altzapoved (altzapoved) wrote in ecology_ru,
altzapoved
altzapoved
ecology_ru

Categories:

43 новых снимка получено в «фотосессии» животных в Алтайском заповеднике

В Алтайском заповеднике за 2,5 месяца получено почти 17 тысяч снимков с четырёх фотоловушек, установленных с целью изучения популяций фоновых и редких видов копытных. За этот период фотообъектив приборов «заснял» 34 особи марала, 7 кабарог, 1 кабана и 1 медведя.

Как сообщил пресс-центру заповедника Юрий Николаевич Калинкин, научный сотрудник, «Фотоловушки Bushnell 119224 и Reconyx Hyperfier были установлены вблизи мест активности копытных: солонцах, маркировочных точках, постоянных тропах. С 1 марта по 15 мая текущего года получено 16961 снимок. Данные фотоматериалы позволили провести анализ половозрастной структуры группировки маралов Телецкого хребта, посещаемости солонцов, как по времени суток, так и по длительности посещений. Снимки с фотокамеры на хребте Телецком подтвердили большую роль эпифитных* лишайников в питании марала в многоснежные зимы, даже в конце марта, начале апреля, когда на солнцепечных склонах уже нет снега».

Фотоловушки позволяют выделить отличительные особенности отдельных особей животных (например, по особенностям строения рогов или имеющимся травмам) и помочь при регулярном мониторинге отслеживать их перемещения и особенности поведения.

* растущие на поверхности стволов и веток деревьев

По сведениям С.В. Чухонцевой, заместителя директора по науке и Ю.Н. Калинкина, научного


Еще фото
Tags: особо охраняемые территории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments