Наталия (briga_n_tina) wrote in ecology_ru,
Наталия
briga_n_tina
ecology_ru

Categories:

Префектура ЮЗАО г.Москвы нарушает ФЗ "Об экологической экспертизе"

Префектура ЮЗАО нарушает ФЗ "Об экологической экспертизе".  В связи с планами московских властей о строительстве метро через особо охраняемую природную территорию "Битцевский лес", Префектура поспешила объявить публичные слушания проекта, несмотря на то, что строительство на ООПТ подобных объектов запрещено законом. Более того, в нарушение ФЗ "Об экологической экспертизе" на публичные слушания представлены материалы ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), экспертная оценка, содержащая информацию о том, будет ли нанесен экологический ущерб при данном строительстве. 

Согласно ФЗ, объектами государственной экологической экспертизы применительно к ООПТ являются не материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а «проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий» (ст. 11 ч. 7.1 и ст. 12 ч. 4.1), в составе которой должны присутствовать материалы ОВОС.

Таким образом, Префектура ЮЗАО пытается в нарушение закона, пользуясь неграмотностью населения, изобразить публичные слушания и получить необходимый ей результат.

Просьба ко всем читателям блога отправить текст составленного нами заявления:
- в интернет-приемную Прокуратуру Москвы -http://www.mosproc.ru/ipriem.html
- в интернет-приемную Мэра - http://www.mos.ru/authority/treatments/reception/
- Центр мониторинга общественного мнения при Правительстве Москвы (mom@post.mos.ru) и копию в Префектуру ЮЗАО:

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ

На официальном портале префектуры ЮЗАО (http://uzao.mos.ru/doc.aspx?docid=95415&treepath=243,303,42485,46626,95415) размещена информация о проведении префектурой с 30 декабря 2011 года до 30 января 2012 года общественных обсуждений материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в составе проекта «Бутовская линия метрополитена на участке от станции «улица Старокачаловская» до проектируемой станции «Битцевский парк» (районы Северное Бутово и Ясенево).

Обращаем Ваше внимание, что тем самым префектура ЮЗАО нарушает ФЗ «Об экологической экспертизе»:

1. В соответствии со ст. 14 должны проводиться не общественные обсуждения, а «обсуждения объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями)», при этом они организуются органами местного самоуправления, а не префектурами.

2. Объектами государственной экологической экспертизы применительно к ООПТ являются не материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а «проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий» (ст. 11 ч. 7.1 и ст. 12 ч. 4.1), в составе которой должны присутствовать материалы ОВОС.

Таким образом, Федеральный закон «О государственной экологической экспертизе» предписывает проведение государственной экологической экспертизы не материалов ОВОС, а проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, в полном объёме. Точно так же обсуждению с общественностью подлежат не материалы ОВОС, а весь проект «Бутовская линия метрополитена на участке от станции «улица Старокачаловская» до проектируемой станции «Битцевский парк» (районы Северное Бутово и Ясенево).

Требуем признать проведение так называемых общественных обсуждений материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в составе проекта «Бутовская линия метрополитена на участке от станции «улица Старокачаловская» до проектируемой станции «Битцевский парк» (районы Северное Бутово и Ясенево) противоречащим федеральному законодательству и обязать префекта ЮЗАО В.А.Челышева устранить допущенные нарушения ФЗ "Об экологической экспертизе".



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments