usovevg (usovevg) wrote in ecology_ru,
usovevg
usovevg
ecology_ru

Categories:

Питерцы носить вторсырьё в супермаркеты готовы!

Оригинал взят у ekomarusya в Питерцы носить вторсырьё в супермаркеты готовы!
В минувшую субботу, 21 апреля, в Петербурге, как и в Москве, мы открыли пункт приёма вторсырья у супермаркета «Перекрёсток». Этой акцией мы хотели развеять сомнения руководства крупных магазинов в том, что люди не будут приносить вторсырье и что такие пункты никому не нужны.





Собирать мусор раздельно в Петербурге нам не привыкать. Различные акции по сбору вторсырья в городе проходят регулярно, в некоторых дворах установлены баки для раздельного сбора мусора, а также продолжают работать пункты по приёму различных отходов. Однако супермаркеты пока делают лишь первые робкие шаги в этом направлении.





В субботней акции приняло участие не менее 600 человек. Хотя, эта цифра лишь очень примерна – скорее всего, участников было даже больше. Очень много людей приезжало на машинах, с полными багажниками вторсырья. А некоторые даже заранее смогли договориться со своими безлошадными соседями и подвезти их вместе с вторсырьём. Вот такой recycle-carsharing :)

Идёт процесс разгрузки машины. Часто для того, чтобы донести отходы до бачков, приходилось делать несколько заходов.



Этот молодой человек тоже привёз целый багажник вторсырья.



Участники акции представляли собой весьма разношерстную толпу. Были и респектабельные дамы и господа на больших машинах, забитых пакетами с вторсырьем, родители с детьми, велосипедисты с рюкзаками вторсырья. Или вот такие милые женщины с сумками на колёсиках.



Огромное количество людей со всех концов города специально приехали к «Перекрёстку». Прохожие тоже с интересом подходили узнать, что же тут такое происходит. И, конечно, получали исчерпывающую информацию от наших волонтёров.



Наши волонтёры со знанием дела рассматривали принесённое вторсырьё.



ПЭТ или не ПЭТ – вот в чём вопрос!



А пресс-секретари Гринпис с таким же знанием дела рассматривали публикации об акции.



Наше любимое «детище» - стенд про переработку отходов. На ступеньках расположилась экспозиция товаров, произведённых из вторичного сырья. Ручка, вешалка, туалетная бумага, тротуарная плитка, стройматериалы и многое другое. Всё произведено из отходов, ставших сырьём. Весьма наглядно.



В макулатуре порой мы находили весьма неожиданные вещи. Учебники по истории, художественную литературу или вот – «Школьная библиотека для нерусских школ».



Помимо различного вторсырья, которое отправилось в переработку, мы также принимали и вещи – одежду, обувь. Вещей набралось какое-то безумное количество! Сейчас одна из двух комнат нашего офиса завалена пакетами и котомками. После сортировки все вещи будут распределены по благотворительным организациям города, которые помогают бездомным и малоимущим.





Многие люди приносили вторсырье в многоразовых сумках. Не может не радовать!



А к «Экомобилю» даже выстраивалась очередь – петербуржцы предпочитают сдавать опасные отходы для специальной утилизации.





Очень многие родители привели на акцию своих детей – показать, как правильно нужно сортировать и собирать мусор. А преподавательница одной из школ даже привела на акцию целый класс! Наши волонтёры рассказали детям о том, зачем нужно сортировать мусор.



Школьники с удовольствием рисовали разноцветные бачки.



А самые юные участники просто раскладывали мусор по бачкам.





Хотя наш дражайший бачок был на акции у «Перекрёстка» в Москве, мысленно он всё равно с нами. Пока одни дети складывали паззлы с фотографией бачка, другие рисовали его светлый лик :)



Родители на деле показывают детям, как подготовить отходы для отправки в переработку.



Родители этого ребёнка так увлеклись раздельным сбором мусора, что аж про ребёнка забыли :))



В акции приняли участие активисты Гринпис из Германии, которые помогали своим русским коллегам-волонтёрам. Как раз несколько дней назад они инспектировали баки для раздельного сбора мусора. И были очень расстроены тем, что в нашем городе очень плохо налажена система обращения с отходами.



Зато на самом мероприятии они были приятно удивлены огромным количеством горожан, которые шли бесконечным потоком к разноцветным бачкам! Для Германии подобная картина не удивительна, ведь эта страна является образцом прекрасно налаженной системы раздельного сбора мусора. И супермаркеты играют в этой системе одну из важных ролей – в них установлены автоматы для приёма упаковки, за которую можно получить обратно залог.



Наши немецкие друзья подготовили красочный стенд и с удовольствием общались со всеми желающими. А мы подготовили информацию и по мотивам нашей поездки в Финляндию, отчёт о которой вы уже видели. Так что петербуржцы могли получить информацию о том, как супермаркеты сразу двух стран участвуют в решении проблемы отходов.



Все участники могли зарегистрироваться для того, чтобы получать наши новости и приглашения на другие мероприятия.



А также принять участие в небольшой лотерее.



Многие участники говорили о том, что им было бы очень удобно относить вторсырье в супермаркет около своего дома. Надеемся, что эта акция – еще один шаг на пути создания постоянной системы раздельного сбора мусора в магазинах.

Итоги акции для любителей цифр. В акции приняло участие не менее 600 петербуржцев. Всего за 7 часов горожане принесли огромное количество вторсырья, которое отправилось на переработку. Больше всего петербуржцы стремились сдать макулатуру – было собрано около 1200 кг. Также в переработку отправилось 400 кг стекла, 120 кг пластиковых ПЭТ-бутылок, 20 кг пакетов «Тетра-Пак». Жители города принесли почты тысячу батареек, несколько десятков градусников, более 10 кг бытовой химии и несколько кг просроченных лекарств, а также автомобильные аккумуляторы, испорченную бытовую технику и покрышки.

Смотрите видеосюжет о сбору вторсырья в Петербурге.



И, конечно, традиционное спасибо всем, благодаря кому состоялось это мероприятие! Это сотрудники и волонтёры питерского отделения, а также наши гости из Германии. На фото далеко не все – мы разбили дежурства на две смены.





До встречи 13 мая у магазина «Ашан» до Боровой улице, 47 (м. «Обводный канал»).
Tags: Гринпис, новости, отходы, упаковка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments