Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote in ecology_ru,
Михаил Цыганов
m_tsyganov
ecology_ru

КИОТО: Рахмат Витулар отвечает на вопросы читателей блога

КРОСС-ПОСТ. Прошло лишь немногим более двух месяцев, а мы уже получили ответы на вопросы, заданные в связи с трехлетием с момента вступления в силу Киотского протокола читателями этого блога и в кросс-постах на тематических сообществах Рахмату Витулару - государственному министру по окружающей среде Индонезии, а также - на период до следующей - председателю Конференции ООН по вопросам изменения климата.

Witoelar


Перевод с индонезийского с незначительными сокращениями (мелких и труднообъяснимых местных реалий). Там, где ответы давались на английском, так и сохранено. Вопросы для экономии времени и места опущены, их можно посмотреть на указанном выше линке.

1. Я полностью разделяю мнение, что изменения климата являются большой всемирной угрозой, и мы уже ощущаем их воздействие. Если в относительно короткий период времени не будут предприняты подготовительные меры, будут иметь место бедствия огромной силы.

2. Я полностью разделяю мнение, что повышение эффективности использования энергии является одним из наиболее дешевых и быстрых путей сократить выбросы углерода. Помимо того, что это окажет благоприятное воздействие на окружающую среду, это будет также полезным для экономики - с точки зрения сбережения.

3. Я считаю, электрическое и транспортное оборудование нуждается в замене. Но не все следует делать посредством регулирования, а надо использовать и механизм поощрения. Тем не менее, в Индонезии уже действует Постановление правительства No. 10 от 2005 года относительно эффективности использования энергии в общественных зданиях и государственном секторе.

4. Большую долю ответственности должны нести развитые страны, уже произведшие ранее более значительные выбросы. И до сих пор на душу населения выбросы там больше, чем в развивающихся странах.

5. В принципе, я согласен с тем, что энергетический баланс на протяжении прошлого тысячелетия привел к нестабильности. Помимо этого следует учитывать и такой фактор, как способность поглощать углерод - прежде всего, лесами. Так же не утратил важности и вопрос о поведении людей, ведущем, в частности, к выбросам парниковых газов вследствие замусоривания.

6. С количественной точки зрения, запуск космических ракет не оказывает слишком большого воздействия, поскольку частота и число запусков не слишком велики. Кроме того, это зависит от используемого топлива, и в случае применения водородного воздействие достаточно незначительно.

7. UNFCCC пока не обсуждает подобные технические вопросы.

8. Я не усматриваю корреляции между религией большинства населения в какой-либо стране по сравнению с другими странами в вопросе о влиянии на изменения климата. Однако религия может стать отправной точкой в усилиях по подготовке к ним. Госминистерство по вопросам окружающей среды проводит программу оказания помощи религиозному руководству в том, чтобы донести дружественное экологии послание через сближение религий.

9. В соответствии с духом региональной автономии вопросы планирования и программы утилизации мусора относятся к компетенции местных властей, прежде всего, городских и районных. Это распространяется и на уборку мусора на суше и в море. [Комментарий М.Ц. - на волне "демократизации" и "децентрализации" в Индонезии настолько перегнули палку с региональной автономией, что сейчас Минздрав не может даже произвести забой зараженной птицы в случае эпидемии птичьего гриппа]. Тогда как центральное правительство отвечает за разработку политики и регулирования, обычно называемых НСПК: нормы, стандарты, процедуры, критерии.

10. Помимо образовательных и обучающих программ, министерство по вопросам окружающей среды осуществляет программу награждений "Чистый и зеленый город", специально разработанную для оказания содействия местным властям в их усилиях по достижению экологически чистого управления.

11. MoE has a water integrated system management that covers both river (from the upstream to the down stream) and coastal area. The activities include as follows :
a. Development of a Presidential Decree on Waste Reduction and Water Quality Improvement at Ciliwung River.
b. South China Sea Project: a pilot project to reduce land base pollution conducted in Batam under UNEP/GEF funding.
c. Awareness raising program on marine litter in Manado Bay, funded by UNEP. The program is aimed at strengthening cooperation and partnership among local government agencies and communities to be active in domestic waste management.

12. Indonesia C.q MOE has developed a type 1 Ecolabel Program, which regulates packing to be reusable,recycleable or/and biodegradable. Additionally, under the Solid Waste Management Billl, a new Extended Producer’s Responsibility (EPR) program is introduced. The Bill stipulates that each producer of waste generating products must use biodegradable package or be responsible to collect and treat the package.

13. Palm oil plantation should not cause deforestation and bio-fuel production should not compete or disturb food consumption. For example: CPO is addressed to satisfy cooking oil consumption, and not for biofuel.

14. There is an established compliance committee, serving as a system under UNFCCC to judge the effectiveness of the Kyoto Protocol. Indonesia has a privilege to be represented as a compliance committee member. 
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments