очень бойкой девушке. Она мне поведала, что я вообще ничего не понимаю: 14 ст. Градкодекса РФ повествует нам о схемах ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ. А мы, мол, сейчас рассматриваем ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ (согласно градкодексу Москвы) - а это, ну, совсем-совсем разные вещи. Схема ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ - это, мол, Генплан Москвы.
  На это я возразила ей, что генплан - это, когда речь идет обо всем субъекте В ЦЕЛОМ, а ст. 14 рассматривает возможность схем территориального планирования и для ЧАСТЕЙ СУБЪЕКТА, что как раз наш случай. В конце-концов что на основе территориальных схем (по версии московского градкодекса), что на основе схем территориального планирования (по версии федерального) разрабытаваются проекты планировки территории.

Сравните: федеральный:
8. Состав и содержание проектов планировки территории, подготовка которых осуществляется на основании документов территориального планирования субъекта Российской Федерации, документов территориального планирования муниципального образования, устанавливаются настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
www.consultant.ru/popular/gskrf/15_6.html#p1267
© КонсультантПлюс, 1992-2015

московский:
Утвержденные территориальные схемы являются основой для разработки проектов планировки территории

  Не-а. Встречные аргументы: "тяжело разговаривать с неспециалистом", "вы меня не слышите", "давайте прочитаем внимательно название - этих схем НЕТ в федеральном кодексе", "наймите юриста, он вам объяснит" и т.д.

Так мы с ней и не пришли к согласию. - "Вы хотите сорвать экспозицию!" - ни больше, ни меньше.

При том, что она цитировала градкодекс с планшета, я свой планшет не взяла, а она мне свой не доверила, чтобы я тоже могла цитировать.
Ну, процитирую сейчас.

Территориальные схемы разрабатываются в целях реализации Генерального плана города Москвы путем детализации положений Генерального плана города Москвы применительно к частям территории города Москвы.

Занавес. Не знаю, на что она рассчитывала.

Но самое-то интересное еще и в том, что даже если терсхемы, это что-то совершенно уникальное, невиданное в Градкодексе РФ - все равно они предполагают наличие ОБОСНОВАНИЯ.
. В целях подготовки проекта территориальной схемы к утверждению осуществляется разработка материалов по обоснованию этого проекта, которые включают:
1) сведения о существующем использовании территории;
2) результаты анализа и оценки существующего состояния и использования территории, предпосылок и ограничений ее развития, в том числе варианты развития территории;
3) обоснование проекта территориальной схемы с позиций соответствия этого проекта:
а) Генеральному плану города Москвы;
б) региональным нормативам;
в) правилам землепользования и застройки;
г) законодательству в области обеспечения безопасности территории, охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны особо охраняемых природных территорий, охраны и использования природных и озелененных территорий, охраны объектов культурного наследия;
4) экономико-финансовое обоснование развития территории.

Когда мы с юристом дошли до этого места, то она заявила, что весь мануал - это и есть...обоснование. Вот так вот. Короче, очень мы остались недовольны друг другом."
Tags: Москва, лес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments