hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in ecology_ru,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
ecology_ru

Category:

Техногенный сейсмос: вызываем удар на себя

Промышленная деятельность человека способна влиять на сейсмическую активность Земли. Добыча природного газа, угля, строительство водохранилищ, использование геотермальной энергии – все это может привести к сильным землетрясениям. По оценке геофизика Кристиана Клоуза из Колумбийского университета к числу техногенных катастроф можно отнести уже более 200 заметных землетрясений.

Так в швейцарском городе Базеле 8 декабря 2006 года произошло землетрясение с магнитудой 3,4, причиной которому послужило создание экспериментальной установки по использованию геотермальной энергии. В скважину глубиной 5000 м начали подавать воду под большим напором, которая, нагреваясь в недрах Земли, должна была возвращаться в виде пара. Когда давление воды достигло 200 бар, приборы зафиксировали сейсмическую активность. Хотя здания в городе практически не пострадали, но стихия успокоилась не сразу. В январе 2007 года был зафиксирован удар магнитудой 3,2.

13 марта 1989 г. в ГДР, в Тюрингии, обрушились стены штольни, в которой добывали калийные соли. Это привело к землетрясению с магнитудой 5,6. Особенно пострадало расположенное по соседству местечко Фёлькерхаузен. Там пришлось снести почти все старинные здания, поскольку они уже не подлежали восстановлению.

В декабре того же года в австралийском Ньюкасле, близ Сиднея, землетрясение разрушило сотни домов. Вызвано оно было работами на местной угольной шахте, пишет Клоуз в статье, опубликованной на страницах журнала «Earth and Planetary Science Letters». Магнитуда подземного толчка достигла опять же 5,6. Но на этот раз не обошлось без жертв. «Шахтная стихия» унесла жизни 13 человек, еще 165 получили ранения. Общий ущерб составил 3,5 млрд долл. «Убытки превысили суммарную прибыль, полученную рудником за все время своего существования, начиная с 1799 г.», — отмечает Клоуз.

Землетрясения 1976 года в Узбекистане, в Газли, с магнитудой 7,3 и 7,0 практически полностью разрушили поселок. Стоит заметить, что эта местность считалась «практически безопасной в сейсмическом отношении», как пишет известный российский сейсмолог В. Уломов. Интенсивная откачка газа из недр привела к сбросу тектонических напряжений, накопившихся в этом районе.

Даже строительство водохранилищ способно вызвать сейсмическую активность, ведь мощные потоки воды повышают давление на земную поверхность. В декабре 1967 г., после постройки водохранилища Койна в Индии, произошло землетрясение, имевшее магнитуду 6,3. Плотина была прорвана. Жертвами катастрофы стали 177 человек. При строительстве Асуанской плотины было отмечено землетрясение с магнитудой около 6. В момент заполнения водохранилищ Нурекской и Токтогульской ГЭС отмечалось нарастание активности слабых землетрясений.

Власти Китая, пытаясь решить энергетические проблемы, разрешают строительство дамб в сейсмически активных районах. Возможно, что частично техногенным можно признать землетрясение в Сычуани 2008 года с магнитудой 7,8. Оно унесло жизни 70 тысяч человек. Незадолго до этого на реке Цзипинпу в Сычуани была построена дамба, возведение которой и могло спровоцировать такой мощный подземный толчок.

Статья «Техногенный сейсмос: вызываем удар на себя» А. Волков. Журнал «Экология и жизнь».
http://www.ecolife.ru/1/TechnoSeysmos-3-2010a.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment