Адмир Евразия (admir_ea) wrote in ecology_ru,
Адмир Евразия
admir_ea
ecology_ru

Categories:

Расчистка шламонакопителей и отстойников при помощи технологии Geotube®




Своевременная очистка шламохранилищ, отстойников и подобных им сооружений от шлама залог чистой воды на сбросе, в системе оборотного водоснабжения или в технологическом рецикле очистных сооружений. Данная задача может быть решена различными способами, суть которых сводится к удалению обводненного отхода при помощи насосного оборудования или экскаватора, с последующей транспортировкой к месту переработки или на полигоны временного либо постоянного размещения. Однако транспортировка ожиженных отходов чаще всего осуществляется без соблюдения требований экологического законодательства, не говоря уже о том, что их размещение на санкционированном полигоне является грубым нарушением.


ugolniy shlam 6



Неотъемлемой частью расчистки отстойников очистных сооружений от ожиженного шлама (осадка), является предварительное обезвоживание обводненных отходов перед их транспортировкой к месту размещения (захоронения). Однако до сих пор перечень возможных применимых технологий для решения этой задачи был ограниченным.

Механическое обезвоживание – процесс удаления влаги с использованием специальных механических аппаратов (вакуум-фильтры, центрифуги и фильтр-прессы различных конструкций).

Преимуществами данного метода являются быстрота фильтр-цикла и значительное снижение объема исходного шлама вследствие низкой влажности, получаемого кека. Однако типовые мобильные установки по механическому обезвоживанию обладают недостаточной производительностью для реализации крупномасштабных работ по расчистке крупных накопителей, и требует привлечение большого парка обезвоживающего оборудование. В свою очередь закупка обезвоживающего оборудования для реализации разовых работ является экономически и технологически не целесообразным. Кроме того возможны частые вынужденные простои оборудования вследствие абразивного износа, и необходим постоянный технологический контроль и оперативное изменение режимов работы оборудования при изменении состава и характеристик подаваемого шлама. В свою очередь обезвоженный отход должен быть оперативно вывезен, так как при его размещении на открытых площадках на территории предприятия возможно повторное обводнение атмосферными осадками.

Гравитационное обезвоживание является самым простым и дешевым методом обезвоживания отходов. Обводненный отход подается на иловые карты, обустроенные системой дренажа, либо без таковой. Свободная вода, выделившаяся при уплотнении осадка (шлама) по системе дренажа собирается и возвращается на очистные сооружения, а шлам, теряя влажность, становится несколько более удобным для транспортировки и последующего складирования. Однако данный метод не приводит к существенному сокращению влаги в обводненном отходе, а возвращаемые с иловых площадок воды содержат большое количество взвешенных веществ, что является дополнительной нагрузкой на очистные сооружения и приводит к повторному зашламлению накопителей отходов.

Альтернативой традиционным методам обезвоживания шламов (осадков) является технология гравитационного обезвоживания Geotube®. Она позволяет оперативно обезводить большие объемы накопленного за длительный срок эксплуатации очистных сооружений отходов. Производительность обезвоживающего комплекса всегда соответствует производительности насосного оборудования, а вода, выделяемая при обезвоживании, содержит минимальное количество механических взвесей.

Geotube® – это технологический процесс гравитационного обезвоживания разнообразных по происхождению суспензий в геотекстильных контейнерах.

035

Контейнеры изготовлены из фильтровального геотекстильного материала высокой прочности. Уникальные фильтрационные характеристики и удерживающая способность контейнеров обеспечивает беспрецедентную производительность без значимых капитальных затрат – получение до 1800 м³ обезвоженного материала в одном контейнере.

Данная технология была разработана голландской компанией TenCate Geosynthetics в 80-ых годах.  Изначально она была ориентирована на строительство гидротехнических сооружений: дамб и защитных заграждений. Затем технология стала применяться для обезвоживания обводненных отходов и сырья. C 2009 года технология успешно применяется для решения различных экологических задач в России.

Принцип действия технологии Geotube®: заполнить контейнер из фильтрующей ткани водной суспензией и дождаться, пока через поры выйдет вся вода, которая может отделиться от твердых частиц. Для увеличения водоотдающих свойств тонкодисперсных суспензий, их обрабатывают специальными реагентами (флокулянтами).

Летом 2011 года специалисты компании «Адмир Евразия» выполнили расчистку шламонакопителя от замасленного технического углерода с последующим его обезвоживанием в контейнерах Geotube®. Объем накопленного ожиженного отхода составлял более 1000 м3.  Подача шлама в контейнеры осуществлялась при помощи шламового погружного насоса, установленного непосредственно в шламонакопитель. Для улучшения водоотдающих свойств шлама, обеспечения полного удержания внутри контейнера частиц шлам при обезвоживании, а также обеспечения чистоты фильтрата, используемого в оборотном цикле предприятия производилась предварительная обработка шлама флокулянтом. После обезвоживания контейнеры Geotube® без вскрытия были оставлены на месте производства работ. Весь цикл работ, включающий подготовку площадки производства работ и сами работы по подаче и обезвоживанию шлама был произведен менее, чем за один месяц.

Хранение обезвоженного шлама в контейнере Geotube® позволило временно складировать отходы на территории предприятия и перенести расходы на их вывоз на более удобный период. Кроме того, применение контейнеров Geotube® позволило кратно сократить объем отхода, подлежащего дальнейшей вывозке и утилизации, что существенно сэкономило расходы, связанные с транспортировкой и размещением.

Таким образом, применение технологии Geotube®, позволило решить сразу несколько задач:

была произведена полная расчистка отстойника менее чем за месяц производства работ;

обводненный шлам был обезвожен до состояния, пригодного для последующей транспортировки и размещения;

возвратные воды процесса, получаемые в процессе обезвоживания, были механическими чистыми и не увеличивали нагрузку на очистные сооружения;

произошло кратное сокращение отхода по массе и по объему.

Технология подтвердила свою технологическую и экономическую состоятельность для решения важных экологических проблем предприятий.

Источник
Журнал "Экология производства"  



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments