Троицк (iratn81) wrote in ecology_ru,
Троицк
iratn81
ecology_ru

Categories:

Дилемма пос. Московский, Новая Москва: ботанический сад или придорожный газон

content_img_84521

"Ботанический сад энтузиастов хотят заменить на газон"- с таким заголовком вышла программа "Вести-Москва" 22 января 2014, в которой говорится о том, что: "уникальный ботанический сад, созданный москвичами-энтузиастами, оказался под угрозой уничтожения. С одной стороны-в этом месте по проекту должны расширять дорогу, с другой-пересадка не по сезону может уничтожить редчайшие деревья. К тому же выяснилось, что часть деревьев уничтожают ради придорожного озеленения. Вместо сада разобьют газон".

"По первоначальному проекту строители собирались забрать всего 2 метра-и это было некритично, сейчас же проект подразумевает зону в 11 метров шириной-придется выкапывать очень капризные деревья, например сакуру, но она не переживет пересадку. Самое нелепое в этой ситуации-расширение дороги на этом конкретном участке будет минимальным. Ботанический сад собираются сравнять с землей, чтобы сделать здесь водосток и разбить газон",- сообщает Вести-Москва.
      Данный удивительный сад находится в посёлке Ульяновского лесопарка поселения Московский г. Москвы. В нем произрастают более 2 тысяч видов и подвидов уникальных хвойных, лиственных деревьев, кустарников и цветов. Среди них, как минимум, 12 занесено в Красную Книгу РФ и Международную Красную Книгу (список этих растений приведен ниже)", - сообщает Общероссийская общественная организация "Зелёный Патруль". Канал «НТВ» создал цикл передач об этом саде в рубрике «Загородная жизнь, Ландшафтные хитрости с Ириной Белашевой», в которых рассказал, что сад необычен тем, что основой коллекции являются хвойные деревья с разнообразным цветом хвои, простые в уходе, но очень декоративные, и что энтузиаст собрала растения из разных питомников Европы, а на участке проводила опыты по их акклиматизации. Данные опыты исследователя-любителя могут быть полезны для горожан. Например, если ель сербская, устойчивая к короеду, покажет себя также и морозоустойчивой, то ее можно будет рекомендовать для озеленения Москвы и области, терпящих большой ущерб от этого вредителя.
   На сайте Cityboom (_http://yopolis.ru/cityboom/occasion/17770_) размещена статья под заголовком: "Уникальный частный ботанический сад оказался типичным частным случаем" автора Екатерины Волосомоевой. Журналист уже в названии статьи навязывает читателю вывод о нецелесообразности вникания в якобы частный конфликт, тем самым обесценивая гражданскую инициативу. Это же проще - навешивать ярлыки и критиковать чужие достижения, чем попробовать самим сделать что то полезное. Более того, в статье много ошибок: например, Татьяна Воловик не знает упоминаемого в статье жителя поселка с именем Вячеслав Кузнецов.
  Названное  в статье "неофициальным" "общество любителей хвойных" является очень даже официальным: "Российское общество селекции и интродукции хвойных".
  Давайте попробуем рассмотреть ситуацию в целом - что востребованнее обществом: придорожный газон или ботанический сад? Тем более, что расширения дороги на месте сада-нет. Есть только торопливость строителей, угрожающая саду.
   Татьяна Воловик приглашала москвичей посетить ботанический сад через сайт пос. Московское. В интервью программе "Ландшафтные хитрости" она рассказала, как радостно ей на душе, когда в созданном ею саду находятся гости. Особенно дети поселка любят играть с макетом корабля. Жительница поселка Галина Журавлева поведала "Вести-Москва", что ей нравится гулять с детьми в данном саду.
  «Я готова в дар Новой Москве передать этот участок ботанического сада. В рабочие часы в теплый период года мы планируем организовывать бесплатные экскурсии для москвичей и всех интересующихся людей. Я просто представить себе не могу, как вместо «моих детишек» на этом участке будет располагаться сточная канава ", - передает слова садовода "Зеленый патруль". Энтузиаст просит сохранить сад и оформить его в зону отдыха для детей - детский экопарк.
    Сейчас по краю участка ели выломаны ломом из мерзлой земли лишь с небольшим комом, и вывезены, чтобы рабочие могли отремонтировать коммуникации. По мнению эксперта Владимира Захарова, такая пересадка может быть болезненной для деревьев, и переживут ли они ее, покажет только весна.

История создания сада

мегамусорка

Татьяна Воловик по согласованию с местной администрацией разбила на общественной территории ботанический сад. Напротив  сада через дорогу расположен пруд. На придорожном участке были проложены коммуникации, но болото утягивало старый кабель вниз настолько сильно, что энергетики ремонтировали его раз 15 за год, каждый раз выкапывая ямы для ремонта и не заботясь о выравнивании грунта по завершению работ. То есть вид у этой зоны был как у фронтовой полосы, на которой время от времени вырубалась поросль, мешающая работам по ремонту. В 2005 г. энергетиками были проведены работы по укладке резервных кабелей в пластиковые трубы. Кусок болота был засыпан и давал усадку еще года три.
  Когда началось коммерческое освоение пруда, эта прилегающая полоска земли превратилась в помойку, которую энтузиаст поначалу убирала самостоятельно, затем - с помощником, а потом мусор увеличился настолько, что его пришлось вывозить контейнерами. Поскольку никакие обращения в администрацию о помощи в уборке территории не находили ответа, садовод обратилась к местным властям за разрешением об озеленении и установке ограждения.
  В то время, пока садовод занималась техническими вопросами, материал для посадок был заготовлен и проходил адаптацию на ее личном участке. В 2007-2008 гг на прилегающем участке были проведены посадки по парковому типу - посажены ели в шахматном порядке, был разбит газон и установлен наполовину прозрачный шумозащитный экран, служащий защитой растений от придорожной пыли и мусора, а также сохранности коллекции. Сад и личный участок садовода разделяет ограда, оставшаяся от предыдущих хозяев. Сейчас забор вокруг сада будет снесен для осуществления дорожных работ.








прудмусорелкипосадкипосаженные_елиподросшие_елочки



Татьяна Воловик рассказала подробно о ботаническом саде в интервью программе "Ландшафтные хитрости" от 22.05.2013

клумбапагода

невеста Татьяна Воловик: "Было желание создать коллекцию хвойных и лиственных растений с различным цветом листвы. Разный цвет листвы декоративен в течении всего сезона. Цветы же цветут короткое время. Учитывалась и форма растений. Сейчас выведено огромное количество сортов хвои-любые формы на любой вкус.
Коллекция началась с ели Айсли Фастигиата (Picea pungens Iseli Fastigiate). Это ель колючая с необычными, устремлёнными вверх боковыми ветвями, цвет хвои которой- голубовато-оливковый. Айсли-это питомник США, названный в честь основателя, который вывел различные сорта хвойных.    Я обратила внимание на его сайте на большое количество растений с декоративной хвоей всех цветов радуги: от белой, желтой, салатовой, оранжевой до голубой, фисташковой, почти чёрной и даже бордово - красной, а также в белую полосочку! От прямой до кудрявой, от 5 мм до 12 см, зелёный верх, белый низ и наоборот. Сейчас самые декоративные экземпляры представлены в саду. Есть ель голубая блю маунтин пицея пумгинс, есть растение почти с черной листвой лаки страйк, есть цуги.
Например, елочка голубая - Picea pungens Bialobok: в мае, когда ель дает новые отростки,эти отростки- белые, и стоят белыми они 2 недели, ель стоит белая как невеста.
 
Ель Мейголд (Picea pungens Maigold) дает желто-салатовые отростки, блю маунтин (Picea pungens Blue Mountain)- бело-голубые.
Клен красный: ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum)-держит окраску весь сезон.
 
Ель сербская (Picea omorika)--причудливая, с фиолетовыми шишечками. Их задача вырасти большими и защищать от шума и грязи. Их особенность
в том, что их не губит короед, в отличии от наших елей. Если они покажут себя устойчиво-их можно будет рекомендовать для озеленения городов, потому что они также устойчивы к дыму, пыли и загрязнению.

-Журналист: "Что за интересное растение?"

метасеквойякипарис

-Метасеквойя глиптостробус (Metasequoia glyptostroboides)-это прародитель всех хвойников на земле. Крупные экземпляры растут в Америке и имеют в диаметре 6 м, им до 2000 лет. В саду же растет карликовая форма. По идее, это растение жить у нас не должно, но оно перезимовало, дало прирост, также как и кипарис нутканский, которые относятся к нежным растениям. Конечно, мы их закрываем на зиму, чтобы не обморозились,  притеняем. Но растения, как и люди, они в борьбе закаляются. Хотя я не думаю, что мы будем оставлять на зиму их открытыми, но год от года они привыкают к температурным условиям, адаптируются.










брабант

японскаясакура

Многие декоративные растения, известные в Европе, не опробованы на зимостойкость. Растения-это эксперимент. Я покупаю несколько растений, сажаю в разных условиях, и выбираю, какое растет лучше.
Забор сделан из туи-брабант (THUJA OCCIDENTALIS BRABANT)-туи стриженной. Туи высотой 5 м. Забор стоит по северной стороне. Все растения защищены от северных ветров. По наблюдениям, растения не боятся минусовых температур, а боятся северного ветра-вымораживания. Растения в этом уголке защищены от северного ветра."

ботскамейки
В саду есть примечательный уголок-большая архитектурная форма-корабль. Детишки нашего поселка на него забираются и чувствуют себя капитанами корабля."

- Журналист: "Считаете Вы сад увлечением, хобби, творчеством?"

-Татьяна: "Сад-это состояние души. Сад-это хобби, увлечение, место, которое дает силы. Связь с природой, связь с землей, общение с живыми растениями очень много привносит в характер человека. Я не садовод, не ландшафтный дизайнер: сад-это мое творчество.
Я считаю, что опыт нужно копировать. Я приглашаю знакомых и незнакомых людей в сад с фотоаппаратами, потому что сад-это огромная книга. Сад - это не картина, но я могу привести сюда зрителей. Мне приятно, когда в моем саду находятся гости, приходят дети, которые рисуют картинки, фотографируют.. Для них-это счастье. Кто то собирает гербарий. Кому то это привносит идею, как украсить свой сад. В людях пробуждаются таланты, данные от природы, и происходит все в контакте с природой. Пребывание в саду всегда вызывает на лице-улыбку. В этом-польза этого сада.

Журналист: "Насколько трудно ухаживать за садом?"
-Татьяна: "Это сад легкого ухода, как не тяжело в это поверить. И газон, который вы видите, и на котором нет сорняков, он положен на агротекс-нетканный материал плотностью 30. Поверх него 5-7 см земли и посажена трава. Безусловно, с течением времени он сгниет.
Уход за садом:
- кронирование: я обрезаю его весной;
- удобрение: используются  удобрения  пролонгированного действия;
- опрыскивание гербицидами и пестицидами системного действия."

  Расширения дороги на месте сада-нет. Есть только торопливость строителей, угрожающая саду. Вопрос нашел понимание у префекта ТиНАО Набокина Д. В., который дал поручение строителям изыскать возможность внесения изменений в проект.

Депутат Государственной Думы Золочевский В. написал обращение к Департаменту природопользования г. Москвы Кульбачевскому А. О. с просьбой сохранить ботанический сад.

Если вы поддерживаете предложение о сохранении ботанического сада, просим Вас подписать петицию к мэру Москвы Собянину С. С.!

Приложение: "Растения ботанического сада, занесенные в Международную Красную Книгу и Красную Книгу РФ:

1. Магнолия обратнояйцевидная Magnolia obovata (Красная книга России-исчезающий вид)
2. Прострел обыкновенный Pulsatilla vulgaris (Красная книга России-исчезающий вид)
3. Девичий виноград триостренный Parthenocissus tricuspidata (Красная книга России-исчезающий вид)
4. Можжевельник Саржента Juniperus sargentii (Красная книга России-редкий вид)
5. Тис остроконечный Taxus cuspidata (Красная книга России-редкий вид)
6. Кизильник блестящий Cotoneaster lucidus (Красная книга России-редкий вид)
7. Можжевельник твердый Juniperus rigida (Красная книга России - популяция сокращается)
8. Тис ягодный Taxus baccata (Красная книга России популяция сокращается)
9. Микробиота перекрестнопарная Microbiota decussata (Красная книга России- популяция сокращается)
10. Сосна густоцветковая Pinus densiflora (Красная книга России-вид на границе ареала)
11. Дейция гладкая Deutzia glabrata (Красная книга России-вид на границе ареала)
12. Орех айлантолистный Juglans ailanthifolia  (Красная книга России)"

По данным "Зеленого патруля".
http://yopolis.ru/occasion/595577/18165?tc=0

Tags: Москва, экоарт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments