a_forester (a_forester) wrote in ecology_ru,
a_forester
a_forester
ecology_ru

Category:

Безплотинная гидроэлектростанция Н. Ленёва. Волшебные 45°

Оригинал взят у a_forester в Безплотинная гидроэлектростанция Н. Ленёва. Волшебные 45°.
     Безплотинная гидроэлектростанция представляет собой устойство, преобразующее энергию потока воды в электроэнергию. Особенностью безплотинной ГЭС является: отсутствие затрат на возведение и поддержание плотины и отсутствия затопления больших территорий и, следовательно, отрицательного воздействия на окружающую среду.
    Сегодня бесплотинную ГЭС - изобретение Николая Ленёва - испытывают московские учёные, им заинтересовались за рубежом. Однако успеху сибирского самоучки предшествовал сложный путь. Ленёву даже пришлось продать жильё в провинции, чтобы иметь возможность отстоять своё открытие в столице.   
  
      
         
         История изобретения
      Кое-где в глубинке, где нет мостов через реки, ещё сохранились допотопные паромы. С берега на берег переброшен трос, к которому привязана платформа. К днищу такого парома вертикально крепится жёсткий стальной лист, направленный под углом 45° к набегающему водному потоку. Он и перемещает паром поперёк русла.

Видимо, это древнее, как мир, устройство натолкнуло алтайского самоучку Николая Ленёва на идею бесплотинной электростанции. Точно так же под углом 45° к течению реки он разместил дощечки. Соединил их велосипедной цепью - получился замкнутый контур, вращаемый набегающим потоком. Раму с цепью установил на поплавках, которые крепятся к якорям или берегам. Осталось передать вращение на электрогенератор.   

     x_88517b9f 
                                                            Волшебные 45°   
       
   Первый образец, собранный в сарае из подручных материалов, весил чуть больше 20 кг, к воде его запросто переносили двое мужиков. А мощность позволяла освещать и отапливать домашнее хозяйство. Себестоимость его была смехотворной - 3 тыс. рублей. Следующие изделия стали более солидными. Станция мощностью 10 кВт, сделанная из углепластика и титана, весила 240 кг и обошлась в 2000 долл. Мощность последней электростанции достигла 400 кВт, она предназначалась для реки шириной 6 м и глубиной 2,5 м.
        

          Проблемы плотинных ГЭС, построенных в советское время 
     Существовавшая в прошлом веке гигантомания в энергетике уже дает свои горькие плоды. Это монополизм, огромные эксплуатационные затраты, опутывание Земли дорогими ЛЭП, отчуждение под водохранилища земельных угодий, соизмеримых с территориями некоторых стран, и многое, многое другое. Все это весьма негативно сказывается даже в столичном регионе России.
     «Энергосети Московского региона изношены более чем на 60-65%, рассказывает пресс-секретарь ОАО «Мосэнерго» Михаил Короткое. - Тарифы покрывают затраты только на поддержание сетей в рабочем состоянии. Единственный выход - поддержать уже существующие энергоресурсы и сделать энергетику конкурентоспособной» («АиФ», 9, 05, с.33).
    А есть ли альтернатива? Она была всегда, а сейчас стала чрезвычайно актуальной. Еще когда проектировали Волжские ГЭС, во Всесоюзном институте источников тока подсчитали, что если установить на площади, предназначенной под водохранилища, солнечные батареи, то можно снять с них на порядок больше энергии, чем дадут ГЭС. Правда, стоимость батарей тогда была чрезмерной. 
    Несколько лет тому назад Выставочный комплекс «Экспоцентр» демонстрировал средства малой энергетики США. Говоривший по-русски без акцента американец-гид, которому, по-видимому, надоело отвечать на вопросы посетителей, возмутился: «Да что вы докапываетесь? Ведь у вас нет частной собственности на электростанции, и потому ваше государство никогда не будет заниматься подобными мелочами!» 
     Думается, что американец был неправ. Вспомним отечественный опыт. Так, «гирляндные ГЭС» Б. С. Блинова, изобретенные три десятка лет тому назад, успешно эксплуатировались в ряде регионов России (Калининградская, Пермская и Псковская области) и за рубежом (Вьетнам). ГЭС Блинова представляли, собой перекинутый с одного берега на другой трос, вращаемый турбинами и приводящий в действие генератор. Эти микроГЭС не получили широкого распространения.
    Следует отметить и экологичность микро-ГЭС. Если турбины действующих электростанций губят попавшую в них рыбу, что вызывает необходимость строительства дорогих рыбоходов, то установка Ленева спокойно пропускает стаи сквозь себя. Более того, получаемая экологически чистая энергия позволит снизить нагрузку на ТЭЦ, загрязняющие окружающую среду своими отходами.  
 

         Перспективы безплотинных ГЭС
x_7d2e3191     Пока теоретики ломают голову, бесплотинные электростанции дают свет и  тепло в Хакасии и Якутии, Пермском и Красноярском краях, первые договоры с  Ленёвым заключили за рубежом. 
Если немного приподняться над изяществом той «игрушки», которую сегодня
вместе с Ленёвым испытывают московские учёные, и заглянуть чуть вперёд, мы увидим удивительную картину. Больше незачем сбрасывать каменные глыбы в воды могучих сибирских рек. Гидроэлектростанции ближайшего будущего смогут обходиться без гигантских бетонных плотин. Не будут разливаться искусственные моря, изменяя климат окрестных мест, затапливая поля и луга. Не будут гнить водохранилища. Трещины в плотинах перестанут угрожать безопасности поселений. Исчезнет опасность таких аварий, как прошлогодняя на Саяно-Шушенской ГЭС. Начнётся новая эра в энергетике - бесплотинных электростанций.
     Нефть на Земле вычерпают лет через 20-30, ещё через полвека иссякнут запасы «голубого золота», но мир не погрузится в тьму и холод. Нас спасут инженерные решения, подобные тем, что нашёл Николай Ленёв. Независимо от того, дадут добро начальники от науки на их реализацию или не дадут. 
  
 Видео:  
 
    Источник и смотри также.
   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments