Наталья Белова (nbelova) wrote in ecology_ru,
Наталья Белова
nbelova
ecology_ru

Categories:

Slow Food Newsletter - Электронный вестник - Новости Слоу Фуд и Терра Мадре - Июль-Август 2013


Ковчег Вкуса остановится на выставке Cheese
Биоразнообразие для всех

Сегодня 60% калорий необходимых человеку поступает из зерновых: пшеницы, риса и кукурузы. Крупные сельскохозяйственные компании, стремясь максимально повысить доход, сосредоточены на разведении нескольких коммерческих пород животных и гибридов растений. Менее чем за сто лет, мы потеряли три четверти сортов овощей, фруктов, бобовых и тысячи пород животных.
    Почему нас должно это беспокоить? Потому что существующая сельскохозяйственная система очень нестабильна и требует применения непропорционально большого количества химических веществ. Для того, чтобы прокормить население мира устойчивыми способами и обеспечить всех вкусными и здоровыми продуктами питания, большое значение играет биоразнообразие.
Смотрите видео:
«Сохраните биоразнообразие - защитите планету» (на английском языке)


Слоу Фуд с самого начала своего существования рассматривает охрану биоразнообразия как основную задачу своей деятельности; Международный конгресс 2012 года в Турине поставил акцент на этих обязательствах, предложив каталогизировать 10000 продуктов под угрозой исчезновения в течение 4 лет. Основным проектом Слоу Фуд для выявления и каталогизации исчезающего продовольственного биоразнообразия является Ковчег Вкуса.

«Защита продуктов питания всегда была одной из основных задач Слоу Фуд, -говорит Карло Петрини. - Из проекта Ковчег вкуса родились первые охранные проекты Президиа, из которых постепенно появляются другие проекты, например, Терра Мадре. Необходимость увеличения количества продуктов в каталоге Ковчег вкуса становиться все более острой. Если ассоциация не будет отражать реальное положение биоразнообразия, она рискует потерять весь смысл своего существования».

Ковчег путешествует по миру и собирает продукты, которые отражают культуру, историю и традиции всей планеты, но неумолимо исчезают. Необычайное наследие фруктов, овощей, пород животных, сыров, хлеба, колбас исчезает с неимоверной скоростью, в то время как по всему миру распространяется и укореняется промышленная продовольственная продукция. На сегодняшний день в каталоге насчитывается 1200 продуктов из более чем 70 стран мира.

Ковчег Вкуса является одним из инструментов Слоу Фуд для защиты биоразнообразия, культуры питания и традиционных знаний.

Следующий выпуск выставки Cheese, международного мероприятия Слоу Фуд, посвященного молочным продуктам, пройдет в историческом центре г. Бра (провинция Кунео) с 20 по 23 сентября и будет посвящен традиционным молочным продуктам, которые нуждаются в защите. На мероприятии будут редкие сыры со всей Италии, с Балкан, из Северной Европы, Африки.

Кисловатый освежающий вкус кенийского йогурта Покот, сложный аромат зеленого сыра Конья из Турции - молочные продукты открывают мир вкусов и традиций, которые проходят через культуры. Сегодня, однако, многие традиционные продукты ущемляются из-за распространения продуктов питания, произведенных промышленным способом, из-за жестких правил, из-за проблем с поиском рынка. Они рискуют исчезнуть до того, как новое поколение сможет с ними познакомиться. Ковчег Вкуса собирает информацию о продуктах, положением которых обеспокоены обычные граждане, которые хотят их спасти от «потопа» промышленного унифицирования.

Внесите свой вклад! Расскажите нам о традиционном исчезающем сыре, который вы хотели бы сохранить. Для внесения продукта в каталог (читайте здесь критерии отбора www.fondazioneslowfood.it/filemanager/arca/docs/RUS_ pres.pdf), заполните форму заявки www.fondazioneslowfood.it/filemanager/arca/docs/RUS_ form.pdf.

Более подробная информация:
Выставка Cheese - http://cheese.slowfood.it/en/
Проект Ковчег Вкуса - http://www.slowfoodfoundation.com/ark
Проект Президиа - http://www.slowfoodfoundation.com/presidia
facebook.com/arkoftaste - Twitter/arkoftaste
Проекты

Внимание! Опасность исчезновения: владимирские гуси, черная костромская соль и ялтинский лук
Растет число пассажиров каталога исчезающих продуктов питания Ковчег Вкуса в странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии

Защита продовольственного биоразнообразия и традиционных продуктов стала одним из приоритетов работы Конвивиумов Слоу Фуд и сообществ Терра Мадре в мире. Только за последние пять месяцев каталог пополнился более 100 продуктов из Бразилии, Шри Ланки, России, Аргентины, Испании, Великобритании и многих других стран. Это не просто цифры - за каждым продуктом стоит история региона, местное сообщество, его традиции и культурное наследие.

Терра Мадре Россия, недавно с успехом прошедшая в Суздали (видео-презентация встречи http://www.youtube.com/watch?v=EIoa70tUM2A), стимулировала поиск традиционных продуктов в стране. Была активно продолжена работа с аборигенными породами животных и видами растений. Благодаря Юрию Столповскому, Институт Общей Генетики им. Н.И. Вавилова РАН, каталог пополнился породами - Тувинская овца и Ярославский крупный рогатый скот - и уникальными продуктами коренного населения Алтая: копченое мясо марала и яка. Суздальская земля принесла породы гусей, защита которых на протяжении многих лет является приоритетом Павла Девятова, лидера Конвивиума Суздаль-Нива; сейчас о холмогорской и владимирской породах узнает весь мир! Не обошел Ковчег вкуса вниманием и растения, приправы и специи: символы регионов - суздальские огурцы (Муромский сорт) и четверговая черная соль из Костромы. Присоединился к международной кампании Слоу Фиш (http://www.slowfood.com/slowfish/welcome_en.lasso?-id_pg=1) Конвивиум из Санкт-Петербурга, который в преддверии выставки устойчивого рыболовства в Генуе (http://slowfish.slowfood.it/en/) подал заявку на включение в Ковчег вкуса корюшки - традиционного лакомства северной столицы.

Примечательно то, что большинство новых пассажиров каталога - продукты сообществ Терра Мадре (http://www.terramadre.info/pagine/rete/comunita.lasso), которые с 2004 года принимают активное участие в жизни ассоциации.

Помимо России, к осуществлению амбициозного плана привлечь внимание общественности к 10000 исчезающих продуктов, тем самым внеся свой немалозначный вклад в защиту биоразнообразия, присоединились Таджикистан с побочным продуктом Президиа Тутовника с Памира - дистиллятом из ягод тутовника - и Украина, где первым продуктом Ковчега вкуса стал легендарный ялтинский лук, известный всем гостям полуострова, но который к сожалению все сложнее и сложнее найти.

Описание этих и других 1200 продуктов вскоре можно будет увидеть в электронном каталоге исчезающих продуктов питания http://www.slowfoodfoundation.com/ark

Если в вашем сообществе производится продукт, о котором вы хотите рассказать, заполните анкету (http://www.slowfoodfoundation.com/filemanager/arca/docs/RUS_form.pdf) или задайте ваши вопросы v.smelkova@slowfood.it.

Виктория Смелкова
Слоу Фуд



Lokata.ru — брошюры и каталоги любимых магазинов на экране компьютера
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments