kkatya (kkatya) wrote in ecology_ru,
kkatya
kkatya
ecology_ru

Categories:

Короед атакует Подмосковье

В Подмосковном Кратово паника: вырубают деревья. Недовольство "местных жителей" на столько выросло, что слух о кратовском лесе дошёл до Москвы. Я же за много лет информационных провокаций убедилась: пока своими глазами не увидишь - лучше молчать. Кратово тому - подтверждение.

Дорога в посёлок заняла примерно два часа. Вроде и не далеко, но дачный сезон открыт, и дороги горят бордой.
По приезду в Кратово перед нами предстал лес. Неподготовленному взгляду, действительно, смотреть на него было тяжело. Попиленные деревья, опилки, работает техника...





Но всё объясняется при первых же пяти минут разговора с рабочими и осмотра самих деревьев.
Подмосковный лес одолел жук короед-типограф. Короед имеет цилиндрическое черно-коричневое, длиной 4,2—5,5 мм тело, опушенное волосками. Его основным кормовым растением является ель, однако он не брезгует сосной, пихтой, кедром и лиственницой. Распространен в Европе от южных альпийских склонов до полярного круга, на востоке его ареал доходит до Владивостока.

Типограф проникает под кору и откладывает личинки. Те, отродившись, питаются ещё сочным и живым лубом, постепенно обескровливая дерево. В течение месяца-двух дерево заселяется полностью, короед выгрызает весь луб, и дерево погибает. Жуки, уничтожив одни деревья, перебираются на соседние, взращивая своё потомство и обеспечивая его светлое будущее.

Жук не просто так назван типографом: если снять с дерева кусок коры, на ней можно увидеть чёткие, строго повторяющиеся по структуре узоры, словно их отпечатала типографская машина.

Только в 2011 году жук в Подмосковье захватил почти 19 000 гектар леса. На данный момент заражено 24 тысячи гектаров. Единственный способ остановить заразу - вырубка заражённых деревьев.

Местные жители, кстати, достаточно осведомлены о проблеме, довольны, что происходит санитарная обработка и жалуются на короеда и в других районах Подмосковья. А вот гости Кратово, не разобравшись в проблеме, поспособствовали зарождению и распространению слухов, которые могли иметь самые неприятные последствия. Получилось это очень просто: посреди дороги лежит распиленное дерево, которое при первом рассмотрении выглядит вполне здоровым. И только внимательный и заинтересованный человек заметит, что продолжение этого самого дерева лежит по другую сторону от дороги, и дерево уже заражено, его верхняя часть совсем сухая и признаков жизни не подаёт.

Так что, будьте бдительны и учите биологию: жук-короед - не дремлет!

Вот так выглядит жук короед-типограф, уничтожающий несколько тысяч гектаров леса в год:





Табличка в Кратово.



Под корой дерева, заражённого короедом, остаются отходы его жизнедеятельности. Кора легко отделяется от дерева.


Вот такая труха ждёт нас под корой.


Пни, оставшиеся от деревьев, также подлежат выкорчёвыванию.


Вот такие ходы проедает короед в лубе дерева


Сухие ветви выдают больное дерево.



А вот так дерево выглядит внутри.


Ещё один заражённый пенёк.


И ещё.


Жук не просто так назван типографом: если снять с дерева кусок коры, на ней можно увидеть чёткие, строго повторяющиеся по структуре узоры, словно их отпечатала типографская машина.


На пеньках так же видны узоры.


Дерево изъедено насквозь.


Невнимательному прохожему кажется. что спилено здоровое дерево


Если же посмотреть всю картину, можно увидеть его мёртвую макушку


Вот она. Смотрите внимательно на засохшие ветви:



Ну и просто показательная фотка о том, как люди любят лес и природу и готовы биться за её сохранность. Печаль.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments