ecostrat (ecostrat) wrote in ecology_ru,
ecostrat
ecostrat
ecology_ru

Categories:

Когда закончатся металлы?

Оригинал взят у ecostrat в Когда закончатся металлы?
Мы живем в очень благополучное время, расцвет потребительства. Человечество делает огромные успехи в добыче полезных ископаемых и их переработке во всякое барахло. Когда это закончится, когда закончатся ресурсы?
Попробуем разобраться с металлами.
На рисунке видно, как по экспоненте растет общемировая добыча металлов, точнее руд в пересчете на металлы.

Рисунок4

Если расходовать такими темпами, ресурсы быстро закончатся. В последнем номере журнала Resourses, Conservation and Recycling опубликована таблица, какие именно металлы закончатся в первую очередь и когда примерно это произойдет.
запасы металлов в месторождениях 1

Мне показалось интересным в таблице то, что те металлы, которые у нас считаются ценными и дефицитными, например, платина и редкоземельные металлы, на самом деле еще имеются в достаточном более чем на 1000 лет количестве. Природа просто о них позаботилась, они обычно содержатся в рудах в очень малых количествах, добыча их дорогая и потребление, соответсвенно, невысокое.

С другой стороны, распространенный цинк закончится уже очень скоро. По видимому, его сегодняшняя доступность делает ему плохую службу. Он повсеместно применяется такими темпами, что надолго не хватит.

Для развития рециклинга особенно интересна сурьма. Она закончится первой. Сейчас триокись сурьмы широко применяется в пластмассах, из которых делают корпуса компьютеров и прочих электронных девайсов. Её туда добавляют чтобы сделать пластик трудногорючим. Сегодня переработка такой пластмассы связана с трудностями, вызванными именно наличием ядовитой сурьмы. Это когда пластмасса перерабатывается в гранулят или дробленку опять же пластмассовую. По видимому, в ближайшем будущем может так получиться, что ценность будет представлять не пластмасса, а сурьма, которая в ней содержится в виде добавок.
Тогда на смену сегодняшнему механическому рециклингу может прийти, например, пиролиз, то есть щадящяя термическая переработка (только не сжигание, при котором сурьма разлетается и отравляет все вокруг). Пиролиз позволяет из пластика получить жидкую углеводородную жидкость, а из угля выделить снова сурьму.

А может быть сурьму заменят другие добавки и тогда переработку корпусов компьютеров целесообразно будет вести механическим способом. Тут наперед вряд ли кто точно может сказать. Рециклинг - это предпринимательство, то есть умение действовать в условиях неопределенности. Что я посмею предположить уже сейчас, так это то, что складирование трудногорючих корпусов компьютеров с образованием техногенных месторождений видится предпочтительнее, чем сжигание или бестолковый рециклинг, при котором сурьма распределяется в толще других пластиков и никакой полезной нагрузки не несет, а загрязняет собою другие пластики.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments